Импорт лизина в России растет на 15% ежегодно

Рост потребления пока еще на 100% импортного кормового лизина в России составляет 15% в год, констатирует ИА SoyaNews.
20.11.2012
Источник: SoyaNews
Такую характеристику отечественному рынку лизина дал на днях замдиректора по науке ФГУП «РосНИИгенетика» Александр Яненко, выступая  на международном форуме «Грейнтек-2012» в Москве.

«В стране происходит резкое увеличение потребления лизина – по 15% в год, так что есть рынок сбыта», - иллюстрирует он рентабельность активно возводящихся сейчас в России лизиновых производств. Действительно, за последние 6 лет импорт лизина в нашу страну вырос более чем в 2,7 раза.

Если в 2006 году к нам было ввезено 18,4 тыс. тонн этой незаменимой аминокислоты, то объем импорта в текущем году прогнозируется на уровне 50 тыс. тонн. Прошлогодний же импорт, по данным РосНИИгенетики, составил 45 тыс. тонн. Потребление лизина в масштабах СНГ оценивается в объеме 80 тыс. тонн.


Ценовая картина по лизину выглядит весьма стабильной: в этом году стоимость одного кг этой добавки расположилась на уровне 2,9 доллара, на котором она держится вот уже третий год. Выходит, за период 2006-2012 гг. цена лизина находилась в диапазоне 2,5-2,9 доллара за кг, выйдя за его пределы лишь однажды - в 2008 году и установив абсолютный максимум в 3,6 доллара за кг.
Для контраста в своей презентации Яненко привел понижательную ценовую динамику по треонину. За период 2006-2012 гг. цены на эту аминокислоту упали в два раза – с 6,3 до 3,1 тыс. тонн. Прошлогодний импорт треонина составил 3,5 тыс. тонн.


Учитывая растущий вместе с российским животноводством спрос, можно заключить, что первый отечественный производитель лизина окажется в крайне выигрышном положении. Напомним, из известных проектов биозаводов по его производству наиболее близки к завершению два – в Белгороде (агрохолдинг «Приосколье») и в Волгодонске (совместное детище немецкого концерна Evonik Industries и ГК «Русский агропромышленный трест» - ООО «ДонБиоТех»). В отношении каждого из них анонсирован запуск в 2014 году.

Проектная мощность белгородского завода составит 57 тыс. тонн, волгодонского – 100 тыс. тонн. Из сопоставления этих внушительных цифр с уровнем общестранового потребления очевидно, что после старта любого из заводов продукция просто обязана экспортироваться.

регион: Россия



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика