Сергей Сидоренко: «Результат выращивания кукурузы в Приморье превзошел ожидания Хрущева»

Приморский край намерен вывести кукурузу в объеме валового производства всего зерна на первое место. Об этом заявил вице-губернатор края Сергей Сидоренко, пишет SoyaNews со ссылкой на пресс-службу администрации Приморского края.
29.10.2013
Источник: SoyaNews
Интервью с вице-губернатором Приморского края Сергеем Сидоренко


- Сергей Петрович, почему в Приморье сделана ставка на производство кукурузы? Как возникла эта идея?


- Тема с кукурузой не нова. Попытки производить кукурузу на зерно предпринимались еще 30-40 лет назад. Ученые Приморского края потихоньку работали в этом направлении, но не было глобального прорыва. Наши первые гибриды уступали лучшим мировым образцам. Не было современных машин для сушки и уборки, поэтому приход кукурузы в край был непростым. Пробовали, но не все получалось.

Постепенно был заимствован опыт зарубежных фермеров. Кукуруза перестала быть любительской культурой и заняла свое место в крае. При этом, если пять лет назад мы говорили о том, чтобы произвести 5-10 тысяч тонн зерна кукурузы, то сейчас уже вышли на объем в 100 тысяч. А в этом году, пусть даже неурожайном, когда много площадей было затоплено, планируем произвести 120 тысяч тонн. Вообще у нас планы дойти до полумиллиона тонн, как минимум. И это не предел.

Таким образом, по нашим расчетам, кукуруза в объеме валового производства всего зерна, выйдет на 1 место, опередив и сою, и рис, и другие культуры. Я имею в виду зерно кукурузы, как фуражную составляющую, из которой можно производить как крупу для человека, так и комбикорм для животных – для крупнорогатого скота, свиней и птицы.

В прошлом году мы получили 106 тысяч тонн кукурузы. При этом экспортировано было порядка 30-40 тысяч тонн. Как раз в прошлом году произошел всплеск цен на зерновые культуры во всей стране из-за засухи. И если бы не наша собственная кукуруза, мы бы не сохранили ни поголовье, ни птицу.

Хозяйства достаточно быстро перестроились с фуражной пшеницы, ячменя, овса, на рационы кукурузные. Это немного повлияло на структуру мяса, придало салу желтоватый оттенок, но ни в коем случае не ухудшило его качества.

- То есть кукуруза влияет на развитие животноводства?

- Кукуруза во многих странах – основа развития животноводства. Как только мы почувствовали, что самостоятельно сможем обеспечить себя кормовой базой, то сразу появился и интерес к животноводству.

Только в этом году в эксплуатацию сдано два свиноводческих комплекса. Один из них в Надеждинском районе, которой построен на основе инвестиций из Республики Корея. И второй комплекс на 27 тысяч голов – в Спасском районе.

Сейчас традиционно мясные компании начали проявлять интерес к созданию своих свиноводческих комплексов. Они думают о повышении качества своей продукции на основе охлажденного мяса.

- Есть ли рынки сбыта за рубежом?


- Производство продукции животноводства в Кореи и Японии очень связано с экспортом кукурузы из других стран. Поэтому, как только Приморье начало экспериментировать с кукурузой, к нам сразу появился интерес со стороны наших партнеров. При этом интерес измеряется сотнями тысяч тонн, если не миллионами. Это то направление, где возможность сбыта безгранична.

Уже два года мы небольшие партии кукурузы поставляем в Республику Корея. Более того, в прошлом году мы поставили туда кукурузу, как фуражную, для производства комбикормов, а по оценке корейских специалистов она абсолютно соответствует продовольственным требованиям. А это одна и тех стран, где достаточно жестко относятся к качеству.

В этом году есть и первые контракты с Японией. Мы рассчитываем, что пилотно небольшие объемы – несколько тысяч – мы поставим в Японию.

- Как селяне настроены в отношении производства кукурузы?

- Сельхозпредприятия живо проявляют интерес к этой культуре. Но для того чтобы перейти на увеличение объемов производства, должна создаваться соответствующая инфраструктура.

Примечательно, что в технологии производства кукурузы есть варианты производства как на огромных массивах, используя широкозахватную технику, так и при относительно простых технологиях, имея небольшие сеялки и трактора. Сегодня все варианты применяются в разных хозяйствах края.

- А в каких районах планируется выращивать кукурузы?

- Мы ее будем выращивать на территории всего Приморского края, начиная от юга, Партизанского района, заканчивая Пожарским районом на всей территории.

Сейчас создан ряд гибридов с разным вегетационным периодом, который позволяет выращивать кукурузу в разных климатических условиях. Поэтому нет сомнений, что культура закрепится на большей части края.

- Чего от реализации этого направления развития сельского хозяйства стоит ожидать?


- Во времена Никиты Хрущева звучала фраза «Кукуруза – столица полей». Он хотел решить проблемы сельского хозяйства за счет кукурузы. Наверное, мы к этому возвращаемся. Главное отличие в том, что наш опыт уже дает положительные результаты. У нас уже все получается. И практика, и наука уже доказали, что перспектива культуры для Приморского края реальная.

Мы пропагандируем и будем пропагандировать это направление развития сельского хозяйства, потому что за ним стоит мультипликативный эффект других отраслей, за ним есть реальная экономика. Себестоимость производимой нами кукурузы сопоставима с той, что производят в странах ВТО. ИА SoyaNews
теги: кукуруза



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика