Естественный отбор кадров

Россиянам приходится соглашаться на зарплаты мигрантов.
09.07.2013
Источник: rg.ru
Конкуренция между россиянами и мигрантами происходит в основном за неквалифицированные рабочие места, где работодатель изначально готов к нарушению норм трудового права. На рабочих местах более высокого качества иностранцы, как правило, не являются конкурентами для российских работников.

Об этой тенденции "РГ" рассказал заведующий сектором изучения миграционных и интеграционных процессов Института социологии РАН Владимир Мукомель. Но и в конкурентном секторе накал борьбы уже снижается, о чем говорят предварительные результаты исследования, проведенного Центром социально-трудовых прав и Центром этнополитических и региональных исследований. За последний год зарплата и количество рабочих часов российских работников и гастарбайтеров на низших должностях практически сравнялись. Иностранец в среднем получает 20,2 тысячи рублей в месяц, а россиянин немногим более - 24,7 тысячи. И если раньше при приеме на низкоквалифицированные должности работодатели отдавали предпочтение "недорогим" мигрантам, то сейчас на работу берут в основном местных жителей.

1000.jpg

Это хорошая новость, если бы не одно "но". Россиян в их трудовых правах начали приравнивать к приезжим. В результате наши граждане становятся такими же бесправными на своих рабочих местах, как и иностранцы, - им задерживают зарплату, заставляют работать сверхурочно, не предоставляют положенный отпуск. В вопросах регулирования трудовых отношений значительная часть российских работников и практически все иностранные работники придерживаются "адаптационной" стратегии поведения, то есть готовы "терпеть, и если можно - просить". Ориентация "на борьбу за права" практически не встречается.

В то же время исследование подтвердило, что гастарбайтеры работают больше российских жителей, но эта разница меньше, чем принято считать: средняя продолжительность рабочей недели мигрантов составляет 57 часов, россиян - 50 часов. Почти четверть иностранцев работают только пять дней в неделю - среди россиян доля таких составляет 39,4 процента. Без выходных среди последних работает 8 процентов, а вот у иностранцев доля таковых достигает 18 процентов. Оплата сверхурочных в большей степени зависит от наличия оформленного договора, а не от наличия российского гражданства - при этом без дополнительной оплаты сверхурочно работает каждый восьмой россиянин и каждый пятый мигрант.

Какой вывод делают эксперты? Россиянам за последние годы пришлось "подстраиваться" под условия, на которых работают мигранты. А не наоборот! В противном случае получить работу будет проблематично. За три последних года приток мигрантов увеличился на рекордные 37 процентов: соискателей стало больше, и у работодателей появилась возможность выбора: взять на работу местного или приезжего. "В России целые предприятия в одночасье меняли российский коллектив на "дешевый" иностранный. Чтобы остаться у станка, нашим рабочим приходилось соглашаться на невыгодные для себя условия, - сказал "РГ" Петр Бизюков, ведущий специалист социально-экономических программ Центра социально-трудовых прав. - Был запущен так называемый механизм мигранизации, когда российских работников принуждают опускаться в своих трудовых стандартах до уровня мигрантов. Особенно сложная ситуация складывается в моногородах".

теги: бизнес
регион: Россия



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика