Причерноморье может стать главным мировым поставщиком зерна

Причерноморский регион имеет все шансы стать стабильным и даже главным поставщиком зерна на мировые продовольственные рынки, пишет ИА SoyaNews.
12.02.2013
Источник: SoyaNews
Такое мнение выразил главный экономист «Джон Дир энд Компани» (Deere & Company) Джей Би Пенн на одной из недавних отраслевых конференций. Сегодня большинство мировых экспертов сходятся на том, что к середине века население земного шара вырастет до 9,3 млрд. Неудивительно, что потребление продовольствия в мире неуклонно растет. Поэтому, по словам Пенна, 21 век ставит перед человечеством очередной глобальный вызов – удвоить производство сельхозпродукции к 2050 году.

В таких условиях на первый план должны выйти зерновые регионы с нераскрытым потенциалом. В первую очередь, таковым сегодня является Причерноморье. Его возможности для роста поистине огромны. Залогом этого роста выступают обилие доселе не используемых в сельхозобороте земель, достаточное количество водных ресурсов, значительный потенциал роста урожайности.

Отличные перспективы Причерноморью рисует и близость к растущим рынкам Европы, Евразии и Китая. Например, только русско-китайская торговля вырастет более чем в два раза к 2020 году, прогнозирует эксперт. А северный морской путь сокращает расстояние между Европой и Азией наполовину.

Характерно, что зерновое значение Запада, чей потенциал по расширению посевных площадей и урожайности давно раскрыт, сегодня снижается. Это видно по торговому балансу зерновых в мире, просчитанному Минсельхозом США. Уже сегодня в Северной Америке и Европе чистый торговый баланс снижается, а в Латинской Америке и особенно в странах бывшего СССР – растет. Торговый баланс традиционных глобальных импортеров зерна – Африки, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии продолжает свое падение в минус.

Вдвое снизилась и доля экспорта США в общем объеме мировой торговли – с 40% в 2006 году до 20% в 2012 году. Причем все эти тенденции носят долгосрочный характер. Согласно прогнозу USDA, торговый баланс стран СНГ к 2020 году вырастет почти вдвое, а импортозависимость Африки и Азии только усилится.

Все это создает благоприятную конъюнктуру для возвышения Причерноморья. Естественно, его становление в качестве главного поставщика зерна на мировой рынок потребует четкого регулирования и инвестиций, убежден представитель «Джон Дир энд Компани». В первую очередь, здесь нужно доступное финансирование, земельная приватизация, рыночная либерализация, стабильная поставка материально-технических ресурсов.

Критически важна для реализации рыночного потенциала региона его механизация. Ни для кого не секрет, что на постсоветском пространстве уровень механизации сельского хозяйства катастрофически низок по сравнению с другими странами. У нас соответствующие инвестиции в отрасль составляют лишь 35 долл. на гектар. Бразильские же аграрии  вкладывают в модернизацию вдвое больше – 71 долл. на гектар, а европейцы – более чем в пять раз (189 долл. на гектар). По данным Пенна, эти пропорции не изменятся ни в 2014 году (42, 82 и 192 долл. на гектар соответственно), ни к 2018 году (47, 105 и 213 долл. на гектар соответственно).

Весомым препятствием для развития является качественное и количественное сокращение парка сельхозмашин. По расчетам экономиста, число одних только тракторов в регионе сократилось с 1,3 млн. в 1992 до нынешних 0,3 млн. Механизация Причерноморья значительно ниже сопоставимых земледельческих регионов. Так, здесь на 1000 га приходится всего 4 трактора, тогда как в Канаде – целых 16 машин.

По-прежнему неоправданно высоки издержки российских растениеводов на логистику и сбыт. По данным Пенна, они составляют 50% получаемой прибыли. Для сравнения: даже в соседней Украине они равны 45%, а во Франции – всего 11%.
Таким образом, обновление парка сельхозтехники станет одним из главных инструментов развития зернового потенциала Причерноморья. А его развитие поможет мировому сельхозпроизводству ответить на глобальные вызовы современности, то есть идти вровень с ростом спроса на биржевые товары. ИА SoyaNews
регион: Мир



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика