Миллионы в науку

Российский бизнес финансирует ВУЗы щедрее, чем американский. Отечественные университеты занимают 11-е место в мире по количеству привлечённых от крупного бизнеса денег в расчёте на одного учёного. Таковы результаты рейтинга Thomson Reuters и Times Higher Education
21.08.2013
Источник: http://expert.ru/
36,5 тысяч долларов российские бизнесмены вкладывают в расчете на одного университетского ученого. США при этом отстают: вклад американского бизнеса в науку – 25,8 тысяч долларов. Еще дальше от России Гонконг (20), Германия (14,9) и Израиль (13,6).
На первом месте Южная Корея с 97, 9 тысячами долларов на одного университетского исследователя, на втором Сингапур – 84,5. Замыкает тройку лидеров Голландия – 72,8 тысяч долларов.

Методика исследования подробно не описывается, но суть ее такова – берется сумма, которую крупный бизнес перечисляет конкретному университету, пересчитывается в доллары по паритету покупательной способности (методика, которая – в отличие от пересчета по валютному курсу – учитывает, что на 1 доллар в разных странах можно купить разное количество товаров и услуг), а затем сумма делится на количество исследователей в данном университете.

Среди образцов успешной синергии науки и бизнеса Times Higher Education называет проспонсированный Сергеем Брином бургер из стволовых клеток (Университет Маастрихта), плазменные экраны (Университет Иллинойса), интернет (UCLA) и формат MP3 (Университет Эрлангена).

Место России в рейтинге выглядит несколько странным, особенно на фоне того, что в прошлом году то же агентство не включило ни один из российских ВУЗов даже в первые две сотни университетов с высоким качеством образования. Да и по словам министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова, процент инвестиций в науку и технологии в нашей стране отстает от зарубежных стран и составляет не более 1% от ВВП, тогда как в США и странах Западной Европы эта цифра составляет 2-3%.

В ВУЗах считают, что речь идет лишь о топовых университетах, а не обо всех подряд. Поэтому и цифры такие большие.

Ведущие российские университеты действительно получают много денег от бизнеса. И суммы год от года растут. «Есть явный тренд, что бизнес стал больше поддерживать науку. У JetBrains и других высокотехнологичных компаний выделена строка в бюджете на образовательные и научные проекты. Для развития нашего бизнеса очень важна научная составляющая, поэтому мы не скупимся и вкладываемся в развитие интеллектуального потенциала», - заявил «Эксперт Online» COO JetBrains Андрей Иванов.

В одной из крупнейших и активнейших помощников науки и молодежи – компании АФК «Система» - также не удивились «странному» рейтингу.

"Ежегодно наша корпорация тратит на поддержку образовательных программ для молодежи несколько миллионов долларов, причем объемы только увеличиваются. Мы финансируем Высшую школу управления и инноваций МГУ им. Ломоносова. В конце 2011 года инициировали программу по поддержке талантливой молодежи "Лифт в будущее". В рамках нее заключены договоры с несколькими десятками вузов. У нас есть стипендиальная программа для студентов, мы поддерживаем различные профессиональные студенческие конкурсы. Причина внимания к ВУЗам - не только дефицит квалифицированных кадров. Мы хотим создать сообщество молодежи, лояльное к бизнесу, стремящееся реализовать себя в инновационном предпринимательстве" - рассказал вице- президент АФК "Система" Андрей Теребенин.

"Система" также имеет многолетнюю историю сотрудничества с МГТУ им. Баумана, другими столичными вузами.

В пресс-службе АФК "Система" пояснили, что и дочерние предприятия имеют свои проекты по поддержке вузов.

Так "Башнефть" активно сотрудничает с УГНТУ - Уфимский государственный нефте-технический университет. У компании с вузом есть 2 программы - стипендиальная и программа по повышению квалификации сотрудников "Башнефти", МТС с НИУ ВШЭ.

Формы финансирования науки разные: благотворительные, эндаумент фонды, частные вложения. Все это было включено в рейтинг вузовских инвестиций, - считают эксперты.

«Трудно сейчас найти в России корпорацию, которая бы не работала с ВУЗами», - говорит представитель одной из крупных IT-компаний.

При этом в самих университетах отмечают: привлечь финансирование гораздо проще техническим факультетам. В качестве примеров разработок российских вузов можно привести успехи МГУ в области исследования современных геологических процессов на глубоководных окраинах континентов и создание программного обеспечения для суперкомпьютеров в нефтегазовой отрасли. А МИФИ достиг успехов в разработке композиционных таблеток ядерного топлива, высокоэффективных материалов нейтронопоглощающих элементов для АЭС, капсульных комплексов для проведения эндоскопических исследований.
теги: наука
регион: Россия



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика