Объем господдержки аграриев Липецкой области в текущем году превысит 500 миллионов рублей

В новом сезоне сельхозпроизводителям придется работать в условиях членства в ВТО.
15.04.2013
Источник: lipetskmedia.ru
Более трех миллионов тонн сахарной свеклы и свыше двух миллионов тонн зерна планируют получить в этом году аграрии региона. Правда, реализовывать эти планы придется в условиях вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Как следствие – отменяются субсидии на приобретение удобрений, горюче-смазочных материалов и ряда других ресурсов. Вместо этого вводится так называемая несвязанная (погектарная) поддержка сельхозтоваропроизводителей. Размер ставок субсидий будет рассчитываться на гектар посевной площади с применением индекса, учитывающего биоклиматический потенциал территории и состояние плодородия почв.

Как сообщили в областном управлении сельского хозяйства, для нашего региона объем господдержки составит более 500 миллионов рублей. Цифра, вроде бы, солидная, но у фермеров по новой методике господдержки остается много вопросов.

- У меня коллектив – более двадцати человек, а в сезон – еще больше. Уже посевная на носу, а никакой конкретики мы до сих пор не услышали, - говорит глава крестьянского (фермерского) хозяйства Сергей Архипцев из Воловского района. - Господдержку села нужно увеличивать, а иначе конкурировать с иностранными фермерами в условиях ВТО нам будет сложно.

Липецкие сельхозтоваропроизводители, впрочем, не из робких. Не случайно по целому ряду показателей липецкие аграрии входят в число лидеров Центрального федерального округа и страны. Главными в работе на селе стали некогда непонятные слова «модернизация» и «высокие технологии». Внедрение передовых технологий в АПК было одним из первых, чем вплотную занялся Олег Королев после своей победы на губернаторских выборах 1998 года (12 апреля, кстати, исполняется 15 лет с того дня, как Олег Петрович возглавил область).

За это время в селе произошли кардинальные перемены. Например, в минувшем году региональный АПК произвел валовой продукции на 52,5 миллиарда рублей, что более чем в два раза выше результата 2000 года. Определяющим фактором ускоренного развития стала господдержка, объем которой по целевым программам составил около 3,5 миллиарда рублей. При этом на каждый рубль средств областного бюджета было привлечено более двух «федеральных» рублей. В целом за годы активного развития сельского хозяйства освоено около 80 миллиардов рублей инвестиций.

В то же время, поставлена задача к 2020 году достичь показателя по привлечению инвестиций в отрасль в объеме 150 миллиардов рублей. В регионе уже реализованы и продолжают воплощаться в жизнь масштабные проекты строительства свиноводческих, птицеводческих, молочных комплексов. Успешно действует одна из крупнейших в России площадка под открытым небом по откорму бычков мясных пород.

Основой развития растениеводства области на ближайшие три года станет новая программа, суть которой заключается в увеличении объемов производства пяти высокодоходных культур: сахарной свеклы, рапса, кукурузы на зерно, сои и подсолнечника. Посевные площади по каждому из этих направлений планируется увеличить до 100 тысяч гектаров. Кроме того, в перспективе в регионе будет создано производство, где начнется так называемая глубокая переработка зерна для нужд кондитерской промышленности. Намечено увеличить производство высококачественной муки и комбикормов.

– Мы пришли к пониманию того, что недостаточно научиться работать на новой технике, получать хорошие урожаи и высокие привесы, – отметил начальник областного управления сельского хозяйства Олег Долгих в беседе с нашим корреспондентом. – Выращенную продукцию надо уметь сохранить, переработать и продать. К примеру, увеличение производства зерна в регионе потребовало роста элеваторных мощностей, и за два года в области были введены в строй четыре современных элеваторных комплекса, вступил в эксплуатацию завод по подготовке семян зерновых культур.

Кроме того, регион – один из крупнейших поставщиков зерна в Москву, у нас производится столько мяса на душу населения, что этот показатель превосходит медицинские нормы потребления более чем в 1,5 раза. Однако, производство и поставка продукции с низкой добавочной стоимостью никак не способствует прогрессивному развитию экономики, поэтому был взят ориентир на переработку сырья, в первую очередь глубокую.

– Главная проблема всего АПК – неразвитость рыночной инфраструктуры, – считает Олег Долгих, – причем в широком понимании этого слова. Сюда можно отнести и непродуманную логистику, и недоступность удобрений, и неумение, а иногда и нежелание финансовых институтов участвовать в развитии сельского хозяйства. Надо дать сельчанину возможность работать в цивилизованной среде, обеспечить не только высокопроизводительное производство, но и качественную современную переработку продукции. Производитель должен почувствовать вкус к зарабатыванию денег. При этом нужно четко понимать, насколько АПК зависим от климатических условий, поэтому поддержка государства необходима. Важно создать такие условия, чтобы сельское хозяйство стало настоящим бизнесом, чтобы прибыль была не хуже, чем в других секторах экономики.

Основой государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы станет сбалансированность производства продукции с ее дальнейшей переработкой и последующей реализацией. Особое внимание будет уделено развитию инфраструктуры, логистики агропродовольственного рынка. Впервые в список получателей субсидий вошли предприятия мукомольной, хлебопекарной и масложировой промышленности, а также предприятия, занимающиеся переработкой плодоовощной и ягодной продукции, картофеля.
теги: зерно
регион: Липецкая обл.



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика