В Белгороде изучают возможность перехода с пшеницы на жом

Последнее время все большую актуальность приобретает применение производственных отходов в кормовых целях. Вот и в Белгородском поселке Нижний Ольшанец  с сентября прошлого года действует опытно-экспериментальный цех по производству универсальных белково-витаминных концентратов из растительных отходов. Бывший директор Белгородского комбината хлебопродуктов Вадим Ткаченко открыл его на собственные средства на базе утиного фермерского  хозяйства.
27.06.2012
Источник: SoyaNews
На сегодняшний день предприятие функционирует в тестовом режиме. Поэтому и производительность его пока невелика – всего 10 тонн в сутки. Как говорит сам инициатор проекта, сейчас идет подбор и обкатка технологических режимов под разные виды сырья.

Тем более что спектр перерабатываемого сырья примечательно широк. Это и солома, и шелуха, и лузга всех видов (подсолнечная, гречишная, рисовая, ячневая), и стержни початков кукурузы, и свекловичный жом. Все эти сельхозотходы поступают с близлежащих предприятий.

Основную ставку производитель сделал на свекловичный жом. Он ставит перед собой амбициозную задачу максимально приблизить концентраты из него по питательным свойствам к пшенице. Впоследствии это позволит заменить ими зерновую часть в кормлении скота. «Белгородская область может полностью избавиться от необходимости поставки зерна, - обрисовывает перспективы жома Ткаченко, - На сегодняшний день нехватка зерна в Белгородской области составляет от 1 до 1,5 млн. тонн ежегодно. И тут же - в поля выбрасывается свекловичный жом, который может полностью перекрыть эту потребность. В Белгородской области порядка  9 сахарных заводов, в целом же по стране работает 86. То есть мы говорим об альтернативе 10-15 млн. тонн зерновой части».

Концентраты производятся путем микробного синтеза - наращивания биомассы в ферментерах. В процессе твердофазной бактериальной ферментации целлюлозосодержащего сырья содержание протеина в продукте повышается,  уровень клетчатки – снижается, происходит синтез витаминов, уничтожаются микотоксины и патогены. «На сегодняшний день мы обладаем тремя видами штаммов для наращивания белковой массы», - уточняет специалист.

Технология ферментирования отходов в кормопроизводстве далеко не нова. По словам Ткаченко, по ней защищена уже не одна докторская и не одна кандидатская диссертация.  «Мы занимаемся только внедрением в производство, - поясняет он, - Ничего тут нового нет, это все известные вещи». Правда, в России такое производство еще пока слабо развито. Скажем, на белгородчине этот цех пока что первый и единственный. А вот, например, в Германии, Испании и Китае такие предприятия давно существуют.

Кстати, для нашего собеседника это далеко не первый подобный проект. «Это уже четвертый биоцех, который я запускаю, - рассказывает он, - Я запускал подобные предприятия, но собственники не хотели это афишировать». В частности, эксперименты по ферментации свекловичного жома ставились им на базе Щебекинского биохимического завода в 2008 году. Тогда энтузиастам пришлось остановиться – как водится, из-за недостатка финансирования. Он руководил реконструкцией данного завода 3 года. Затем полтора года возглавлял Белгородский комбинат хлебопродуктов. А после смены тамошней команды по совету друзей и консультантов решил заняться собственным производством.

«Сначала надо все опробовать на малых цехах, - делится соображениями предприниматель, - И сейчас это наша основная задача. Различные технические и биотехнологические процессы можно изучать только на производстве. Нужно, что называется, отбить технологии. А на крупных комбинатах с планом выработки кормов на 110%  решать наукоемкие вопросы и ставить эксперименты  затруднительно».

Что же касается оборудования, то оно в цехе тоже экспериментальное. Сконструировать и изготовить его помогла группа из ростовских и новосибирских инженеров. Импортное оборудование представлено лишь частично.


Как известно, главным преимуществом произведенных из отходов кормов является их относительная дешевизна. С сентября по декабрь был произведен откорм пяти молочных экоферм. Стоимость такого корма оказалась дешевле стоимости сена: цена составила всего 1700 рублей за тонну.

Положительно сказывается такое кормление не только на себестоимости, но и на качестве мяса и молока. «Меняются в лучшую сторону органолептические показатели, вы будете есть совершенно другую продукцию, - заверил нас Ткаченко, - К тому же данная технология позволяет не допустить проникновения в область АЧС и пересмотреть зерновой баланс в рационе кормов. У нас в стране примерно 86 сахарных заводов, в Украине - 60 заводов. Представляете, какое количество жома пропадает в никуда?».

Инициатива группы уже сегодня привлекает интерес иностранных инвесторов. «Предложения есть, и довольно интересные. Инвесторы готовы запускать эти технологии у себя. Но мы пока не спешим их  рассматривать, потому что хотим заниматься более глубоким изучением и апробацией биотехнологических процессов», - подчеркивает Ткаченко.

По его словам, ближайшими задачами экспериментального цеха являются:

1.Изучение гидротермических и гидроизотермичеких процессов обработки зерна и шротов, жмыха, жома и т.п.
2.Внедрение технологии и нового оборудования для твердофазной биоферментации.
3.Внедрение технологий разрушения клетчатки и других полисахаридов до моносахаров с дальнейшим наращиванием микробного белка.
4.Обработка сырья, размножение целлюлозолетической, пектолетической, амилолетической и другой полезной микрофлоры.
5.Синтезирование аминокислот и всех групп витаминов.
6.Использование  новых материалов и технологий хранения сырья и полуфабрикатов.
7.Изучение процесса влажной экструзии.
8.Технология снижения нитратнонитритного содержания, разрушения микотоксинов с высвобождением азота для построения микробного белка.
9.Проведение экспериментов и апробирование кормов на группах птиц на базе КФХ «Утиное».
10.Выпуск новых видов кормов на основе полученного УВБК.
11.Получение стерилизованных высокоусваиваемых кормов с различными % влажности (корм, содержащий 30% влаги, лучше и легче переваривается животными). ИА SoyaNews



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика