К концу 2016 г. в зерноперерабатывающую отрасль Алтайского края будет инвестировано более 19 млрд руб.

К концу 2016 г. в зерноперерабатывающую отрасль Алтайского края будет инвестировано более 19 млрд руб. В какие направления готовы вкладывать свои деньги мукомолы?
Согласно стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности региона, рассчитанной до 2025 года, к этому периоду отрасль прирастет двумя линейными элеваторами, предназначенными для длительного хранения зерна, и одним транспортно-логистическим терминалом. Кроме того, будут построены два комплекса по глубокой переработке пшеницы. В общей сложности стратегия обозначает 17 инвестиционных проектов, которые должны быть реализованы в зернопереработке до 2017 года, когда закончится первый этап ее реализации. Представленные в стратегии инвестпроекты зернопереработчиков условно можно разделить на несколько групп - это комбикормовое, макаронное, крупяное производства, глубокая переработка пшеницы, элеваторное хранение и выпуск детского питания. На две первые приходится больше половины всех заявленных проектов.

Комбикормовое производство в современной истории Алтайского края начало активно развиваться с начала действия нацпроектов и возрождения в регионе животноводства. Только за период с 2005 по 2010 год выпуск комбикормов вырос в 3,5 раза, а доля этой подотрасли в производстве пищевых продуктов края достигла 5,4%. На сегодняшний день местные предприятия могут выпускать 1,2 млн тонн комбикормов в год.

Александр Бедарев, генеральный директор компании "Мельник", полагает, что в дальнейшем данное направление будет развиваться только в рамках строящихся или уже имеющихся животноводческих комплексов - птицефабрик, свинокомплексов, молочных ферм.

Сам "Мельник", в состав которого животноводческие предприятия не входят, приостановил реализацию своего проекта по запуску линии белково-минеральных витаминных добавок для комбикормов до 1 января 2013 года. Причина, по словам Александра Бедарева, в конъюнктурных изменениях рынка.

По словам Валерия Гачмана, гендиректора компании "Грана", в состав которой входит "Краснощековское ХПП", проект по строительству комбикормового завода для предприятия остается актуальным: в районе достаточно сельхозпредприятий и личных подсобных хозяйств, чтобы обеспечить стабильный спрос на комбикормовую продукцию. Однако сроки его реализации, скорее всего, сдвинутся за 2014 год.

Юрий Титов, руководитель "Ключевского элеватора", сроки начала строительства нового комбикормового завода и его завершения не называет.

Макаронное направление, в котором также до 2016 года должно быть реализовано четыре крупных инвестиционных проекта, зернопереработчики называют перспективным. В.Гачман объясняет интерес зернопереработчиков к макаронному направлению стабильным спросом на данную продукцию, который, по его мнению, в ближайшие годы будет только расти. В этой связи планы "Граны" запустить на двух элеваторах линии по выпуску макарон не меняются. А вот "Алейскзернопродукт", который в 2012-2013 годах намеревался увеличить объем производства макарон, на время свой проект отложил. Алла Старовойтова, гендиректор предприятия, объяснила это тяжелым сельскохозяйственным сезоном.

Другие направления зернопереработки пока не имеют большого числа инвестпроектов. Крупяная подотрасль, демонстрировавшая в последние годы растущую динамику производства, уже достигла своего конкурентного пика, считают участники рынка. Сейчас мощности местных предприятий позволяют выпускать 411,2 тыс. тонн в год. Но эти возможности полностью не используются. Главная причина - в недостатке качественного сырья. Если крупные зернопереработчики с этой проблемой еще могут справиться за счет собственной сельскохозяйственной базы, то мелкие - нет. По словам предпринимателя Ашота Варданяна, который в Суетском районе строит крупозавод, ему приходится сталкиваться с "откровенным кидаловом" со стороны фермеров, которые порой клятвенно обещают продать ему зерно, а потом берут свои слова обратно.

В.Гачман полагает, что крупяное направление в Алтайском крае в ближайшие годы будет идти по пути более глубокой переработки и увеличения ассортимента предлагаемой продукции.



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика