Курица свинье не товарищ

Российский агропром пострадал от ВТО и дорогих кормов.
20.02.2013
Источник: rg.ru
Присоединение России к ВТО и резкое удорожание зерна больно ударили по куроводам и свиноводам. Первые еще пытаются держаться на плаву, а вторые уже работают себе в убыток. Селяне надеются на поддержку государства, которое пообещало компенсировать рост цен на корма.

Первыми забили тревогу представители свиноводческой отрасли.

"У нас идет плановый прирост промышленного производства. В 2012 году он составил 200 тыс. тонн. Этот объем должен был компенсировать рост потребления и привести к снижению импорта. Тем более что еще до вступления в ВТО Россия снизила квоты на импорт свинины в 2012 году с 500 тыс. тонн до 430 тыс. тонн", - рассказал "РБГ" руководитель Национального союза свиноводов Юрий Ковалев.

Но вхождение России в свободный рынок спутало свиноводам все карты. Импорт не только не сократился, а, наоборот, вырос в 2012 году на 13%. В страну было завезено 85 тыс. тонн внеквотного мяса. А начиная с августа 2012 года, когда Россия, собственно, и присоединилась к ВТО, по январь 2013 года импорт свинины вырос на 34% по сравнению с аналогичным периодом за 2011-2012 годы.

Свою роль сыграл и сезонный фактор. Прошлой осенью крестьяне начали "распродажу" свиней из-за двукратного роста цен на зерно. Сказался прошлогодний неурожай. Крупные свинофермы также пострадали от удорожания кормов. И в результате всех этих факторов свиноводческая отрасль погрузилась в депрессию - сегодня предприятия работают с рентабельностью минус 15-20%.

"Если бы не удорожание зерна, то вышли бы "в ноль", - вздыхает Ковалев.

С IV квартала 2012 года свинина подешевела на четверть. И тут забеспокоились производители птицы. Дело в том, что курятина и свинина, в некотором смысле, взаимозаменяемые продукты. Потребитель приходит в магазин и покупает то, что дешевле. Вот и приходится одним производителям снижать цены вслед за другими.

"В результате наша отрасль близка к настоящей катастрофе, - жалуется гендиректор Росптицесоюза Галина Бобылева. - В прошлом году мы покупали фуражную пшеницу по 6 рублей за килограмм, а сейчас по 11-12 рублей. А доля кормов в себестоимости птицы - 70%". По ее словам, сегодня в некоторых птицефабриках накапливаются серьезные объемы нереализованной продукции. Торговля их не берет - дорого.

В 2011 году рентабельность мясного птицеводства составляла 11%. Сейчас эта цифра приближается к нулю. Куроводам приходится снижать цены, но они не хотят это делать столь радикально, как свиноводы. В этом им помогает традиционная любовь россиян к курятине - самому недорогому мясу. Не случайно производство птицы составляет 45% в общем объеме выпуска всех видов мяса. При этом сами птицеводы намерены искать новые рынки сбыта и расширять ассортимент. Возможно, за счет продукции с более высокой долей переработки.

Так или иначе, взгляды селян сегодня устремлены "наверх". Участники рынка говорят, что находят понимание и в минсельхозе, и в минэкономразвития. Премьер-министр Дмитрий Медведев уже поддержал предложение министра сельского хозяйства Николая Федорова о выделении субсидий в размере 15 млрд руб. для компенсации роста стоимости кормов. Около 6 млрд из них будет направлено свиноводам.
регион: Россия



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика