SoyaNews
Контакты    Реклама    Подписка
Закрыть
Логин:
Пароль:
регистрация
войти  |  регистрация

Bloomberg: Турция подсела на финансовую пирамиду в виде «Веселой фермы»

Разработчик мобильной игры пообещал двукратный рост вложений.
11.01.2018
Источник: https://dailystorm.ru/
Фото:  facebook.com/ciftlikbank
Онлайн-игра «Фермерский банк» стала невероятно популярной в Турции за счет нестандартной схемы монетизации, пишет агентство Bloomberg. Полмиллиона игроков вкладывают деньги в виртуальных животных, которые производят виртуальные продукты. Результат можно обменивать на реальные деньги. Власти Турции опасаются, что таким образом граждан вовлекают в масштабную финансовую пирамиду.

«Фермерский банк» (Çiftlik Bank) создал 26-летний Мехмет Айдын, вдохновившись популярной игрой для Facebook. Научившись программированию при помощи обучающих видео, молодой разработчик создал аналог, в котором можно превращать внутриигровую валюту в реальные деньги. Благодаря агрессивной рекламной кампании в Facebook, Twitter и на YouTube Айдын очень быстро раскрутил свой проект: по словам разработчика, в «Фермерский банк» играют 350 тысяч человек в Турции и еще 150 тысяч за границей. Официальный сайт проекта переведен на английский, немецкий, испанский и азербайджанский языки.

Игра предлагает приобрести виртуальных животных за реальные деньги и ждать, пока они произведут достаточно продуктов для того, чтобы можно было их продать. Со сделок игроки получают «золотые монеты», которые можно обменять на турецкие лиры по курсу один к одному. За животными необходимо ухаживать, кормить их и улучшать сельскохозяйственные угодья. Чем больше игрок посвящает времени этому и вкладывает средств в «Фермерский банк», тем более крупную сумму он сможет вывести в будущем.

В рекламе предлагается «удвоить инвестиции за год». На сайте указано, что в случае банкротства компании гарантируются выплаты участникам, вложившим больше пяти тысяч лир (75 тысяч рублей. — Примеч. «Шторма»). Для поддержания возможности выплачивать игрокам деньги Мехмет Айдын открыл ферму, на которой планирует завести 35 тысяч коров. Молоко будет идти на продажу. Кроме того, разработчик заявил о намерении заняться майнингом криптовалют, в основном — биткойна.

Турецкие власти опасаются, что Çiftlik Bank — это крупная мошенническая схема. «В экономике нет таких выгодных секторов. Чтобы Çiftlik Bank мог работать, в игре должно появляться все больше игроков. Их деньгами будут оплачиваться инвестиции старых, что похоже на схему финансовой пирамиды», — рассказал Bloomberg Огуз Явуз, стамбульский юрист, специализирующийся на делах, связанных с информационными технологиями и торговлей.

Подобного мнения придерживаются и в государственном Департаменте привлечения инвестиций. Чиновники подали на Çiftlik Bank в суд и потребовали возбудить уголовное дело. Министерство таможни и торговли Турции запретило рекламу проекта на три месяца. В ведомстве считают, что клиенты могут принять игру за реальный банк. Министр таможни и торговли Бюлент Тюфенкчи также отметил, что Çiftlik Bank «похож на мошенничество и попытку создать финансовую пирамиду».

Айдын призывает государство провести официальное расследование, чтобы «покончить с этим как можно быстрее». Разработчик отмечает, что его проект — не обман, а попытка помочь тысячам людей поддержать сельское хозяйство в Турции, а также заработать. Айдын подчеркивает, что он против того, чтобы игроки вкладывались в игру в ущерб себе.

Андрей Беленький
теги: бизнес
регион:
Новости дня



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования