Транспортный коллапс в США угрожает гигантам зернового рынка

Американское зерно скоро может снова стать неконкурентным на мировом рынке. Виной этому, как ни странно, оказывается большой урожай уходящего года.
10.12.2013
Источник: http://agro2b.ru
Транспортная инфраструктура США напряжена до предела. Как сообщает агентство Рейтерс, пропускной способности не хватает на то, чтобы вывезти ударные урожаи кукурузы, пшеницы и сои. «Узкие места» проявились практически во всех секторах – на железных дорогах, водных путях и элеваторах. В США наблюдается дефицит вагонов и барж для поставок зерна и масла; морские терминалы перегружены. Приближаются даты поставки по декабрьским фьючерсам на зерновых биржах, и потоки продукции грозят захлестнуть американскую транспортную систему.

Ключевым фактором для экспортных цен становятся задержки речных поставок по Миссисипи, где не хватает флота и уже начинается ледостав, до Мексиканского залива. Вблизи самых оживлённых водных участков, у слияния рек Миссисипи и Огайо, начался ремонт шлюзов, вызвавший трёхдневные задержки. Многим их этих сооружений уже более ста лет, а деньги на ремонт выделяются только по остаточному принципу. Поставщики, которые спешат вывезти свой товар первыми, взвинчивают цены на речной фрахт; в итоге растёт экспортная цена на базисе FOB.

Пустые вагоны-зерновозы практически отсутствуют. На железной дороге средняя скорость составов упала на 12% до 33 км/ч; в результате поезда успевают сделать не более двух ходок в месяц до тихоокеанского побережья там, где раньше они успевали сделать три. Цены на аренду вагонов взлетели ориентировочно с $500 за вагон в ноябре до $1300.

Переполнены и элеваторы: урожай кукурузы, оказавшийся на 30% больше прошлогоднего, практически удвоил зерновые запасы США. Запасы сои выросли на 21%; переполнены и хранилища пшеницы, почти год назад стоявшие пустыми.

В результате доходы фермеров от непосредственных продаж зерна в 2013 году должны сократиться на 3% по сравнению с прошлым, неурожайным годом – и это на фоне ожидаемого общего роста продаж на 15% до 131 млрд. долларов, в основном за счёт высоких цен в животноводстве.

Больше всех страдают, как ни странно, крупные компании. Тройка американских сельскохозяйственных гигантов – Archer Daniels Midland, Cargill и Louis Dreyfus – в последние годы вложили значительные средства в модернизацию океанских терминалов в ответ на растущий спрос из Азии. Теперь же судьба этих инвестиций оказывается под угрозой. С наступлением зимы и её «маленьких радостей» в виде ледовых заторов и падения уровней рек, ситуация будет только ухудшаться.
регион: США



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика