Как «перенастроить» господдержку

Выступая недавно с отчетом о работе правительства в Госдуме, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев говорил о проблемах российского агропрома и обещал усилить финансирование села. В частности, в нынешнем году на это будет дополнительно выделено 42 миллиарда рублей.
29.04.2013
Источник: mvestnik.ru
15 из них пойдут на развитие животноводства, столько же планируется направить и на поддержку растениеводства. По словам премьер-министра, после вступления России в ВТО система господдержки сельского хозяйства будет «перенастроена» с учетом требований этой организации.


О проблемах сельхозпроизводителей и их поддержке шел разговор и на состоявшемся в тот же день в поселке Междуречье выездном заседании комитета областной думы по природопользованию, рыбохозяйственному и агропромышленному комплексу под председательством Геннадия Степахно. Участие в нем приняли представители исполнительной власти и руководители сельхозпредприятий региона. Местом встречи стал СХПК «Полярная звезда», о работе которого «Вестник» подробно рассказывал в начале года. Хозяйству есть чем гордиться - его буренки побили не только областной, но и всероссийский рекорд надоев: за год каждая в среднем дала более 10 тысяч килограммов. Но…

- Цена реализации молока за последние четыре года увеличилась на... 5 копеек! - с горечью констатировал председатель СХПК «Полярная звезда» Владимир Сидоров. - А в этом году, по прогнозу, она даже снизится на два рубля. За эти же четыре года цены на комбикорм, бензин и дизельное топливо удвоились. И если мы получаем в год шесть тысяч тонн молока, значит, должны запланировать 12 миллионов рублей убытка. В прошлом году, к примеру, говядину реализовывали по 160 рублей, в этом - по 130. Цена зависит от рынков Москвы, Санкт-Петербурга и внешних, прежде всего, Белоруссии. И очередь к нам за мясом не стоит. В 2009 году дотация на литр молока составляла 5 рублей 45 копеек, в 2010-м - 5,62. Но тогдашнее руководство области заявило открытым текстом: «Мне твое сельское хозяйство... не нужно». (Полностью «открытый текст» воспроизвести здесь все-таки не решусь, чтобы в соответствии с новым законом не пришлось продавать газету в целлофановой обертке... - Ю. В.) Дотации сразу снизились до 4,09 - то есть почти на треть. На этот год речь идет о 4 рублях 47 копейках. Некоторым подспорьем было производство яйца. Но в том же 2010-м нам было заявлено: вы производите 40 миллионов штук яиц в год, а дотации будут лишь на 11 миллионов, остальное - ваши проблемы. Нам не сказали прямо: пускайте стадо под нож. Но другого способа решить проблему не нашлось…

- И ведь все мы понимаем, что хотя бы дети должны есть свежие яйца и пить натуральное молоко, но как это сделать? - поддержал коллегу директор «Туломы» Андрей Алексеев. - Вот пример: есть детский сад у нас в Туломе, но чтобы поставлять хотя бы туда, для детей наших же работников, натуральное молоко, пришлось демпинговать. Хотя положение и у нас непростое. Но иначе не перебить того, кто предлагает садику порошковый продукт. К сожалению, комбинат школьного питания, который создавался специально для поставок продуктов питания в учреждения системы образования, тоже поставлен в условия тендеров, и никто не может с этим справиться. Он покупает продукцию трех фирм, торгующих порошковой продукцией. Наше же молоко идет в наши ларьки - кто купил, тот с натуральным молоком…

- А вы пробовали реализовать продукцию для УФСИН, армии, школ? - задал вопрос производителям мяса и молока Геннадий Степахно.

- Я выигрываю тендеры на обеспечение мясом собак, охраняющих заключенных в системе УФСИН. Но не людей, - ответил директор хозяйства, - поставки для заключенных по тендеру выиграть ни разу не удалось. Наверно, этих собак нужно кормить только качественным российским мясом, а вот заключенных нет. А о школах и больницах вообще речи нет... 94-й федеральный закон диктует условия тендеров, и порошковое молоко, естественно, дешевле натурального...

Общей бедой для всего животноводства России, и наше северное здесь не исключение, обернулась прошлогодняя засуха, повлекшая за собой резкое подорожание кормов.

Для всех хозяйств области реализация производимой продукции и ее цена - общая проблема. Практически все озабочены также необходимостью самостоятельно заниматься мелиорацией земель, без которой в северных условиях кормов не заготовить. Руководители сельхозпредприятий с ностальгией вспоминали времена, когда этим занималось специализированное областное предприятие.

Но у каждого есть и свои беды. Например, председатель правления СХПК «Тундра» Виктор Старцев в очередной раз выразил всеобщую озабоченность оленеводов беспределом хищников - двуногих, то есть браконьеров, и четвероногих. Из последних особенно, по его словам, бесчинствуют росомахи, которых после занесения в Красную книгу развелось непомерно много. Пора бы пересмотреть их «статус», считает председатель...

- Более чем двукратный рост цен на зерно усугубил и без того сложную ситуацию, повысив себестоимость производства свинины на 25 процентов. И если в прошлом году мы могли планировать доходность этого бизнеса с учетом федеральной и областной поддержки, то сегодня речь идет о минус 20 процентах по первому кварталу, - сказал глава агрохолдинга «Мурманский» Владимир Мазур.

Несколько снизить затраты производителей позволяет реализация ведомственных и целевых программ в сельскохозяйственной отрасли, о которых говорила в докладе на заседании и. о. председателя областного комитета по агропромышленному комплексу и продовольственному рынку Марина Гончарова. Она отметила, что за прошлый год из бюджетов всех уровней для развития регионального АПК направлено 601,4 миллиона рублей. Две трети из этой суммы - из регионального, остальное - деньги федеральные. В рамках региональной программы стимулирования производства сельскохозяйственной продукции в 2012 году получили субсидии на возмещение части затрат по производству 6,6 тысячи тонн свинины, или 120 процентов к плану. Перекрыты плановые значения и по мясу птицы. Меньше намеченного получено молока, яиц, мяса бычков. Это связано прежде всего с прекращением деятельности совхоза «Североморец», занимавшегося молоком и мясом, а также с плановым сокращением производства яиц на птицефабрике «Мурманская», перешедшей на поставку мяса птицы.

Для сохранения сельскохозяйственного производства в поселке Лейпи Ковдорского района агрокомплекс «Ковдорский» в августе был присоединен к крупному хозяйству «Тулома», в уставной фонд которого было перечислено 62 миллиона рублей. Конечно, долги и проблемы этого «довеска» не слишком обрадовали туломцев... Зато работники банкротившегося хозяйства сохранили работу, а жители отдаленного района - возможность приобретать свежайшие мясо, молоко и яйца. К слову, и стадо из «Североморца» удалось сохранить в основном благодаря этому хозяйству, в котором нашли приют и буренки из Щукозера.

Геннадий Степахно обратил внимание участников заседания на то, что производство молока и мяса является основой сельского хозяйства. В сегодняшних условиях заполярный агропром нуждается в поддержке государства. И в нынешнем году на это в нашей области будет направлено, что уже подтверждено соответствующими договорами, около 578 миллионов рублей. А с учетом дополнительных средств, о которых говорил глава российского правительства, сумма возрастет. А значит, заполярные аграрии и на этот раз не останутся со своими проблемами один на один.

Председатель комитета областной думы по бюджету, финансам и налогам Борис Пищулин предложил обратить внимание на проблему сбыта продукции местного производства и подумать о возможности ее поставок в детские сады, школы и учреждения здравоохранения региона.

Вряд ли кто-то возразит против того, чтобы дети, а также пациенты стационаров получали натуральное молоко и свежее мясо. И говорится об этом постоянно, только как этого добиться? Тем более что вступление России в ВТО расширяет возможности насыщения рынка более дешевой продукцией. При нынешних зарплатах далеко не каждый потребитель, даже приобретая продукты для своей семьи, готов сделать выбор в пользу качества, а не цены. Ведь сегодня свыше 60 процентов работающих россиян вынуждены тратить на продукты питания около двух третей своего заработка. Для сравнения, в европейских странах на эти цели уходит от 13 до 20 процентов зарплаты. А при поставках продуктов в учреждения властвуют тендеры, где, как известно, свои правила игры.
регион: Россия



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика