Ноу-хау на соевом поле

Амурские конструкторы готовят технический прорыв для АПК региона.
15.05.2013
Источник: ampravda.ru
Не прошло и пары лет, как машиностроители выпустили на поля Приамурья уникальные комбайны «Амур-Палессе» на резиновых гусеницах, в амурском институте механизации уже готовят очередной технический прорыв. Конструкторы занялись разработкой универсальной сеялки для царицы амурских полей — сои.

По словам механизаторов, новый агрегат позволит уменьшить норму высева семян и повысить урожайность культуры минимум на 20 процентов. Как и любая современная техника, новая машина совместит в себе одновременно функции почвообработки и посева. Применять агрегат можно будет также для зерновых культур и кукурузы.

В институте механизации Россельхоз-академии, что расположен в Благовещенске, зреет очередное ноу-хау. Конструкторы работают над созданием единственного в своем роде посевного комплекса для сои. Машина, обещают создатели, будет лишена недостатков, которые есть у техники, работающей сегодня на соевом направлении.

По сравнению с соседними регионами в Амурской области в последние годы произошла серьезная модернизация технического оснащения АПК. На полях региона появились современные комплексы как отечественного, так и зарубежного производства. Нынешняя сельхозтехника универсальна: она может совмещать в себе одновременно предпосевную обработку почвы и непосредственно высев семян. Благодаря оснащению АПК кривая урожайности сои поползла вверх.

Травма для семян

Аграрии Приамурья отмечают: если сравнивать урожайность за годы до обновления парка сельхозтехники, то она колебалась в пределах 10 центнеров с гектара. После того как на полях появились новые машины, урожайность сои поднялась до 18—20 центнеров. Прибавка очень существенная. Для аграриев соя стала источником хорошего дохода. Фермеры начали получать прибыль, гасить кредиты, приобретать новую технику. Однако и это не предел, говорят амурские механизаторы — завозная техника имеет существенные недостатки, устранить которые призвана разработка местных конструкторов.

— Практически вся линейка современной техники, используемой на полях области, оснащена так называемым пневмовысевом, — говорит руководитель благовещенского института механизации (ГНУ ДальНИИМЭСХ Россельхозакадемии) Александр Панасюк. — Это современная технология. Но ее существенный недостаток в том, что около 20 % семян при таком посеве получают сильные механические повреждения. Такое семя в итоге не дает всходов. Как следствие на поле необходимо высеивать гораздо больше семян.

По словам Александра Панасюка, сотрудники института начали разработку двух комплексов, где будет исключено повреждение семян. В первом опытном образце специалисты оставят пневмовысев, как основу, но изменят способ транспортировки семени до сошника. Свое ноу-хау специалисты пока держат в секрете. В другом комплексе будет использоваться старый добрый механический высев.

Оба варианта сельхозмашины конструкторы собираются оснастить аппаратами точного высева. Именно за счет того, что каждому зернышку на поле будет определено свое место, механизаторы стремятся уменьшить норму высева.

Особенность культуры

Сегодня сою, равно как и зерновые культуры, в Амурской области высеивают сплошным способом. В то же время мировые производители сои, такие как Аргентина, Бразилия, США и Канада, используют пропашной способ. Другими словами, за рубежом сою сажают рядками, между которыми остается пространство. Таким образом, иностранные аграрии практически на 100 % используют биологические особенности культуры.

Речь идет о том, что соя сама по себе является пропашной культурой. Когда есть пространство, соя начинает куститься. Это солидно увеличивает количество зерен с куста на этапе сбора урожая. У нас же в области при сплошном высеве царица амурских полей недостаточно активно кустится либо редко превращается в куст, констатируют соеводы.

Для отечественного сельского хозяйства сеять сою пропашным способом не в новинку — подобным образом сою сажали два десятка лет назад. В те времена поля обрабатывались от сорняков механическим способом с помощью культиваторов. Но то были советские времена, когда бензин никто не считал, сегодня же такой способ весьма расточителен. Культиваторы заменили гербициды.

«Если использовать гербициды и пропашной способ, то соя даст еще 4 центнера с гектара. То есть мы подойдем к тому, чтобы использовать потенциал сорта на 75 %. Для наших условий этого достаточно. И это серьезный задел», — подчеркивает руководитель амурских механизаторов Александр Панасюк.

Конструкторский опыт

В институте говорят, что наличие механического высева в одном из опытных образцов позволит использовать технику при посеве ранних зерновых и кормовой кукурузы. Последнее направление в сельском хозяйстве Амурской области только осваивается, причем быстрыми темпами. «Раньше, чтобы сеять сою, зерновые и кукурузу, нужно было в хозяйстве иметь как минимум два комплекса. С появлением новой разработки достаточно будет иметь одну машину, которая сможет работать с тремя культурами одинаково эффективно», — подводят итог конструкторы.

Уже на этапе проектирования институт планирует предложить свои наработки белорусскому конструкторскому бюро. «Сегодня на «Кранспецбурмаше» в Шимановске приступили к сборке неплохих белорусских сеялок, — говорит Панасюк. — Но эти сеялки имеют все те же недостатки. С нашими рабочими чертежами новое производство можно наладить на месте и таким образом локализовать рынок».

Сотрудничество амурских и белорусских конструкторов уже показало себя в деле. Амурский институт принимал непосредственное участие в разработке комбайнов «Амур-Палессе» на резиновом гусеничном ходу, сборка которых осуществляется на «Кранспецбурмаше». «Амур-Палессе» выделяется среди собратьев резиновой «обувкой».
регион: Амурская обл.



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика