Агрохолдинги «задавят» личные хозяйства с помощью государства

Государство совместно с сельскохозяйственными холдингами пытается убрать с рынка небольшие животноводческие хозяйства. У частных производителей не осталось практически ни единого шанса на выживание. Воспользовавшись африканской чумой, власти хотят запретить частникам и мелким хозяйствам держать свиней.
25.07.2013
Источник: noteru.com
Африканскую чуму называют бичем свиноводства нашей страны. Только в июне было зафиксировано 25 вспышек заболевания в Воронежской, Ростовской, Волгоградской и Смоленской областях. А в июле данный перечень пополнил и один из крупнейших производителей свинины в нашей стране - Белгородская область. Борьбой с проказой занялся лично заместитель председателя Правительства Аркадий Дворкович.

Предложенные Дворковичем меры заключаются организации мест для утилизации свиней. Но, главное, он планирует запретить держать свиней хозяйствам, не соблюдающим меры биологической защиты. По факту, речь идет о прессинге мелких свиноводческих мероприятий, которые ввиду ограниченных ресурсов могут не потянуть описанные меры. В Белгородской области уже принимаются меры по выкупу свиней у частных производителей, но подобный правительственный запрет может просто разорить личные хозяйства.

По словам руководителя исполкома Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина в личных хозяйствах содержится около 30% поголовья свиней. Еще около 15% - на старых фермах с недостаточным уровнем биологической защиты. Однако, даже в случае полного уничтожения этого поголовья, мясного кризиса в стране не случится - крупные агрохолдинги и промышленные предприятия способны снабжать население России достаточным количеством мяса.

В блогосфере сразу почувствовали неладное. Альфред Кох написал в Facebook: “Если бы африканской чумы не было, ее бы стоило придумать. Для агрохолдингов - это просто находка. Постойте... так может ее и вправду - придумали?”. Михаил Михайлов поддерживает это мнение: “В своем хозяйстве свиньи всегда были здоровее. Хорошо жить начали, крестьяне? Вот вам хрен, а не фермерство!”. Блогер kemal.yagshimuradov обратил внимание на фразу об отсутствии мясного кризиса в стране: “Видимо личное подсобное хозяйство составляет конкуренцию крупняку, вот и придумали способ избавиться от частника ”.

Аналогичное давление оказывают и на частных производителей молока. Министерство сельского хозяйства приняло поправки, согласно которым производители молока “полного цикла” получат государственные субсидии на возмещение части затрат на 1 литр реализованного товарного молока. Т.е. если предприятие помимо переработки молока в товарную молочную продукцию занимается еще и содержанием коров, оно имеет право на получение государственных дотаций.

Большинство молочных комбинатов в настоящее время закупают молоко у частных производителей. После введения предложенных поправок, им выгоднее будет содержать собственные коровники и отказаться от закупок со стороны. Фермерам, держащим коров, остается лишь забить свой скот и получить последний доход от своего бизнеса в виде продажи мяса.

Блогер Владимир Максаков утверждает, что процесс уничтожения фермерских хозяйств уже запущен: “В деревнях стали избавляться от животных и птицы. В связи с резким скачком цен на комбикорма. Пастбища и угодья сенокоса - ныне отдаются под застрой Богатеньким Буратино...”, - пишет он в комментариях. Лидия Федоненкова спрашивает: “А производители молока могут рассчитывать на получение земельных участков? Ведь земли с\х назначений отдали агрохолдингам, пусть они теперь и дают вам молока!”.

Подобная политика рано или поздно приведет к вымиранию мелких производителей в сфере сельского хозяйства. Возможно, централизация и пойдет на пользу конечному потребителю, но, при этом, куда деваться и чем заниматься частникам - не понятно.
регион: Россия



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика