Производственные мощности отечественных предприятий по производству рыбной муки используются на 30%

За последние 3 года (2009-2011 г.г.) в России в среднем по году было произведено около 70-80 тыс. тонн, тогда как при 100-процентном использовании производственных мощностей этот показатель достиг бы в среднем 250-300 тыс. тонн.
28.11.2012
Источник: nord-news.ru
Руководитель аналитического центра Информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов отмечает, что в отечественной кормовой отрасли нарастает дефицит рыбной муки. Согласно таможенной статистике, ввоз в Россию продукта постепенно сокращается, а экспорт нашей рыбной муки стабилизируется и растёт. Ситуацию осложняют растущие потребности российского животноводства и аквакультуры, которые не могут обойтись без этого кормового ингредиента с уникальным химическим составом и большой питательной ценностью.

По статистике, производственные мощности отечественных предприятий по производству рыбной муки используются лишь в среднем - на 30%. Например, за последние 3 года (2009-2011 г.г.) в России в среднем по году было произведено около 70-80 тыс. тонн, тогда как при 100-процентном использовании производственных мощностей этот показатель достиг бы в среднем 250-300 тыс. тонн. Но даже в этом случае Россия не смогла бы обеспечить свои потребности в рыбной муке, которые, согласно официальным данным Минсельхоза и экспертным расчетам составляют 420-500 тыс. тонн. По оценкам специалистов комбикормовой отрасли, для полного обеспечения всех отраслей животноводства комбикормами с добавлением этого ценного компонента России нужно порядка 920-1000 тысяч тонн.

Важнейшим сдерживающим фактором для наших производителей рыбной муки является высокая энергозатратность производства (при этом надо учитывать, что основное производство рыбной муки осуществляется на Дальнем Востоке - высокие тарифы на электроэнергию, в особенности в Камчатском крае), географическая удаленность производителей Дальнего Востока от основных потребителей (ЦФО, ПФО, ЮФО, СЗФО) при высоких ж/д тарифах на перевозку рыбопродукции, низкий уровень оснащения высокотехнологическим производственным оборудованием, низкий уровень использования отходов на производство муки.

Ввозится в Россию рыбная мука в основном из Мавритании, на долю которой приходится 44% импорта, и Марокко, откуда поступает 38% всей ввозимой рыбной муки. Цена этого продукта напрямую связана с долей содержащегося в ней сырого протеина, поэтому импортная мука, как правило, дороже отечественной. Стоит отметить, что в последние несколько лет цены на рыбную муку растут (9-15%), причём обостряющийся дефицит позволяет сделать вывод о том, что указанная тенденция продолжится.

Невысокая цена (по сравнению с ввозимой продукцией) делает отечественную рыбную муку более привлекательной для сельхозпроизводителей и предприятий аквакультуры, однако и содержание сырого протеина в ней отстает от импортных аналогов.

По мнению Тимура Митупова, для того, чтобы привлечь промысловиков к производству рыбной муки и снижению выбросов отходов за борт, необходимо, прежде всего, со стороны государства простимулировать и экономически заинтересовать производителей применять современные технологии по переработке отходов и производства инновационных продуктов из них; разрабатывать и внедрять госпрограммы поддержки и финансирования развития производства кормовых, фармацевтических и косметических товаров из водных биоресурсов.

Существуют большие резервы получения дополнительной доходности как при модернизации крупнотоннажных судов типа БАТМ современными рыбомучными установками, так и при установке подобного оборудования на средне-тоннажных судах.

На данный момент на отечественном рынке есть компактные решения в виде мобильных контейнерных рыбомучных установок, которые могут быть размещены прямо на палубе судна либо на берегу и использоваться при этом сразу несколькими компаниями. В результате то, что сегодня рыбопромысловики и производители стремятся выбросить за борт или утилизировать, может быть переработано в ценный и весьма прибыльный белковый продукт. Помимо рыбной муки и жира перспективным направлением служит развитие на судах производства фармакологических субстанций и продуктов лечебно-профилактического направления из отходов переработки рыбы и морепродуктов. Эта перспектива чуть более отдаленная.

Но уже на рынке европейские производители оборудования готовы предложить инновационные технологии по гидролизу для получения чистого рыбного белка. В настоящее время эти решения прорабатываются в Норвегии и Дании, но пока остаются неизвестными для российских производителей, хотя являются весьма доступными по объемам финансовых вложений. Так, стоимость получения гидролизированного концентрата без сушки сопоставима со стоимостью рыбомучной установки, и при этом занимает меньше производственных площадей. Однако продукт, получаемый на выходе в таких установках, по стоимости в несколько раз превосходит даже такую дорогую на сегодняшний день продукцию, как филе минтая.

Сегодня, в том числе руководством страны, очень много говорится о необходимости разработки и внедрения инновационных технологий. Одно из инновационных направлений в рыбной отрасли - это развитие безотходных технологий и выпуска инновационной продукции. Предложения и решения от производителей оборудования по развитию инновационных технологий и оборудования есть, и в отечественном рыбном хозяйстве существует широчайшая сфера для их применения.

Все эти технологии являются совершенно доступными, в том числе и в финансовом плане. Так что с уверенностью можно сделать вывод - рыбная отрасль готова к внедрению инноваций, необходимо лишь поддержка государства и желание производителей внедрять в производство.

Можно подсчитать, сколько ежегодно теряют рыбопромышленники всего лишь за одну лососевую путину. По статистическим данным, в 2010 году официально освоено порядка 330 тысяч тонн лососевых видов рыб. При выходе отходов от производства б/г и икры на уровне 15-20% получаем около 66 тысяч тонн. Пользуясь современной технологией, вы можете извлечь из этого объема порядка 15 тысяч муки и 11,5 тысячи тонн ветеринарного жира. При средней мировой цене 1500 долларов за тонну муки и 1100 долларов за тонну жира легко определить, что только в текущем году отрасль недополучила более 35-40 млн долларов США.

Снова парадокс - в стране не хватает кормового белка для нужд животноводства, птицеводства и аквакультуры (в преддверии принятия закона «Об аквакультуры»), а в это время отходы лосося просто уничтожаются.

В целом, отмечает Тимур Митупов, в преддверии принятия закона «Об аквакультуре», в целях увеличения темпов роста производства в животноводстве и птицеводстве, выполнения индикаторов госпрограмм по развитию сельского хозяйства и рыбохозяйственного комплекса, а так же обеспечения продовольственной безопасности страны, государству необходимо обратить пристальное внимание на развитие сегмента рынка - производства рыбной муки и жира, сообщает ИА «ПродMag».
регион: Россия



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика