Треть свекловичного жома в России просто утилизируют

26% производимого в России свекловичного жома вообще не используется, а именно утилизируется, пишет ИА SoyaNews.
08.02.2013
Источник: SoyaNews
Такую статистику привел на днях начальник отдела комбикормов Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза Владимир Манаенков, выступая на конференции «Комбикорма 2013» в Москве.

«Недавно совместно с Россахаром мы проанализировали ситуацию со свекловичным жомом в нашей стране, - рассказал чиновник. - Наверное, это наиболее объемный резерв, который у нас практически не используется».

Общий объем производства сырого свекловичного жома в стране составляет 31,855 тыс. тонн. Причем основные его производители сосредоточены в основном в трех федеральных округах. На Центральный федеральный округ приходится 55,7% производства этого компонента, на Южный - 25,4%, на Приволжский - 15,1%. В то же время на долю остальных выпадают мизерные 3,8%.

«Поэтому, если мы хотим использовать свекловичный жом, его нужно по максимуму гранулировать, - уверен Манаеков, - Для того, чтобы его можно было перевозить в другие регионы. Оказалось, что в пересчете на сухое вещество производство сухого свекловичного жома составляет 30,2% от всего производства жома. Это мизерная цифра - всего третью часть мы готовы делать как продукт для производства комбикормов и вообще для кормления».

В свежем или консервированном виде скоту скармливается 43,7% жома. Однако по понятным причинам данная практика ограничивается рамками региона. Объем же гранулированного жома, по данным Манаенкова, практически совпадает с сушеным:  гранулируется 97,6% сушеного жома.

«Если мы начинаем работать с жомом – гранулировать, сушить - половину мы отдаем на экспорт, - констатирует Манаенков, - Оказывается, за границей он гораздо более востребован, чем на нашей родине. Имея резерв объемом 8 млн. 303 тыс. тонн свекловичного жома, его можно было бы гранулировать и направлять в другие регионы РФ». ИА SoyaNews
регион: Россия



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика