Норвежская зависимость

Российские рыбоводы просят обнулить ввозные пошлины на корма, оборудование и смолт, пишет SoyaNews. Наша страна в данном отношении пока целиком зависит от поставок из Норвегии.
20.09.2013
Источник: SoyaNews
Снижение таможенных пошлин на ввозимую в Россию рыбу без уменьшения ввозных пошлин на оборудование, корма и посадочный материал приведет к полной неконкурентоспособности российской продукции. Пересмотр ставок таможенных пошлин на обозначенные товары является главной мерой поддержки в среднесрочной перспективе, которую ждут отечественные рыбоводы от государства. Свои опасения по поводу будущего отрасли аквакультуры в России озвучили участники второй всероссийской конференции рыбопереработчиков «Продукция аквакультуры: альтернатива или дополнение добычи?», прошедшей в начале недели в рамках выставки World Food 2013 в Москве.

В прошлом году российский импорт семги и форели составил 220 тыс. тонн. Российский сектор производства пока может претендовать лишь на маленькую долю в общем объеме потребления данной продукции в России, хотя наша страна имеет все необходимое с точки зрения природных условий для того, чтобы через 5-10 лет составить конкуренцию импортной продукции, уверена Инна Гольфанд, генеральный директор компании «Русское Море – Аквакультура».

С вступлением России в ВТО таможенные пошлины на семгу и форель были снижены, продукция на рынке стала дешеветь. При этом пошлины на оборудование, корма и смолт остались высокими. «На оборудование тратится в среднем 15%, на корма – 5%. Это увеличивает себестоимость продукции. Мы не можем конкурировать по себестоимости с импортной продукцией, работаем на выживание, - отмечает Гольфанд. - Хотя при небольшой поддержке и небольших деньгах можно помочь аквакультуре. <…> Можно обнулить пошлину на корма, оборудование и посадочный материал и тем самым дать хотя бы небольшой толчок для развития отрасли. <…> Аналогов в России смолта, кормов и оборудования пока нет. Те компании, которые заявляют, что они производят похожую продукцию, к сожалению, не могут конкурировать по качеству с норвежскими производствами».

Потенциально российская комбикормовая отрасль способна покрыть нужды рыбоводческих хозяйств в кормах. О том, что отечественные заводы недозагружены из-за отсутствия спроса, не раз заявляли представители индустрии, но, к сожалению, вопросы цены, качества и логистики по-прежнему заставляют российских рыбоводов делать выбор в пользу импортной продукции. «Доставка кормов для семги осуществляется исключительно морским транспортом – специальными сухогрузами, поскольку доставка наземным транспортом абсолютно нерентабельна, - поясняет Гольфанд. - Кроме того, к сожалению, все российские корма гораздо дороже импортных инеконкурентоспособны - вопрос качества также очень критичен».

Необходимость обнуления пошлин хотя бы на те компоненты, которые не производятся в Российской Федерации, признал и Сергей Гудков, исполнительный директор Рыбного союза. «Мы стали заложниками всего норвежского – смолт, корма, технологии… И это несмотря на то, что российские научные институты осуществляют свои проекты по выращиванию рыбы в таких странах, как Греция, Италия. То есть они способны разрабатывать проекты, которые конкурентоспособны в европейской аквакультурной отрасли, но почему-то не принимают участия в Мурманске, - говорит глава отраслевого союза. - Где государственная мысль? Где обеспечение национальной продовольственной безопасности?». Эксперт убежден, что такая мера не нанесет ущерба бизнесу – государство просто не доберет какое-то количество пошлин, что несравнимо с той экономической отдачей, которую впоследствии рыбоводческие предприятия способны принести, встав на ноги.

Так, по подсчетам участников рынка, при дальнейшем снижении ввозных пошлин на рыбу (к 2017 году она составит 3%) отечественная продукция при прочих равных условиях будет проигрывать импорту порядка 9%. «Сразу можно сделать вывод, что российская продукция будет абсолютно неконкурентоспособной, - говорит Сергей Панасюк, заместитель генерального директора по финансам компании «Русский лосось». - Доля себестоимости посадочного материала, корма и оборудования в себестоимости одного килограмма продукции составляет 87%. <…> Необходима поддержка государства в приобретении независимости от поставок из-за рубежа корма и смолта. При изменении геополитической ситуации и взаимоотношений с Норвегией мы можем оказаться в катастрофической ситуации». ИА SoyaNews
регион: Россия



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика