Японские СМИ: Сельское хозяйство Дальнего Востока России всё ещё имеет низкую производительность

В японском издании «Хоккайдо симбун» вышел материал об амурском сельском хозяйстве. Поводом для материала стала инициатива создания совместной российско-японской компании с участием союза фермеров Хоккайдо и сельскохозяйственных предприятий Амурской области. Материал в японском СМИ вышел под заголовком «В возрождение крупных фермерских хозяйств будут привлечены технологии Хоккайдо». Амур.инфо публикует некоторые фрагменты статьи.
11.06.2013
Источник: amur.info
«Амурская область на Дальнем Востоке, продвигающая сельскохозяйственное сотрудничество с банком "Хоккайдо", является одним из крупных сельскохозяйственных районов России. После распада Советского Союза сельскохозяйственное производство начинает постепенно развиваться. Есть определённые ожидания и надежды на внедрение сельскохозяйственных технологий Хоккайдо. Что касается соседнего Китая, с одной стороны с каждым годом укрепляются отношения в экономической области, но с другой стороны возникают трудности вокруг ведения сельского хозяйства.

"Всё, что вы видите, это наше фермерское хозяйство", – говорит фермер. Фермерское хозяйство "Владимир" в Ромненском районе, от Благовещенска на машине примерно 2 часа. Соевые поля простираются до линии горизонта. Площадь всех полей 3 500 гектаров, это в среднем в 150 раз больше, чем приходится на одно домохозяйство на Хоккайдо. "Здесь это нормально, есть фермерские хозяйства с площадью и в 10 000 гектаров", – поясняет фермер Роман Стукун. После распада Советского Союза фермерами скуплены заброшенные сельскохозяйственные земли, и в 1999 году было создано фермерское хозяйство. В страдную пору на полях работают 15 человек.

Правительство области по просьбе банка "Хоккайдо" предложило для эксперимента фермерское хозяйство "Владимир", руководитель которого отличался надёжными менеджерскими способностями. Правительство обратилось к фермеру с предложением: "Как вы смотрите на то, чтобы попробовать применить сельскохозяйственные технологии Хоккайдо?" Фермер ответил согласием.

Сельское хозяйство Дальнего Востока России всё ещё имеет низкую производительность, что обусловлено недостаточным применением оросительных технологий для сохранения умеренного количества влаги в почве, использованием удобрений для рекультивации земель и в дополнение к этому применением отсталой сельскохозяйственной техники.

Так, например, в хозяйстве Романа Стукуна в прошлом году урожайность сои с 1 гектара составила примерно 1,5 тонны, что примерно на 30 % меньше, чем на Хоккайдо. В этом году, получив технологическую поддержку от банка "Хоккайдо", фермер Роман Стукун хочет засеять под сою и гречиху 500 гектаров. "Хочу повысить урожайность, применив передовые технологии", – поясняет он.

Амурская область занимает площадь 360 тысяч квадратных метров, что в 4,3 раза больше Хоккайдо, на которой проживает около 830 тысяч человек. Для развития сельского хозяйства как значимой отрасли экономики здесь имеются плодородные почвы и достаточная теплообеспеченность. Из-за экономического кризиса к началу 2000 года площадь пахотных земель сократилась на 500 тысяч гектаров, но в этом году благодаря поддержке со стороны государства удалось восстановить сельхозземли, которые были к моменту распада Советского Союза – до 1 миллиона 120 тысяч гектаров. Это почти так же, как и на Хоккайдо. В прошлом году урожай основной сельхозкультуры области сои составил 790 тысяч тонн, что составляет 50 % от производства сои в России.

… Амурская область по реке Амур граничит с китайской провинцией Хэйлунцзян, в которой проживают 40 миллионов человек. Ежедневно между Благовещенском и китайским городом Хэйхэ 9 раз курсируют суда. Существует безвизовый режим передвижения. …Укрепляется экономическая взаимозависимость двух территорий, продвигаются планы строительства канатной дороги, связывающей два берега. Однако в области сельского хозяйства усиливается критика в адрес Китая.

"Это земля, брошенная китайцами, – говорит фермер, – Здесь на этом месте некоторое время невозможно выращивать сельхозкультуры". Он показывает примерно 30 гектаров заброшенных земель, заросших сорняками в пригороде Благовещенска. На этом месте остались обломки теплиц и рабочих сарайчиков.

10 лет тому назад приехали около 300 китайских рабочих. Они выращивали овощи, картофель, арендуя земли у россиянина китайского происхождения. За короткий период времени, попытались увеличить урожай, внося в больших количествах химическое удобрение и пестициды. За последние годы в области каждый год в сфере сельского хозяйства работали около 2 000 китайских рабочих. Однако за это время во многих районах стали появляться не пригодные к использованию сельхозземли. Поэтому с этого года правительство области ввело запрет на использование в сельском хозяйстве труда китайских фермеров. В отношении этих мер в области высказываются противоречивые мнения. "Положились на китайцев, но потерпели неудачу. Сейчас будем своими силами поднимать сельское хозяйство", – отмечает один их фермеров. Другого мнения придерживается начальник управления международного образования и сотрудничества Благовещенского педагогического университета Николай Кухаренко: "Сейчас Амурская область и Китай неотделимы. Мы должны искать способы должного контроля за работой китайских производителей"».
теги: соя
регион: Амурская обл.



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика