Росстат не знает, сколько у нас зерна

Главное статистическое ведомство страны сегодня не в состоянии отразить истинное положение вещей по зерну и комбикормам, напоминает ИА SoyaNews.
11.02.2013
Источник: SoyaNews
Речь об этом зашла на днях на конференции «Комбикорма 2013» и на международном конгрессе по комбикормам в Москве. Согласно официальным данным, общие зерновые ресурсы составляют 91,3 млн. тонн (урожай 70,7 млн. тонн плюс переходящий остаток 19,4 млн. тонн). На фуражные цели отведено порядка 30-35 млн. тонн, хотя сейчас этот прогноз уже повышен до 36,7 млн. тонн. С учетом экспорта, семян, продовольственного потребления и потерь переходящий остаток составит 7 млн. тонн.

При этом, по информации президента Союза комбикормщиков Валерия Афанасьева, на комбикормовые цели уходит около 17-18 млн. тонн фуражного зерна. А это только половина прогнозируемого Росстатом общефуражного потребления. «Куда девается зерно? – комментирует приведенные цифры Афанасьев. - Мы продолжаем кормить животных целым зерном в ЛПХ, КФХ, в небольших сельхозобъединениях».

Причина этого лежит на поверхности – при нынешнем уровне цен мелким сельхозпроизводителям комбикорма  не по карману. В итоге получается двух- или даже трехкратный перерасход зерна по сравнению с западными фермерами.

Как известно, для того, чтобы сэкономить, нужно сперва правильно посчитать. Отраслевые аналитики в один голос утверждают, что по стране у нас гуляет порядка 5 млн. тонн комбикормов сверх официальной статистики. По расчетам Союза комбикормщиков, реальное производство комбикормов в России за 2012 год находится в пределах 24-26 млн. тонн. Росстат же, напомним, остановился в своих оценках на отметке 20,1 млн. тонн.

«Мы провели опрос по регионам и выяснили, что действительно 5 млн. тонн Росстат не видит, - солидарен с Афанасьевым начальник отдела комбикормов Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза Владимир Манаенков. - Почему это происходит? Наверное, система еще несовершенна. Во-вторых, я не уверен, что регионы дают правильные данные. Когда на чашах весов Росстат и регионы, согласитесь, что Росстат является более серьезным авторитетом, на который и надо ориентироваться. Поэтому мы всегда при представлении данных в правительство ориентируемся на Росстат, хотя сомнения и есть. Это говорит о том, что министерству еще надо серьезно работать с Росстатом для того, чтобы привести данные к более реальным цифрам».

Афанасьев считает, что в советские времена дело с учетом зерна обстояло куда лучше. «Для Министерства хлебопродуктов годовой баланс на зерно - это была святая святых, - вспоминает эксперт. - А сегодня страна не знает, сколько в ее закромах зерна. Пока наше правительство не создаст комитет по хлебопродуктам или другой госорган, который четко будет следить за теми объемами зерна, которые есть в нашей стране, ситуация не изменится. Никто не знает, как мы проживем до нового урожая. Была при господине Зубкове попытка создать Объединенную зерновую компанию, вроде все шло к тому, чтобы хоть как-то курировать объемы зерна, но сегодня ее приватизировали и продали. Мой опыт показывает, что пока у нас нет четкого контроля за зерном, у нас всегда будет ажиотаж вокруг цен на зерно, комбикорма и животноводческую продукцию». ИА SoyaNews
регион: Россия



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика