SoyaNews
Контакты    Реклама    Подписка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
регистрация
войти  |  регистрация

Аграрной элите России вручили «Оскары»

Вчера в Международной промышленной академии состоялась ежегодная торжественная церемония награждения высшей общественной наградой РФ в сфере продовольствия «За изобилие и процветание России» и национальной премией имени П.А. Столыпина «Аграрная элита России» по итогам 2013 года.
21.02.2014
Источник: SoyaNews
Вот уже в пятый раз лауреатов двух главных аграрных наград страны чествуют на общей площадке. Общественный совет совместной церемонии возглавляет министр сельского хозяйства России. Награда «За изобилие и процветание России» учреждена Ассоциаций отраслевых союзов АПК (АССАГРОС) в 2000 году, премия «Аграрная элита России» основана в 2002 году в честь великого государственного деятеля начала XX века, изменившего облик Российской империи своей земельной реформой.


В холле гостей встречали музыкой

По словам председателя Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации Геннадия Горбунова, их вручение по праву стали называть нашим аграрным «Оскаром». Лауреатами этих профессиональных наград являются известные предприятия, аграрии, политики, ученые, внесшие свой вклад в развитие АПК и сохранение традиций  России как мировой продовольственной державы: президент Торгово-промышленной палаты РФ Евгений Примаков, губернатор Белгородской области Евгений Савченко, компании «Рот-Фронт», «Балтика», «Лебедянский»,  «Эфко», «Совхоз имени Ленина» и многие другие.

Аграрные лавры


В этом году высшую общественную награду в сфере производства продовольствия «За изобилие и процветание России» получили 7 номинантов:

  • председатель профсоюза работников  АПК Наталья Агапова в номинации «За вклад в развитие сельского хозяйства России»;
  • гендиректор ЗАО «АгроГард» Павел Царев в номинации «За вклад в развитие сельского хозяйства России»;
  • гендиректор «Щелково Агрохим» Салис Каракотов в номинации «За внедрение новейших идей и технологий»;
  • ОАО «Московский мельничный комбинат №3 в номинации «За вклад в развитие пищевой и перерабатывающей промышленности России»;
  • Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Государственный университет по землеустройству» в номинации «За вклад в развитие аграрной науки»;
  • гендиректор ОАО «Птицефабрика «Рефтинская» Николай Топорков в номинации «За вклад в развитие сельского хозяйства России»;
  • гендиректор ООО «Урожай» Павел Репников в номинации «За внедрение новейших идей и технологий».
Лауреатами национальной премию имени П.А. Столыпина «Аграрная элита России» стали 7 номинантов:
  • проект «Германо-российский аграрно-политический диалог» в номинации «Развитие международных связей в аграрной сфере»;
  • гендиректор ЗАО «Белая птица» Игорь Барщук в номинации «Социальная ответственность аграрного бизнеса»;
  • директор научно-технического центра «Химинвест» (Нижний Новгород) Василий Короткий в номинации «Новые технологии в АПК»;
  • глава Энгельсского муниципального района Саратовской области Дмитрий Лобанов в номинации «За успешную реализацию программ социального развития села»;
  • главный конструктор ОАО «Кузембетьевский РМЗ» (Набережные Челны) Айрат Гимадиев в номинации «Эффективные инновации в сельхозпроизводстве»;
  • гендиректор ЗАО «Центр информационной безопасности» (Новосибирск) Виктор Осколков в номинации «Органическое сельское хозяйство»;
  • президент ОАО «Русское молоко» (Московская область) Василий Бойко-Великий в номинации «За возрождение российских традиций».

Скрипач-виртуоз порадовал зал ярким музыкальным зачином



Вели церемонию президент Фонда национальной премии имени Петра Столыпина Александр Фомин и председатель совета АССАГРОС Виктор Семенов.




Заместитель министра сельского хозяйства Андрей Волков зачитал приветствие главы Минсельхоза Николая Федорова.


Председатель профсоюза работников АПК Наталья Агапова получила награду «За изобилие и процветание России» в номинации «За вклад в развитие сельского хозяйства России» из рук замминистра Андрея Волкова.


Она много лет защищает интересы работников АПК. Усилиями профсоюза в настоящее время в РФ действует отраслевое соглашение по АПК  на 2012-2014 годы между профсоюзом работников агропромышленного комплекса РФ, Росагропромобъединением, АККОРом и РАСХН и  Минсельхозом РФ.  Соглашение регулирует трудовые отношения между работниками, работодателями и государством и способствует совершенствованию Трудового кодекса РФ.  В 2013 году Агапова принимала активное участие в разработке законопроектов «О страховых пенсиях» и «О накопительных пенсиях». Ее поправки о пенсионных льготах для работников сельского хозяйства в  часть 11 статьи 16 «Повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии» были внесены и одобрены Госдумой и Советом Федерации.


Проект «Германо-российский аграрно-политический диалог» в лице сопредседателей Флориана Амерсдорффера и Александра Дягилева получил премию «Аграрная элита России» в номинации «Развитие международных связей в аграрной сфере». Награду вручил Андрей Волков.


Кооперационный проект Федерального министерства продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей ФРГ реализуется с 1994 года. За это время он стал связующим звеном сотрудничества между Германией и Россией в аграрной сфере. Партнером проекта с российской стороны является Комитет Госдумы по аграрным вопросам. Мероприятия проекта направлены на развитие двустороннего диалога обеих стран.


Гендиректор «Щелково Агрохим» Салис Каракотов получил награду «За изобилие и процветание России»  в номинации «За внедрение новейших идей и технологий» из рук министра сельского хозяйства и заместителя председателя правительства Московской области Владимира Барсукова.


Сегодня компания производит и реализует более 80 наименований химических средств защиты растений и занимает около 25% российского рынка. На предприятии впервые в России внедрено крупное производство сложного эфира, создана и введена в эксплуатацию установка по синтезу нового действующего вещества для зерновых культур - флоросулама. Впервые в мировой практике компанией «Щёлково Агрохим» созданы производства фунгицидов, гербицидов и протравителей семян по нанотехнологиям в промышленном масштабе. Каракотов внес существенный вклад в строительство современного завода дражированных семян в п. Рамонь Воронежской области. Новое предприятие является крупнейшим в Европе и способно обеспечить 40% потребности свекловодов страны в дражированных семенах.


Президент ОАО «Русское молоко» (Московская область) Василий Бойко-Великий получил премию «Аграрная элита России» в номинации «За возрождение российских традиций». Награду вручил Владимир Барсуков.


Агрохолдинг ОАО «Русское молоко» объединяет восемь сельхозпредприятий,  молочный  и комбикормовый заводы в Рузском районе Московской области. За последние 10 лет он провел реконструкцию молочного, комбикормового заводов и молочно-товарных ферм. Выручка агрохолдинга и уплата налогов выросла более чем в 10 раз, зарплаты - более чем в 5 раз. «Рузские молочные продукты» пользуются заслуженной любовью россиян за натуральность и высокое качество. Они отмечены десятками золотых и серебряных медалей на всероссийских и международных выставках, признаны «Маркой №1 в России». Агрохолдинг ведет православную воспитательную и патриотическую работу с молодежью, восстанавливает православные храмы.


ОАО «Московский мельничный комбинат №3» был удостоен награды «За изобилие и процветание России» в номинации «За вклад в развитие пищевой и перерабатывающей промышленности России». Президент Международной академии Вячеслав Бутковский наградил гендиректора Людмилу Маркину.


Комбинат - одно из старейших предприятий мукомольной промышленности Москвы. Сегодня компания занимает одно из лидирующих мест в России по производству высококачественной макаронной и хлебопекарной муки и мучных смесей. Предприятие одним из первых в России внедрило фотоэлектронный сепаратор, установило новое оборудование макаронного помола, запустило новую фасовочную линию.  На участке фасовки готовой продукции установлены два автоматических агрегата, позволяющие полностью исключить ручной труд. Продукция комбината удостоена гран-при международного конкурса продуктов питания в рамках выставки «World food», гран-при Всероссийского смотра качества.


Премию «Аграрная элита России» в номинации «Социальная ответственность аграрного бизнеса» получил гендиректор ЗАО «Белая птица» Игорь Барщук. Представитель торгового дома компании в Москве Мария Горькова получила награду из рук президента Мясного союза России  Мушега Мамиконяна.


В структуру холдинга входят управляющая и зерновая компании, комбикормовый завод, репродукторы, инкубаторий, откормочное производство, убой и переработка, а также торговый дом. На предприятии Барщук воплотил все элементы социально ответственного бизнеса. Все работники ЗАО "Белая птица" получают набор социальных гарантий: страхование, материальная помощь, путевки для отдыха сотрудников и их детей и т.д. 


Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Государственный университет по землеустройству» в лице ректора Сергея Волкова получило награду «За изобилие и процветание России» в номинации «За вклад в развитие аграрной науки». Награду вручил управляющий делами Торгово-промышленной палаты РФ Владимир Быков.


В 2013 году университету присуждена правительственная премия в области образования за комплекс учебных и учебно-методических изданий «Научно-образовательное и кадровое сопровождение землеустройства и земельно-кадастровой деятельности в новых социально-экономических условиях развития Российской Федерации». В 2013 году на базе ГУЗа сформирован Всероссийский студенческий землеустроительный отряд. Он объединил в своих рядах около тысячи студентов из 28 аграрных вузов России, провел землеустроительные работы по изучению и инвентаризации земель, подготовке современного актуального текстового, статистического и картографического материала, выявлению резервов земель для вовлечения в сельскохозяйственное производство на площади более 400 тыс. га. В 2014 году  университету исполняется 235 лет.


Глава Энгельсского муниципального района Саратовской области Дмитрий Лобанов получил премию «Аграрная элита России» в номинации «За успешную реализацию программ социального развития села». Награду вручила председатель профсоюза работников АПК Наталья Агапова.


В рамках реализации проекта модернизации общего образования на 2011-2013 годы все школы Энгельсского муниципального района значительно укрепили материально-техническую базу. На сегодняшний день в сельской местности Энгельсского муниципального района действуют 15 домов культуры и 18 домов досуга. Сложившуюся систему между властью и бизнес-структурами можно определить как «социальное партнерство». С этой целью в 2011 году был создан  районный совет директоров, что позволило ежегодно привлекать 18-20 миллионов рублей внебюджетных средств на решение социальных проблем в поселениях. Энгельсский район занял первое  место в областном конкурсе  «Самое благоустроенное муниципальное образование Саратовской области».


Гендиректор ОАО «Птицефабрика «Рефтинская» Николай Топорков получил награду «За изобилие и процветание России» в номинации «За вклад в развитие сельского хозяйства России». Директор птицефабрики «Рефтинская» Иван Квашнин. Награду вручил директор «Совхоза имени Ленина» Павел Грудинин.


Благодаря профессионализму руководителя птицефабрика «Рефтинская» является одним из ведущих предприятий РФ. Результат эффективности его управленческих действий – устойчивая положительная динамика развития предприятия. Производство мяса птицы  превысило проектную мощность в 2,7 раза. К основным видам деятельности добавились разведение крупного рогатого скота, производство и переработка молочной продукции, выращивание зерновых и кормовых культур и производство собственных кормов. В 2013 году Асбестовский животноводческий комплекс, одно из подразделений предприятия, получил статус племенного репродуктора по разведению КРС. Ассортимент их продукции в настоящее время насчитывает более 380 наименований.


Гендиректор ЗАО «Центр информационной безопасности» (Новосибирск) Виктор Осколков получил премию «Аграрная элита России» в номинации «Органическое сельское хозяйство» из рук президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского. 


«Центр информационной безопасности» - официальный и эксклюзивный производитель торфогеля «Торфуша». Это катализатор роста и рекультиватор почв, который способствует усиленному росту растений, интенсифицирует обменные процессы в клетке, увеличивает содержание полезных веществ, снижает концентрацию нитратов в растениях.


Гендиректор ООО «Урожай» Павел Репников получил награду «За изобилие и процветание России» в номинации «За внедрение новейших идей и технологий». Награду вручил Аркадий Злочевский. 


Компания  «Урожай» одной из первых в России начала системно осуществлять сервисное обслуживание поставляемой техники, поставку запчастей, технологическую поддержку и инновационную деятельность. В 2013 году на территории Тосненского района Ленинградской области Репниковым инициировано и начато строительство современного инженерно-технического комплекса по материально-техническому снабжению сельхозпредприятий СЗФО.


Директору научно-технического центра «Химинвест» (Нижний Новгород) Василию Короткому присудили премию «Аграрная элита России» в номинации «Новые технологии в АПК». Ректор Международной промышленной академии Андрей Овечкин передал награду Виктору Рыжову, одному из разработчиков проекта.


Предприятие реализует проект по внедрению в производство новых биологически активных кормовых добавок для различных видов сельхозживотных на основе растительного сырья. Авторы Коллективом авторов подготовлена научная работа «Разработка и внедрение импортозамещающих инновационных биопрепаратов из возобновляемых  источников растительного сырья для биологической деструкции микотоксинов, профилактики желудочно-кишечных заболеваний, нормализации обмена веществ и повышения продуктивности сельскохозяйственных животных».

Заочно были награждены гендиректор ЗАО «АгроГард» Павел Царев (получил награду «За изобилие и процветание России» в номинации «За вклад в развитие сельского хозяйства России») и главный конструктор ОАО «Кузембетьевский РМЗ» (Набережные Челны) Айрат Гимадиев (получил премию «Аграрная элита России» в номинации «Эффективные инновации в сельхозпроизводстве»).


Кульминацией официальной церемонии стало выступление группы «Русское поле», участницы которой спели гостям русские народные песни в современной обработке.






Аграрная элита России


Анна Соколова     
as@soyanews.info 

Подробнее:http://soyanews.info/news/detail.php?SECTION_ID=4072&ELEMENT_ID=173094

© SoyaNews, 21 февраля 2014 г. ИА SoyaNews
теги: наука
регион: Москва
Новости дня



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс цитирования