Из-за Таможенного союза Россию затопило белорусским мясом и казахстанским зерном

Различный уровень господдержки российских, казахстанских и белорусских аграриев в условиях единого таможенного пространства привел к тому, что производить агропродукцию в России сегодня наименее выгодно. Жаркая дискуссия об этом развернулась на днях в ходе конференции «Где маржа 2014» в Москве.
06.02.2014
Источник: SoyaNews
«Урал, где был неурожай, пресерьезнейшим образом подпитался за последние месяцы зерном, которое было формально и неформально поставлено из соседнего Казахстана (несколько сотен тысяч тонн), - заявил гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько, рассказывая об остатках зерна в текущем сезоне. - Кстати, по состоянию на сегодня мы оцениваем, что была рекордная поставка из Казахстана. Таможенный союз начинает очень серьезно влиять на весь этот рынок, особенно на Урал. Это достойно отдельной серьезной проработки, что там происходит в сельском хозяйстве!».

Ни для кого не новость сегодня жалобы отечественных производителей молока на конкуренцию со стороны другого нашего партнера по Таможенному союзу – Белоруссии. Более того, сегодня она стала вторым после Бразилии поставщиком мяса на российский рынок.

«У нас появился новый глобальный поставщик мяса в Россию, совершенно неожиданный для всех - это соседняя Беларусь, которая вдруг превратилась в ведущую державу-экспортера мяса, - констатировал г-н Рылько. - Почти 300 тысяч тонн к нам завезено. Вы видите, что происходит в западных областях России и в Москве - в каждой точке обязательно стоит белорусская палатка, которая торгует белорусским мясом. Неизвестно, сколько из этого мяса нормально учитывается, поскольку учет нормально не поставлен. В связи с переходом к Таможенному союзу мы если не полностью, то в значительной мере утратили способность посмотреть, сколько мы туда отправили и сколько к нам привезли».

В депрессивном состоянии из-за таможенной интеграции с Казахстаном оказались аграрии Курганской области, рассказал на той же конференции президент Ассоциации эффективных сельхозтоваропроизводителей «Зауралье» Анатолий Никитасенко. По его словам, за пару неурожайных лет рынок этого региона заполонило более дешевое казахстанское зерно.

«Зерна нет уже второй год в Курганской области, но оно откуда-то показывается! – рассказывает он. - Например, позавчера приходят наши машины на одну из птицефабрик – три машины наши, и 53 машины из Казахстана. Если взять показатели по России и сравнить их со средней температурой по больнице, то я сейчас приехал из морга!».

Положение уральских производителей зерна осложняется кризисом у их главных потребителей. «Нам сейчас уже поставляют курицу со всей России, волатильность цен на зерно привела к разрушению птицепрома, десятки птицефабрик разорились, - продолжает Никитасенко. - И это новые птицефабрики, а не какое-то старье! […] Часть мельниц уже стоит, некоторые трейдеры просто берут муку из Казахстана и ставят свои ценники. С чем это связано? Мы не можем конкурировать с ними. У них солярка 17 рублей, у них налогооблагаемая база на 75% ниже нашей - можно перечислять долго, но никто на это внимания не обращает! […] Курганская область – это богатый чернозем. У нас техника лучшая в мире, у нас лучшие технологии, но мы не можем за три рубля продавать зерно!».

Присоединился к этой критике директор «Совхоза имени Ленина» Павел Грудинин. «Таможенный союз привел к тому, что производить в Казахстане и Белоруссии гораздо выгоднее, чем производить в России! – убежден он. - У них там ж/д тариф до границы с Россией оплачивается. А мы при вступлении в ВТО не установили эту норму, поэтому у нас ж/д тариф не оплачивается. Если белорусы получают дотации на гектар столько, а мы столько, то в результате мы проиграем конкурентную борьбу и с белорусами, и с казахами, у которых, кстати, НДС меньше. Вы как угодно говорите про Таможенный союз, но тогда сделайте нам такие же условия, как там! И тогда мы совершенно по-другому будем работать и вы будете нами гордиться. А сейчас - не потому, что он плохо работает [указывая на Никитасенко, - прим. ред.], а потому, что в Казахстане выгоднее, - все мельницы скоро туда уедут. И все производители скоро туда уедут и будут перештамповывать продукты и привозить сюда!».

«Действительно, проблемы, которые возникают в Таможенном союзе, сегодня накапливаются и выливаются в негативные экономические результаты в ряде регионов на приграничных территориях», - признает председатель правления Союзроссахара Андрей Бодин. Свои надежды он возлагает на обещанное президентами трех государств антимонопольное регулирование, которое будет призвано выровнять условия хозяйствования в странах Таможенного союза. По его словам, недавно он обратился в Антимонопольный департамент Евразийской экономической комиссии с просьбой привести примеры нарушения доступа на товарный рынок или неравных конкурентных условий. «Мы можем претензии составить и в части зернового рынка», - предлагает глава союза.

В Минсельхозе тоже работают над унификацией господдержки в рамках ТС, заверил участников конференции замминистра сельского хозяйства Дмитрий Юрьев. «В отношении взаимодействия с Таможенным союзом у нас действует постоянная рабочая группа, и в рамках выравнивания подходов по господдержке сейчас мы ведем активную работу, - приводит SoyaNews слова чиновника. - И речь как раз идет о фактическом выявлении тех механизмов поддержки, которую оказывает Белоруссия и Казахстан, и уже какие-то первые подвижки пошли по ограничению этих мер поддержки».

Анна Соколова
as@soyanews.info




Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика