Нужно менять не программу, а подходы – Шестаков

На недавней коллегии Минсельхоза РФ министр Федоров заявил, что принятые формы поддержки и принятая государственная программа не являются догмой, закрытой для изменений и корректировки. О том, как эффективнее распорядиться программными средствами, говорилось в эту пятницу на заседании рабочей группы экспертного совета при правительстве по развитию и модернизации агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов в РИА-Новости.
07.10.2013
Источник: SoyaNews
По мнению заместителя министра сельского хозяйства Ильи Шестакова, к изменению госпрограммы 2013-2020 следует подходить очень взвешенно и осторожно, чтобы не подвести сельхозпроизводителей, которые уже учли обещанные государством долгосрочные меры поддержки в своих инвестиционных планах.

«Можно менять не саму госпрограмму, а подходы к достижению этих показателей, само сутевое наполнение реализации, - уверен замминистра. - Методы реализации госпрограммы, то, как она реализовывается, как меры поддержки доводятся до сельхозтоваропроизводителей, какие критерии при этом вырабатываются, правила и методики поддержки - действительно подлежат обсуждению и, наверное, есть возможность их корректировать с тем, чтобы повысить эффективность и отдачу от этих мер поддержки».

Шестаков посоветовал бизнес-сообществу определиться с приоритетами и не перетягивать канат между отраслями, чтобы обеспечить межотраслевой баланс в АПК. «Все знают, что программа достаточно неплохая, но все равно мы все понимаем, что она недофинансирована, - цитирует представителя Минсельхоза SoyaNews. - Недофинансирована в том плане, что всегда хочется больше. Я не говорю, что сама программа не сбалансирована - она сбалансирована с точки зрения финансирования, но понятно, что выделять денег на сельское хозяйство всегда хочется больше». Важным звеном развития АПК страны Шестаков считает поддержку переработчиков агропродукции и выступает за соответствующие изменения в Закон о развитии сельского хозяйства. «Если мы действительно хотим наращивать экспортный потенциал, то, безусловно, экспортный потенциал в том числе находится уже в готовой переработанной продукции сельского хозяйства», - добавил он.

Однако вице-президент Российской академии сельскохозяйственных наук и председатель экспертной комиссии по оценке результатов госпрограммы 2008-2012 гг. Иван Ушачев, один из основных разработчиков проекта программы 2013-2020, принятым вариантом программы недоволен. «Мы, конечно, рассчитывали, что новая госпрограмма существенно улучшит состояние экономики АПК и нам позволит выйти на те параметры, которые в ней были предусмотрены, чтобы обеспечить достижение пороговых значений, обозначенных в Доктрине продовольственной безопасности, - говорит он. - К сожалению, нужно признать, что в целом программа оказалась недостаточно сбалансированной как раз по финансам».

По его расчетам, нынешние объемы господдержки на заданные программные параметры выйти не позволят. Основные препятствия этому – недостаток средств на технологическую модернизацию, высокая инфляция, неподъемные проценты на банковские кредиты, рост кредиторской задолженности сельхозпредприятий, рост цен на энергоресурсы и низкая доля производителей в конечной цене продовольствия.

«Мы считаем необходимым, исходя из опыта реализации предыдущих программ и первых результатов 2013 года, проработать и принять в госпрограмме до 2020 года поправки, формирующие такой экономический мезанизм, который позволил бы выйти на параметры производства, которые были бы достаточны для устойчивого обеспечения продовольственной безопасности нашей страны», - заявил Ушачев.

По словам руководителя рабочей группы экспертного совета Андрея Даниленко, сегодня необходимо эффективно и правильно использовать деньги, уже выделенные на отрасль. Он считает неверным мыслить по модели «денег дали мало, поэтому результата не будет». В конце концов, в инструментарий государства, кроме бюджетных денег, входят регулирование внутреннего рынка и регулирование импорта.

«Вопрос в другом – в более эффективном использовании всех имеюшихся ресурсов, тех денег, которые мы имеем, тех административных ресурсов, которые не стесняются использовать другие государства, - полагает Даниленко. - Если есть возможность по каким-то направлениям добавить денег – мы готовы экспертно доказать, что вложение этих денег приведет к дополнительным налоговым сборам, дополнительным рабочим местам и к дополнительному положительному эффекту для экономики». ИА SoyaNews
теги: бизнес
регион: Россия



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика