Научный подход к выбору подкислителя

В последнее время в западных и отечественных аграрных сообществах все чаще обсуждается необходимость поиска равноценной альтернативы антибиотикам, используемым в кормах. В этой связи все большее распространение приобретают кормовые добавки на основе органических кислот, положительный эффект которых на здоровье и рост животных подтверждается исследованиями и их практическим внедрением.
16.04.2013
Источник: SoyaNews
М. ЛАНДШАФТ, канд. экон. наук, П. КУНДЫШЕВ, канд. биол. наук, А. КУЗНЕЦОВ, канд. экон. наук, ООО «Фидлэнд Групп»

Мировая тенденция увеличения использования органических кислот в кормлении очевидна. Все больше крупных компаний – производителей кормовых добавок развивают это направление, запуская производственные линии и строя заводы, выпускающие продукты на основе органических кислот и их солей. В этой конкурентной гонке всегда имеют преимущества компании, располагающие собственной информационной базой и способные предложить производителям животноводческой продукции инновационный продукт, гарантирующий результат.

Сравнительные опыты показывают, что разные органические кислоты с разной эффективностью влияют на организм животного и птицы. При этом установлено, что вследствие своей маленькой молекулярной массы (только один атом углерода) и большего числа карбоксильных кислотных групп на единицу массы, по сравнению со всеми прочими органическими кислотами, муравьиная кислота имеет большое преимущество перед остальными органическими кислотами. Она характеризуется отличными бактериостатическими и бактерицидными свойствами. Однако, как другие кислоты, чистая муравьиная кислота трудна в обращении, так как она опасна для глаз и кожи и имеет едкий запах. Двойные кислые соли, такие как диформиат натрия (Форми НДФ), с другой стороны, намного более безопасны при применении, не содержат едкого запаха и представляют собой сыпучие порошки и, кроме того, сохраняют все противомикробные свойства также, как и кислота на молярном основании.

Документально подтверждено, что диформиаты усиливают перевариваемость кормов для свиней и бройлеров. Исследования баланса питательных веществ с целью оценки влияния диформиатов на переваримость сухих веществ, протеина, волокон, жиров, безазотистых экстрактивных веществ и валовой энергии, а также кальция, фосфора, калия, магния, цинка и меди у свиней были проведены Ротом и др. (Roth et al.) в 1998 году и подтверждены в 2011 году Лукштадом и Кульманом (Lückstädt, Kühlmann et al.). Ротом было обнаружено, что дозировка 18 кг на тонну корма увеличивает переваримость энергии на 1.92% (с 83.5% до 85.1%), переваримость протеина на 2.35% (с 80.7% до 82.6%), переваримость фосфора на 8.1% и переваримость кальция на 3.7%.

Исследование баланса питательных веществ для изучения воздействия диформиата у бройлеров проводились Селле и др. (Selle et al.) в 2004 году с использованием дифференцированных уровней 3, 6 и 12 кг диформиата. Истинная энергетическая ценность питания улучшилась, соответственно, на 4.4%, 1.8% и 3.5% по каждому из этих уровней. Высокие и низкие уровни также улучшили ретенцию азота, соответственно, на 2.4% и 5.6%, тогда как средний уровень не оказал влияния. Подобные результаты были получены в ходе опыта на бройлерах, проведенного Лукштадом и Кульманом (Lückstädt, Kühlmann et al.) в 2012 году в условиях птицефабрики во Вьетнаме.

Исследование роста, проведенное в то же самое время показали улучшенный прирост массы при всех дозировках диформиатов во время стартового периода (P<.06) и при дозах 6 и 12 кг в период роста (P<.05). Влагосодержание в экскретах было ниже при всех дозировках диформиата калия (P<.08).

Некоторые специалисты по вопросам питания связывают высокие уровни калия с проблемами мокрой подстилки. Диформиат натрия отличается от диформиата калия в том, что уровень активной муравьиной кислоты/формиата составляет 80% в диформиате натрия и только 70% в диформиате калия. Помимо дополнительной активности, диформиат натрия менее дорогостоящий, чем диформиат калия по причине разницы в ценах между гидроокисями натрия и калия, используемых для нейтрализации кислот. Учитывая это, специалистами немецкой компании ADDCON был разработан Форми НДФ (диформиат натрия) и рекомендован для промышленного птицеводства и свиноводства. Применение диформиата натрия вместо диформиата калия особенно эффективно в современных кормах для бройлеров, которые содержат высокие уровни соевых продуктов, богатых калием.

Применение питательных ценностей веществ дает возможность разработчику рецептур использовать относительное увеличение усвояемости питательных элементов, что может достигаться посредством использования кормовой добавки. Данная методика широко применяется при разработке рецептур с помощью ферментов. Доказано, что добавки солей муравьиной кислоты в пищевые рационы повышает усвояемость питательных элементов. Это указывает на то, что значения усвояемости питательных элементов также могут применяться для солей муравьиной кислоты.

Исходя из вышеупомянутых исследований, разработаны матричные значения питательности диформиата натрия, которые показаны в таблице 1. Улучшения при 3, 6 и 12 кг дозировке диформиата калия на 1 т были усреднены и сопоставлены с действием пользы 1 кг добавки кислой соли (концентрации диформиата и кислой соли были учтены). Один кг кислой соли повысил энергию рациона 2929 ккал/кг на 0.67% (увеличение на 19,6 ккал на кг корма). Преобразование в более активный диформиат натрия (80/70 = 1,14) дает 22.7 ккал больше энергии на кг корма. Фрайтаг в 2007 г. опубликовал значение валовой энергии муравьиной кислоты, равное 1386 ккал/кг. Если 90% преобразуется в ходе обмена веществ, то обменная энергия одной муравьиной кислоты будет равна 1247 ккал/кг. Так как диформиат натрия (Форми НДФ) на 80% состоит из муравьиной кислоты /формиата, то 998 ккал/кг содержится в молекуле. Данное количество включается в вышеупомянутую пользу от добавки муравьиной кислоты /формиата в корма. Польза от ретенции азота, найденная в исследовании, была применена ко всем аминокислотам. Было сделано предположение, что любое увеличение ретенции азота явится результатом улучшения усвояемости аминокислоты вследствие улучшенного поглощения. Среднее улучшение ретенции азота на кг диформиата калия составило 0,364%. Данное значение было умножено на кг каждой аминокислоты, содержащейся в тонне корма, с целью определения дополнительного увеличения аминокислот в результате использования диформиата калия.

Значения затем умножались на 1,143 (80/70) для преобразования диформиата калия в диформиат натрия. Весовые числа затем были преобразованы в процентное содержание для удобства применения в кормовой программе по расчету рационов. Например, корм с содержанием лизина 1,2% будет содержать 12 кг лизина на тонну. Если 1 кг диформиата калия улучшил перевариваемость на 0,364%, (12 x 0,00364), то получается дополнительно 0.044 кг лизина на тонну корма. Преобразование этого значения в диформиат натрия (80/70 x 0,044) дает 0,050 кг дополнительно полученного лизина. Если 1 кг диформиата натрия повышает перевариваемый лизин на 0,050 кг на тонну корма, то матричное значение лизина для диформиата натрия составит 5.00%.

Таблица 1. Матричные данные эффективности Форми НДФ                           (диформиат натрия) в рационах

Обменная энергия, ккал/кг

22.771

Сырой протеин, %

92.5

Аргинин, %

5.490

Лизин, %

4.991

Метионин, %

2.287

Mетионин+Цистин, %

3.689

Изолейцин, %

7.386

Триптофан, %

1.127

Треонин, %

3.256

Валин, %

3.893

Кальций, %

4.631

Фосфор, доступный, %

1.028

Натрий

20.0



Диформиат натрия уменьшит коэффициент заболеваемости дисбактериозом. Более высокая ретенция азота дает в результате меньшее содержание азота и аммиака в задней кишке. Микросреда будет менее щелочной и, следовательно, менее благоприятной для быстрого размножения бактерий и более благоприятной для бактерий, вырабатывающих молочную кислоту. Нет необходимости говорить, что все это оказывает ростостимулирующий эффект на животное и птицу.

Методика внесения питательных веществ в продукты, которые улучшают перевариваемость питательных веществ или ретенцию, получила широкое распространение при составлении рецептур с использованием ферментов.

Доказано, что диформиат улучшает перевариваемость энергии, азота и минералов у свиней и обменную энергию и ретенцию азота у бройлеров. Использование количественных показателей множества исследований убедительно указывает на то, что диформиат натрия окупает свое включение в пищевые рационы бройлеров и сивней. Его способность бороться с сальмонеллами и кампилобактерами и предупреждать дисбактериоз и некротический энтерит свиней являются известными дополнительными преимуществами. ИА SoyaNews
регион: Россия



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика