Уникальный проект по обеспечению фуражом птицеводческих и животноводческих предприятий разработан в Карагандинской области

Уникальный проект, призванный решить проблему обеспечения фуражом птицеводческих и животноводческих предприятий, разработан в Карагандинской области. В пилотном режиме в нынешнем году он будет апробирован в Бухаржырауском районе, а со следующего года рекомендован к внедрению по всей стране. Ключевой момент проекта - создание кластеров благодаря интеграции всех основных государственных программ поддержки бизнеса на селе.
08.04.2013
Источник: karaganda-region.kz
Не секрет, что в настоящий момент именно дефицит полноценных кормов, во-первых, сдерживает выполнение поставленной Президентом РК задачи по наращиванию экспортного потенциала мяса КРС, а во-вторых, ведет к удорожанию себестоимости продукции животноводства и птицеводства.

Анализ ситуации, проведенный акиматом Карагандинской области, показал, что сами по себе крупные птицефабрики, свинокомплексы и откормочные площадки то ли не могут, то ли не хотят решать проблему обеспечения кормами. Вместо этого они либо ввозят зернофураж (ячмень и овес) из северных областей страны по высоким рыночным ценам, либо просят у "Продкорпорации" удешевленное зерно. Такая нерасторопность производителей мало того что ведет к росту цен конечной продукции, так еще и наносит ущерб.

- Сейчас ситуация одинакова по всей стране: руководители крупных птицефабрик и животноводческих предприятий обращаются к властям и просят удешевленное зерно из государственных резервов "Продкорпорации", - говорит Кайрат Айтуганов, заместитель акима Карагандинской области. - Причем вопрос ставят так: если мы не получим зерно, то птицы и свиньи перемрут, поголовье сократится. В результате отрасли будет нанесен удар, а с ней - и продовольственной безопасности страны. Конечно, такого допустить государство не может и корма выделяет. Например, в прошлом году было выделено в целом по стране 304 тыс. тонн зерна на корм скоту по цене 28000 тенге за тонну без учета транспортных расходов. Причем именно пшеницы, поскольку ячменя и овса производится очень мало. Но ведь это огромный ущерб бюджету! Поскольку на свободном рынке зерно стоило 45-47 тыс. тенге, страна могла бы продать его на экспорт по 300 долларов за тонну и получить прибыль. Взять те же 304 тыс. тонн - этим объемом можно всё население страны вроде Македонии кормить целый год. А вместо этого мы скормили пшеницу свиньям. Это неправильно!

Примером анализа акимата Карагандинской области стала ситуация в Бухаржырауском районе. Это уникальный регион, поскольку тут сконцентрированы пять крупных птицефабрик, плюс еще одна открывается в нынешнем году. Также здесь работают три мощных свинокомплекса. Потребность этих девяти предприятий в ячмене на 2013 год составляет 39900 тонн. При этом до последнего времени в районе никто выращиванием ячменя и овса целенаправленно не занимался. И ситуация была такой - половину кормов предприятия закупали на свободном рынке по 45-47 тыс. тенге за тонну, а половину получали из ресурсов "Продкорпорации" по 28 тыс. тенге за тонну. Поскольку в себестоимости мяса до 70% составляет цена кормов, то понятно, что продукция получалась золотой.

- Мы посмотрели итоги инвентаризации земель и выяснили, что в районе площадь пашни - 259 тыс. га, - говорит Кайрат Айтуганов. - Но используются из них лишь 172 тыс. га. Не используются 87 тыс. га, то есть 34% пашни. Если эти площади засеять, мы сможем потребность района в ячмене покрыть более чем в два раза! По закону мы должны были 1 июля эти земли забрать и выставить на конкурс для передачи более эффективным собственникам. Но решили этого не делать, а дать возможность фермерам возобновить работу на своей земле. Таким образом мы решим сразу несколько вопросов: вовлечем в оборот неиспользуемые земли, обеспечим сельчан рабочими местами и, что особенно важно, создадим кормовую базу.

Задача вовлечения земель в оборот не так проста. Дело в том, что чаще всего у фермеров кроме прав на землю нет ничего: ни семян, ни техники, ни хранилищ, ни оборотных средств на ГСМ и оплату труда. Тут и возникла идея создать кластер и интегрировать все основные государственные программы поддержки села, которые сейчас работают разрозненно - и в связи с этим не всегда эффективно. Была проработана кластерная программа и презентована аграриям всех 30 сельских округов Бухаржырауского района. В результате в настоящий момент принято решение создать девять мини-кластеров, по одному вокруг каждого из птицеводческих и свиноводческих предприятий.
- Объясню схему мини-кластера на примере птицефабрики "Караганды Кус", - говорит Кайрат Айтуганов. - Это предприятие сделало заявку в размере 4000 тонн ячменя на год. Рядом с ним на территории 3 сельских округов имеется 4000 га неиспользуемых земель. Поля расположены в 15-20 км вокруг птицефабрики. Это удобно с точки зрения логистики: нет лишних транспортных расходов. Чтобы крестьяне получили средства на обработку этой пашни, мы договорились с Фондом поддержки сельского хозяйства, что они выдадут микрокредиты, приняв эти земли в залог в среднем по 10 тыс. тенге за гектар. С учетом понижающего коэффициента получается около 24 млн тенге по очень привлекательным условиям - 6% годовых. С этими деньгами крестьяне уже могут работать. Закупят семена ячменя, удешевленные ГСМ. Техники у них нет, но выход мы нашли такой: рядом мощное ТОО "КНИИРС", которое до 25 мая закончит сеять пшеницу. А сев ячменя идет как раз с 25 мая по 5 июня. Так что "КНИИРС" своей техникой за определенную плату им сев проведет, а осенью уберет своими комбайнами. Это всем выгодно.

Еще один ключевой момент работы кластера - это фиксированная цена закупа ячменя птицефабрикой. Она уже установлена на уровне 25 тыс. тенге за тонну. Во время уборки зерно сразу с поля будет идти в хранилища птицефабрики, что избавит крестьян от лишних потерь на элеваторах (где на влажность и сор списывается до 10 % веса). Также будет снята и проблема хранения.

- Важно то, что сбыт гарантирован, причем по фиксированной цене, - говорит Кайрат Айтуганов. - Это удобно и животноводам и аграриям - позволяет избежать колебаний вне зависимости от того, урожайный год или нет. Цена в размере 25 тыс. тенге за тонну устраивает всех. Она выгодна для птицефабрики, учитывая, что в прошлом году они закупали половину зерна на свободном рынке по 45 тыс. тенге, а вторую половину - в "Продкорпорации" по 28 тыс. тенге. Кроме того, отпадают транспортные расходы, поскольку не надо ничего везти с севера страны. Крестьянам 25 тыс. тенге тоже выгодны. Мы просчитали себестоимость тонны ячменя: при урожае 10 центнеров с гектара она составляет 16900 тенге (это с учетом государственных субсидий в размере 2000 тенге на гектар). Но 10 центнеров с гектара - это минимум. В нынешнем году с учетом складывающихся условий вполне реально получить не менее 15 ц/га, так как запас продуктивной влаги в почве хороший. В этом случае себестоимость зерна сокращается до 12,5 тыс. тенге за тонну. Продав урожай по 25 тыс. тенге, крестьяне получат 100 % рентабельности.

После того как крестьяне вернут кредиты, у них останутся свободные деньги. И тут начинается второй этап программы - решение проблемы с техникой, чтобы на следующий год ее уже не приходилось арендовать. Предполагается создать сервисно-заготовительный центр (СЗЦ). Соучредителями его станут сами фермеры. Объединив свои возможности, они приобретут в нужном количестве посевные комплексы, комбайны, опрыскиватели. На первоначальном этапе технику предполагается брать импортную, хоть и не новую. Это выгодно, поскольку если новый посевной комплекс стоит до 400 тыс. долларов, то отработавший несколько лет, но еще в хорошем состоянии - 200 тыс. долларов. Возможно, будет рассмотрен вариант и с российской техникой, хотя она намного уступает импортной по производительности и в качестве.

Для реализации этого этапа будут использованы возможности еще одной интегрированной государственной программы - лизинг от "КазАгроФинанса".

- Таких мини-кластеров, описанных в примере, мы в нынешнем году в Бухаржырауском районе создадим девять, - говорит Кайрат Айтуганов. - В течение первого года мы отработаем все экономические взаимосвязи, на следующий год - технологические. На основе своего опыта в июле проведем "День поля" именно по фуражному кластеру, а осенью - республиканскую конференцию. Такой подход к решению вопроса кормов должен стать республиканской программой. Мы интегрировали в свою модель программы "Занятость-2020", "Агробизнес-2020", увеличения экспортного потенциала мяса КРС плюс "Дорожную карту бизнеса-2020". В комплексе они будут работать более эффективно.

Крестьяне, решившие принять участие в создании кластера, настроены по-деловому. Единственная сложность нынешнего года - это семена ячменя, которых очень мало. В нынешнем году их завозят из других регионов, но в следующем будут уже свои: элитное семеноводческое хозяйство ТОО "Шахтерское" (Нуринский район) весной засевает 4000 га ячменем категории элита и суперэлита. Благодаря этому в следующем году "Шахтерское" сможет закрыть большую часть потребности области в семенах первой репродукции, получив хотя бы 15 ц/га. Также семена будет производить элитное семеноводческое хозяйство ТОО "КНИИРС".

- В целом по области в нынешнем году посевы ячменя займут 130 тыс. га, в следующем - до 200 тыс. га, - отмечает Кайрат Айтуганов. - Когда область начнет производить большой объем фуражного зерна, мы выйдем на "Продкорпорацию" с предложением создать фуражный семенной фонд в масштабах страны, чтобы проблема с семенами больше не возникала.

Кстати, кластерный подход не ограничится только производством фуража. В ближайших планах руководства области - внедрение аналогичной модели для повышения производства молока. Пилотным станет Шетский район, где личные подсобные хозяйства будут объединены в кластер вокруг молочной фабрики "Нетиже".
регион: Казахстан



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика