Только три из ста малых предприятий живут в России дольше трех лет

Только трем из ста российских предприятий малого бизнеса удается продержаться на рынке дольше трех лет, пришли к выводу исследователи EY. Поддержка малого предпринимательства в стране не предусматривает его рост, объясняют в бизнес-ассоциациях.
22.01.2014
Источник: http://rbcdaily.ru/
Большинство создаваемых в России малых предприятий не могут преодолеть начального этапа своего развития, только 3,4% из них удается продержаться на рынке более трех лет, говорится в исследовании «Глобальный мониторинг предпринимательства», проведенном Высшей школой менеджмента Санкт–Петербургского госуниверситета, компанией EY и Центром предпринимательства. Это один из самых низких показателей среди стран — участниц проекта. В государствах со схожим числом предпринимателей этот показатель гораздо выше: в Норвегии — 6,15%, в Финляндии — 6,65%, в Испании — 8,39%, в Греции — 12,6%.

Российская система поддержки малого предпринимательства направлена на сохранение статус-кво предприятия, а не на его рост, констатирует вице-президент «ОПОРА России» Николай Николаев: «Все программы поддержки бизнеса в основном заточены под малый формат, как только предприятие перерастает его, то сразу лишается почти всех налоговых льгот и преференций. Необходимо поменять подход и стимулировать рост предприятия». В прошлом году правительство поддержало инициативу введения налоговых каникул для новых индивидуальных предпринимателей, а также системы патентов для самозанятого населения, приводит примеры господдержки сектора г-н Николаев. Последняя предполагает, что вместо разнообразных налоговых отчислений и страховых взносов гражданин сможет купить патент на право занятия предпринимательской деятельностью на определенный период, заплатив лишь один разовый платеж, включающий и налоги, и все другие фискальные платежи.

Главная причина закрытия бизнеса — его нерентабельность, следует из исследования. Об этом заявили 40% респондентов. Число предпринимателей, закрывших свой бизнес в 2013 году, выросло в два раза по сравнению с предыдущим годом. Примечательно, что среди них резко сократилось число тех, кто указал в качестве причины закрытия невозможность получения финансирования.

Впрочем, есть и позитивные выводы: предпринимательская активность в России поступательно растет. В 2013 году доля бизнесменов среди взрослого трудоспособного населения страны выросла на четверть по сравнению с уровнем 2012-го и составила 5,75%. По этому показателю Россия находится на одном уровне с такими развитыми странами, как Испания (5,21%), Финляндия (5,29%) и Норвегия (6,25%), а вот от соседей по БРИКС значительно отстает: в Бразилии бизнесом занимаются 17,3% трудоспособного населения, в Китае — 14,02%, в ЮАР — 10,59%, в Индии — 9,88%.

«У малого и среднего бизнеса в России сегодня нет иммунитета, сравнимого с другими мировыми практиками, — считает член генерального совета «Деловой России» Сергей Габестро. — Пока каждый чиновник, в том числе из ФАС, может преследовать малый и средний бизнес, назначая различное количество штрафов, не всегда обоснованных, развития малого и среднего бизнеса в России не будет», — констатирует он.
Дополнительные материалы:
Михаил Мишустин поработает в ОЭСР

Глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин стал заместителем председателя бюро Форума по налоговому администрированию Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), сообщила пресс-служба ФНС. Вчера это решение было принято на заседании бюро форума в Париже.
Форум по налоговому администрированию — главная мировая площадка по выработке общих подходов к налоговой политике. Он был создан по инициативе ОЭСР в 2002 году для обмена опытом между налоговыми органами ведущих стран мира и выработки новых приемов налогового администрирования. В нем участвуют 45 стран, в том числе все страны — члены ОЭСР, G20, а также страны, использующие передовые механизмы налогового администрирования. Председателем бюро форума является руководитель налоговой и таможенной службы Ирландии Жозефин Фили, его заместителями помимо Михаила Мишустина — руководители налоговых служб Великобритании Эдвард Труп и Канады Эндрю Тройш. В состав бюро входят руководители налоговых органов Австралии, Великобритании, Индии, Ирландии, Канады, Кореи, Нидерландов, Норвегии, России, Франции, Японии и руководство центра налоговой политики ОЭСР.

На вчерашнем заседании в Париже обсуждались также борьба с офшорами, урегулирование налоговой задолженности, увеличение популярности каналов самообслуживания у налогоплательщиков, итоги первого заседания форума ОЭСР по взаимосогласительным процедурам, текущее сотрудничество форума с другими международными органами, а также наработки прошедшей встречи G20.
теги: бизнес
регион: Россия



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика