Карта язв комбикормовой отрасли

Весь уходящий год ИА SoyaNews посещало главные отраслевые мероприятия, донося до читателей важнейшие экспертные выводы, оценки и прогнозы.
28.12.2012
Источник: SoyaNews
В новогодних поздравлениях принято желать оставить все проблемы в старом году. Но для этого необходимо, как минимум, знать их в лицо. И, строя планы на будущее, в это лицо всегда бывает полезно лишний раз вглядеться.

Поэтому сейчас мы предлагаем вам небольшой обзор наиболее болезненных проблем комбикормовой отрасли, которые специалисты поднимали в 2012 году. Часть из них вытекает из общей специфики российского сельского хозяйства, неотъемлемой составляющей которого является кормовой сектор, часть – касается только лишь его одного.

Все уже знают, что основным общим «тонким местом» отечественного АПК является его государственная поддержка. 2012 год прошел для аграриев под знаком свершившегося вступления в ВТО, и практически ни один разговор об этом не обошелся без тезиса о недостаточности объемов и неэффективности мер текущей господдержки.

Мало того, что Минфин привык так экономить на сельском хозяйстве, что нас совершенно не стеснит верхняя граница максимально допустимой поддержки в рамках ВТО. Так еще и скромная сумма эта под благовидным предлогом субсидирования агрокредитов оседает в финансовых институтах вроде Россельхозбанка, в результате чего до крестьян доходят только крохи. «Давайте не будем обманывать себя: субсидирование кредитной ставки – это субсидирование банков, - заявил в апреле зампред комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский. - Нас используют как проходную трубу, мы этих денег просто не видим».

Вкупе с неблагоприятными климатическими и инфраструктурными факторами это способствует снижению рентабельности нашего сельхозпроизводства. Естественно, низкий платежеспособный спрос животноводов отрицательно влияет и на рентабельность комбикормовых предприятий. По данным Союза комбикормщиков, рост себестоимости производства комбикормов обгоняет рост уровня рентабельности. Повышение средней цены реализации комбикорма и оплаты труда в отрасли нивелируется опережающе стремительным ростом затрат на энергоресурсы.

Несколько оптимистичнее выглядит оценка гендиректора компании «Юнигрейн» Алексея Дюмулена, ограничившего максимально возможную рентабельность наших кормовиков  цифрой 15%. Но через 5-7 лет, по его прогнозу, не станет и ее. Рост покупательного спроса на кормовом рынке не бесконечен. И когда он остановится, этот сектор ждет такая же стагнация, какая сейчас охватила, к примеру, отечественный рынок муки.

Немалый вред приносит комбикормщикам рыхлая, дезинтегрированная система ветконтроля, не способная эффективно противостоять ветеринарным угрозам. Как следствие - участившиеся в последнее время на юге России вспышки АЧС. Они, в свою очередь, сокращают клиентскую базу кормовых предприятий, лишая их привычной прибыли.

Отсутствие внятной агростатистики лишает ведомства и бизнес важнейшей управленческой информации. «Из-за разделения ведомств агростатистика закончилась в 2009 году, - заявил в начале декабря начальник отдела сельскохозяйственной продукции компании «Инспекторат Р» Виталий Смирнов. - Росстат не работает по агронаправлению с 2009 года. Они предложили Минсельхозу 50% оплаты для того, чтобы это все было, но Минсельхоз посчитал, что может обойтись и своими силами. Соответственно, статистики у нас нет. О чем мы говорим? Кому мы можем помочь и что сделать, если мы не знаем, что у нас происходит? Можно ругать кого угодно, правительство и остальных. Но для правительства тоже должна быть база. На сегодняшний день Минсельхоз России пользуется данными USDA по урожаю. Бред! USDA правильней считает наш урожай, чем мы?!».

Кроме того, сайт Росстата будто бы устроен таким образом, чтобы надежно скрыть от любопытных глаз нужную информацию. Расхождения наблюдаются не только в цифрах, но и в обозначениях позиций. В результате данные зачастую нельзя сопоставить. Кто же возместит нам всем несделанные выводы?

Статистический анализ комбикормовой отрасли затруднен еще и спецификой ее структуры. По оценке главы Союза комбикормщиков и гендиректора ВНИИКП Валерия Афанасьева, в современной России осталось не более 12-13% самостоятельных комбикормовых заводов. Как правило, это осколки советских госпредприятий, когда-то входившие в состав комбинатов хлебопродуктов. Если в 90-е годы прошлого века независимые заводы работали на пределе своих возможностей, то сегодня их мощности недозагружены или вовсе простаивают. И вот почему.

Подавляющее большинство свежевозведенных комбикормовых предприятий, хоть и обладают статусом юрлица, работают на конкретного потребителя и входят в интегрированные животноводческие структуры. Это обеспечивает им существенное преимущество в конкурентной борьбе - доступ к субсидируемым кредитам. Независимые же комбикормщики их лишены как не обладающие статусом сельхозтоваропроизводителей. Неудивительно, почему количественный перевес сегодня на стороне первых. В частности, наш последний мониторинг новых производств фактически представляет собой перепись новых крупных российских свинокомплексов. Так проявляет себя тенденция к укрупнению форм агробизнеса.

Претензий к качеству работы и продукции таких комбикормовых заводов у экспертов, в общем-то, нет. Однако преобладание этой категории производств привело к исчезновению комбикормовой промышленности как таковой. Афанасьев констатировал это в рамках выступления на июньской конференции МПА «Перспективы развития кормовой базы отечественного животноводства с целью повышения продуктивности крупного рогатого скота». Собрать российские комбикормовые заводы в один отраслевой союз и тем самым консолидировать наконец эту сферу практически невозможно. Входящие в состав холдингов комбикормовые предприятия растащены по разным союзам в зависимости от профиля этих холдингов (Национальный союз свиноводов, Росптицесоюз и т.д.).

В последние годы в отечественном АПК получила распространение третья группа комбикормовых производств. В погоне за удешевлением производства собственными, «домашними» цехами по производству комбинированных кормов обзаводятся животноводческие и птицеводческие хозяйства. Мощность их небольшая - от 15 до 20 тонн в час. В отличие от более крупных производств, они никак не отчитываются государству о результатах своей работы. Итог - серьезные расхождения между официальной статистикой производства полнорационных комбикормов в стране и реальной картиной. Так, по данным Росстата, на текущий момент отраслью выпускается 17,7 млн. тонн этой продукции. В то же время исследования фирмы «Провими» и других аграрных аналитиков приводят более внушительные цифры - от 22 до 24 млн. тонн. В целом же, по оценкам специалистов, общий объем производства различных видов кормов в России в 2012 году может достигнуть 30 млн. тонн.

Сегодня ни для кого давно не новость сильнейший углеводный перекос российских рационов кормления. Средняя доля зерновой составляющей в наших комбикормах составляет 74%, тогда как, например, в Европе она равна всего около 43%. Недостаточное использование обогатительных добавок, преимущественно влияющих на продуктивность скота, делает наши комбикорма неэффективными и потому дорогими. Вот почему у европейских аграриев показатели продуктивности как минимум в полтора раза выше.

По данным специалистов, в разрезе по группам животных максимальна зерновая часть в комбикормах для КРС (87%), а в комбинированных кормах для свиней и птиц зерна используется несколько меньше (76 и 70% соответственно).

Российские коровы перекормлены углеводами больше свиней и птиц еще и потому, что удельный вес полнорационных комбикормов в их рационах составляет всего 34%. По данным Союза комбикормщиков, сегодня в стране на фуражные цели используется 32-33 млн. тонн зерна, а в комбикормах - всего порядка 15-16 млн. тонн. По мнению Валерия Афанасьева, в ближайшие 10-15 лет молочное и мясное животноводство России не сможет уйти от пшенично-ячменных рационов.

Неоправданно высокая доля зерновой составляющей усугубляет зависимость комбикормщиков от извечных конъюнктурных проблем зернового рынка. Это волатильность, вызванные резкими урожайными перепадами последних лет «ценовые качели», затрудненность и дороговизна зерноперевозок, а также известные проблемы в области хранения зерна, из-за которых около 60% основного компонента отечественных комбикормов становится слаботоксичным.

Избавиться от углеводного перекоса мешает дефицит кормового белка. Как известно, 70% белка мы импортируем, из-за чего развитие отечественного животноводства во многом зависит от капризов мировых цен. Расширить ареал посевов сои нам мешают известные агроклиматические факторы, а промышленное возделывание ГМ-культур до последнего времени пока что вне закона. Заводы по производству муки животного происхождения в стране пока не достроены, а о самообеспечении страны рыбной мукой не следует и заикаться. Иные активисты тем временем пытаются решить проблему нехватки собственного кормового белка путем внедрения незаслуженно забытого люпина. Но, как показывает практика, инвесторы на такие проекты раскошеливаться не спешат.

Импортозависимость России по кормовым витаминам и аминокислотам еще глубже. Страна давно растеряла свои советские микробиологические производства. И если в отношении аминокислот реализуемые сегодня громкие проекты по глубокой переработке зерна (преимущественно в Белгороде и Волгодонске) зажгли свет в конце тоннеля, то витаминные производства в стране вряд ли появятся. Они так дороги и неблагоприятны с точки зрения экологии, что весь мир предпочитает закупать их в Китае.

В целом же отсутствие необходимой сырьевой базы заставляет отечественных комбикормщиков ежегодно раскошеливаться на 2,5 млрд. долл. Кроме того, импортные компоненты надо провозить через границу и регистрировать. Однако высокие административные барьеры в этих вопросах, по оценке участников рынка, приводят к удорожанию сырья, например, для производства премиксов, на 30-40%, а то и в 2 раза.

Обычной практикой является то, что о новых регуляторных нормах импортеры узнают уже на таможенной границе. Масса недоразумений происходит и на стыке западной и отечественной бюрократических систем. В ряде случаев российские чиновники оказываются принимать документы международного образца. Есть и терминологические несоответствия. В частности, европейские кормовые добавки при ввозе на территорию России разделяются на лекарственные средства и собственно кормовые добавки.

Несмотря на очевидную условность такого водораздела, порядок их ввоза существенно разнится. Разрешение на ввоз первых оформляется автоматически, разрешение на ввоз вторых – вручную. Поэтому лекарство можно оформить за 1-2 дня, а по кормовым добавкам это может занять месяц. А ведь обе группы этих продуктов могут быть загружены в одну машину. Все это приводит к замешательству импортеров, а в конечном счете - к удорожанию поставляемой продукции. За издержки всегда платит потребитель.

Следующей административной препоной, замедляющей ход на рынок не только импортных, но и отечественных кормовых добавок, является монополия ВГНКИ. Участники рынка недовольны как продолжительностью регистрации продукции, так и значительностью возложенных на бизнес издержек.

Как ни странно, этот процесс куда более бюрократизирован, чем, скажем, регистрация пищевых добавок. Кормовые добавки регистрируются у нас только в Федеральной службе ветеринарно-санитарного надзора, пищевые же можно зарегистрировать и в территориальном органе гостехнадзора. Исследование кормовых добавок для этой цели правомочен проводить только один-единственный экспертный орган (ВГНКИ), а производитель пищевых добавок может ограничиться представлением протокола любой аккредитованной лаборатории. Кормовик на регистрацию добавки тратит 6 месяцев, пищевик – не более 30 дней.

Регуляторный произвол чиновников становится возможным в том числе благодаря крайне слабой регламентации работы кормового рынка. Более чем полуторагодовое горячее обсуждение проектов Административного регламента Россельхознадзора по госрегистрации кормовых добавок и Технического регламента Таможенного союза о безопасности кормов и кормовых добавок так ни к чему и не привело.

Из-за ВТО работа над техрегламентом фактически стартовала заново, а без него и административный регламент принять нельзя, так как документы во всем должны друг другу соответствовать. Разумеется, о предложенной было разработке закона о кормах и кормовых добавках на основе европейских норм и будущих регламентов сегодня нет и речи. Срок действия отраслевой целевой программы «Развитие производства комбикормов в Российской Федерации на 2010–2012 годы» подошел к концу, а когда будет новая  (и вообще, будет ли?) – неизвестно.

Кроме того, предложения участников кормового рынка в определяющие их судьбу документы систематически не учитываются. В итоге критика этих документов просто сотрясает воздух, не принося конкретных плодов. В частности, заложенные в проект техрегламента ТС «О безопасности кормов и кормовых добавок» требования невыполнимы на практике, особенно в условиях упадка отечественной лабораторной культуры. Так же глубоко несовершенны принятые в России ГОСТы на кормовое зерно.

Ну а профильным лабораториям, действительно, сегодня катастрофически не хватает современного оборудования и более совершенных методов контроля качества. Председатель Общественного совета при Минсельхозе и глава СОЮЗМОЛОКО Андрей Даниленко, выступая на июньской конференции в МПА, назвал практику направления кормов на анализы в США и Голландию позором.

Особенно остро в отраслевых лабораториях ощущается кадровый голод, и не только в них. Дефицит специалистов характерен для всех сфер комбикормовой отрасли и связан с утратой советской технологической школы. Учебные заведения их практически не готовят, а возрастной фактор все больше прореживает ряды профессионалов-комбикормщиков. Штаты новых заводов подолгу не могут укомплектовать рабочими кадрами. А поскольку современные комбикормовые заводы обладают высочайшим уровнем автоматизации, кадры должны быть более чем квалифицированными.

Утрата советских инженерных традиций спровоцировала кризис отечественного комбикормового машиностроения. Сегодня практически все новые и реконструируемые заводы отрасли комплектуются оборудованием импортных марок. Если в 2000 г. его доля не превышала и 20%, то сегодня перевалила за 75%.

По словам Валерия Афанасьева, за последние 20 лет государство ни копейки не вложило в инновационное развитие комбикормовой промышленности. Многие построенные в советские времена предприятия абсолютно неконкурентоспособны по сравнению с высокотехнологичными комбикормовыми производствами. Иные из них даже не слышали о системе менеджмента качества и безопасности, не говоря уже о международных стандартах GMP, ISO, HACCP и FAMI-QS, значение которых для потребителя несомненно возрастет в условиях ВТО.

Сложно сказать, кто больше виноват во всех этих системных изъянах отрасли. Государство ли, относящееся к комбикормовой промышленности не как к цели, а как к вспомогательному средству для вывода животноводства на утвержденные продовольственные показатели? Или, может быть, сами комбикормщики, проявляющие столь выгодные чиновникам инертность, безынициативность и нежелание выносить сор из избы?

Отсутствие прямой обратной связи власти и бизнеса до сих пор является глубинной проблемой отрасли. Последнее время в недрах комбикормового бизнес-сообщества все чаще звучат мысли о том, что отрасль разобщена, поэтому интересы ее лоббируются слабо. К сожалению, сегодня лишь около 3-5% всех кормовиков находятся в курсе хода работы над отраслевым законодательством. О конкретных деталях и формулировках знают сущие единицы. А большая часть кормового рынка продолжает оставаться за бортом нормотворческого процесса.

Стоит признать, что дезинтеграция кормового рынка имеет, прежде всего, информационную природу. Проще говоря, виной всему недостаток информации. СМИ общеаграрной направленности в комбикормовую тематику, как правило, не слишком углубляются. Поэтому много важных именно для комбикормщиков новостей остается в них без внимания. Однако зачастую непрозрачность рынка комбикормовой продукции культивируется умышленно, когда его участники по тем или иным причинам не желают делиться информацией с обществом.

Союз комбикормщиков, которому в апреле 2012 года стукнуло 10 лет, к информационной открытости также не стремится. Организуемые им мероприятия проходят в закрытой, камерной обстановке, а сайт организации вот уже несколько месяцев не работает.

Выходит, откровенно говорить о проблемах отрасли сегодня можем себе позволить только мы. И рассчитываем продолжить это делать в наступающем 2013 году. Ведь для того, чтобы вылечить язвы отрасли, нужно их сначала обозначить. И, согласитесь, если бы мы были хоть чуточку сплоченнее, невозможного было бы гораздо меньше. ИА SoyaNews
регион: Россия



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика