Кооперирование, как и было сказано

Минсельхоз России подготовил и разместил на официальном сайте для общественного обсуждения проект ведомственной целевой программы «О развитии сельскохозяйственной кооперации».
06.08.2013
Источник: agronews.ru
Как сообщается, целью программы является развитие системы сельхозкооперации для повышения конкурентоспособности отечественной сельхозпродукции, устойчивого развития сельских территорий, повышения эффективности использования в сельском хозяйстве земельных и других ресурсов. Развитие сельхозкооперации позволяет также комплексно подойти к решению одной из основных проблем развития отечественного АПК – ограниченного доступа сельхозпроизводителей к рынку в условиях несовершенства его инфраструктуры и возрастающей монополии торговых сетей.

В рамках реализации программы предполагается решение следующих задач:

создание механизмов стимулирования объединения сельхозпроизводителей в кооперативы;

развитие действующих, создание новых кооперативов и их объединение;

модернизация и расширение производственной базы кооперативов всех видов, в том числе потребительской кооперации;

стимулирование сельхозпроизводства в малых формах хозяйствования и кооперативах, отвечающих критериям малого и среднего предприятия.

Кооператив, как организация, объединяющая в своем составе большое количество сельхозтоваропроизводителей или сельских жителей обеспечивает достижение экономического эффекта посредством экономии на масштабах производства, приобретения сырья по оптовым (более низким) ценам, реализации сельхозпродукции по более высокой цене, чем это доступно непосредственно товаропроизводителю, переработки продукции и выполнения других функций.

Главным отличием сельскохозяйственного кооператива от хозяйственных обществ и товариществ является социально ориентированный характер его деятельности: если хозяйственное общество или товарищество действует в целях обеспечения максимальной прибыли для своих собственников (а индивидуальный предприниматель – для себя лично), то кооператив действует в интересах своих членов, в данном случае – сельскохозяйственных товаропроизводителей и сельского населения.

Как и предприниматель, хозяйственное общество или товарищество, сельскохозяйственный кооператив может получать прибыль, но, в отличие от указанных субъектов предпринимательской деятельности, эта прибыль распределяется между его членами (которыми по закону являются сельхозтоваропроизводители и сельские жители) в зависимости от их участия в деятельности кооператива (и вне зависимости от величины их паевого взноса).

Комментарий редакции.

О необходимости разработки, принятия и реализации кооперативного плана для нашей страны лидеры нашей медиа-группы начали говорить и писать еще 25 лет тому назад.

В советские времена для успокоения крестьян и объяснения их жалких по сравнению даже с советскими городскими условий жизни коммунистическая пропаганда разработала и успешно внушило в сельское общественное сознание очень простой миф, в частности, для оправдания коллективизации. В Советском Союзе на селе, хоть и живут и работают тяжело и трудно, зато - все вместе. А вот на проклятом буржуазном капиталистическом Западе, пусть удобств и побольше немного, но фермеры там – единоличники, так что каждый из них в одиночку вынужден всем экономическим и социальным бедам противостоять.

Поэтому – да здравствуют колхозы, а лучше совхозы! И долой частное сельское предпринимательство вместе со всей частной собственностью!

Казалось бы, смешно, нелепо, абсолютно неправильно. Но ведь работало же больше полувека! Да и сегодня еще отголоски этой нелепицы часто в деревнях услышать можно.

А вот первые же более-менее внимательные взгляды и попытки разобраться, откуда же проистекают аграрные успехи крошечной Голландии или успешных Франции, Германии, невеликой по размерам Дании или уж совсем северной Финляндии, показали, что ни о каком фермерском одиночестве уже лет как сто пятьдесят, а то и больше, речи даже быть не может. Что фермер давно интегрирован в созданную при его участии и на его деньги производственно-экономическую систему, которая называется кооперация, и которая служит обеспечению нужд и интересов того, кому кооператив принадлежит – деревенскому хозяину.

В годы перестройки Генеральный директор «Крестьянских ведомостей» Игорь Абакумов и автор этого комментария в течение месяца сначала батрачили доярами на молочных фермах Нидерландов, а потом изучали там же абсолютно новое для нас явление – сельскохозяйственную кооперацию. Конечно, не производственную, – это, уж извините чисто российское изобретение, - а обслуживающую, потребительскую. Когда, вернувшись на Родину, мы дуплетом ударили по этой теме крупными газетными залпами в «Известиях» и в «Сельской жизни», публикации произвели эффект разорвавшейся интеллектуальной бомбы.

Вот с тех-то пор мы и заражены этим самым «кооперативным» вирусом. Кстати, даже из названия российской организации фермерского самоуправления, где нам обоим в разные годы посчастливилось работать вице-президентами, видна приверженность идее добровольного объединения деревенских хозяев. Недаром ведь полное название АККОР – Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России.

Причин, по которым кооперация частников в нашей стране так долго «не идет», множество. Тут и политика, и экономика, и национальные особенности – стремление к коррупции и воровству, кумовство, - и социология, и юрисприденция, и отсутствие исторического опыта, и косность, - все это требует особого осмысления и анализа (Ау! Где вы, ученые). Однако все же первое, о чем надо сказать в данном комментарии, - слава Богу (ну, и министру Федорову), конечно, что такая программа, наконец, появилась.

Понятно, что в представленном виде она еще не может служить планом конкретных действий по продвижению и развитию кооперативных идей. На опыте попыток кооперирования в АККОР надо сказать, что именно пропаганда и подготовка кадров выходят на первый план в конкретной работе с сельским населением (кстати, в самом слове пропаганда нет ничего негативного; слово имеет этимологию от французского глагола propager – распространять, так что отрицательный смысл ему придало его использование и интерпретация в советской действительности). А эти мероприятия требуют сегодня значительных средств. Поэтому, если не предусмотреть таких мероприятий, многие усилия пойдут насмарку.

Еще один барьер на пути развития настоящей кооперации в сегодняшней России – юриспруденция. Наши цивилисты – специалисты в области гражданского права - категорически отказываются признать существование любых хозяйствующих субъектов, в уставах которых на первом плане не стоит извлечение прибыли. Гражданский Кодекс, в котором это закреплено, для них еще святее, чем корова у индусов.

Кооператив же создается не для того, чтобы показывать по итогам года прибыль в балансовых отчетах. Он обслуживает интересы и нужды своих учредителей. Если же в итоге коммерческой деятельности образуется некий доход, правление организации распределяет его либо на развитие структуры, либо на возврат заработанных средств опять-таки членам кооператива. А уж последние должны платить налоги государству.

Сегодня же обложению налогами подвергается и сам кооператив, и его члены. Таким образом, из-за двойного налогообложения исчезает экономическая целесообразность крестьянам вкладывать часть собственных средств в организацию нужной им обслуживающей структуры – по сбыту произведенной продукции, взаимному кредитованию, страхованию, жилищно-коммунальному обслуживании и т. д. Впрочем, эти идеи еще предстоит обсуждать и доказывать приверженцам кооперации в нашей стране.

А на это тоже нужны деньги.

Потребуется также немало средств для обучения специалистов абсолютно новых, не существовавших доселе профессий, например, организатор кооперативного движения или кооперативный бухгалтер.

Впрочем, все эти темы много раз проговаривались за последнюю четверть века на разных семинарах, форумах и съездах, так что, думается, обсуждение проекта кооперативной программы будет очень активным.

Ну, а в завершение комментария хочется пожелать, чтобы мнения немногих кооперативных практиков, успешных кооператоров, селян и крестьян были в ходе обсуждения внимательно выслушаны, услышаны и переведены на нормальный бюрократический язык в ранге плановых мероприятий.
теги: бизнес
регион: Россия



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика