ГМО на палочке

Белгородские поля проверили на наличие посевов, содержащих ГМО.
06.09.2013
Источник: http://www.oagb.ru/
Принято думать, что уж наша-то, российская еда никаких генно-модифицированных добавок не содержит – это они там, на Западе, травятся. Насколько справедливы такие утверждения?

Белгородские поля проверили на наличие посевов, содержащих ГМО. Область стала пилотным регионом, с которого стартовал независимый проект «Аграрный ГМО-мониторинг». Инициаторы проверки надеются, что она наконец покажет реальную картину.

Официально высевать на российских полях генно-модифицированные культуры запрещено. Однако в недавнем интервью президент Российского зернового союза Аркадий ЗЛОЧЕВСКИЙ заявил, что многие фермеры уже экспериментируют с ГМО. Для этого используется свыше 150 тысяч гектаров земли. Более того, с нарушителями он предлагает не бороться, а взять под контроль. То есть разрешить выращивать модифицированные культуры и для соблюдения всех требований организовать проверки. Предложение может в скором времени обернуться реальностью, учитывая, что правительство уже одобрило так называемую дорожную карту по развитию биотехнологии и генной инженерии. Она призвана сократить отставание России в этом деле от продвинутых стран и увеличить объем производства ГМО.

Чем это грозит нам, российским потребителям? Пока ученые не могут дать четкого ответа на вопрос. Но уже есть факты, с которыми нам не мешает ознакомиться. Эксперименты, проведенные Общенациональной ассоциацией генетической безопасности (ОАГБ), показали, что млекопитающие, например свиньи, которых кормили продуктами с ГМО, не дают потомства в третьем поколении. А на вопрос «Почему?» ученые честно отвечают: не знаем.

Тот же Аркадий Злочевский сообщил: выращивать модифицированные культуры проще, поскольку многие из них устойчивы к паразитам. Например, колорадский жук ГМО есть не может (в таких сортах картошки содержится ген бактерии, смертельной для вредителя), поэтому жук уходит в зону резервации, где его травят ядом. Но если этого не сделать, то, возможно, каким-то экземплярам удастся выжить – появится устойчивый вид. Появится новая популяция, и придется вкладывать колоссальные деньги в его уничтожение (то есть в обработку земли пестицидами). Поэтому выращивание модифицированных продуктов – вопрос, затрагивающий не только кровные интересы покупателей, но и защиту окружающей среды. Так что отставание России в производстве ГМО может оказаться не проблемой, а скорее нашим преимуществом, козырем.

Очевидно: при всех спорах решения о масштабах распространения ГМО принимаются сегодня без опоры на серьезные научные исследования. Единственным и решающим фактором, способным определять мировую политику по этому вопросу, остаются транснациональные корпорации. А со вступлением в ВТО считаться с ними приходится и России.

– ВТО – это международный орган, политику которого в большей степени формируют США. А около 80% трансгенных семян в мире производит именно американский биотехнологический гигант – компания Monsanto. Таким образом, ВТО достаточно активно отстаивает интересы транснациональных американских компаний. Monsanto и другие хотят продавать ГМО-семена по всему миру. Что говорит на это ВТО? Что трансгенные семена ничем не отличаются от природных семян. И предлагает всему миру верить им на слово!» – поясняет президент ОАГБ Елена ШАРОЙКИНА.

Россия, по мнению экологов, остается последним бастионом на пути к мировому господству ГМО. Поэтому именно здесь и стартовал первый в мире эксперимент, который объединит ученых из разных стран.

– Этим летом к нам приезжали ученые из США, Франции и Великобритании. Была организована встреча рабочей группы по подготовке к проведению этого эксперимента, в состав которой помимо зарубежных специалистов вошли ученые из шести научных институтов России, представляющих сельскохозяйственную и медицинскую академии, а также РАН, – говорит Шаройкина.

Начальный этап эксперимента – проверка российских полей на наличие модифицированных посевов – уже стартовал. И первый же выбранный регион – Белгородская область – показал: все чисто, генно-модифицированных посевов здесь не обнаружено. А ведь по урожайности эти поля одни из лучших в России. Значит, есть шанс отстоять свое право на свободу от генной инженерии до тех пор, пока безопасность этих продуктов не подтвердят не их продавцы, а независимые ученые.

Голос

Борис Розенвальд, директор по развитию ГК «АГРО-инвест»:


– Не думаю, что в ближайшее время запрет на выращивание ГМ-культур будет снят. Однако отношение к этому в любом случае должно быть осторожным. Думаю, нужно проводить исследования в российских научных институтах. Сейчас семена все равно попадают к нам, но незаконным способом, и они никем не контролируются. Особенно остро проблема стоит в Краснодарском крае. Прогресс не остановить, а вот надлежащий контроль необходим. Причем очень важно, чтобы исследованиями занимались именно российские ученые. У нас есть представители науки, способные использовать генные технологии для развития сельского хозяйства в стране.
теги: зерно
регион: Россия



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика