Обзор текущей ситуации в основных странах-экспортерах пшеницы – Американская пшеничная ассоциация

Обзор рынков пшеницы от Шона Кэмпбелла (Shawn Campbell), заместителя директора офиса Американской пшеничной ассоциации на северо-западном побережье Тихого океана.

03.03.2014
Источник: http://www.kazakh-zerno.kz/
«Согласно февральскому прогнозу мирового спроса и предложения продукции сельского хозяйства, обнародованному Минсельхозом США, мировые располагаемые запасы пшеницы на 2013-2014 маркетинговый год составят 888,1 млн. тонн, а мировое производство пшеницы возрастет до 711,9 млн. тонн», - пишет он.

Вместе с тем, по мнению эксперта, начальные запасы пшеницы шести ведущих стран-экспортеров сократились с 84 млн. тонн в 2009-2010 маркетинговом году до 53 млн. тонн в 2013-2014. При этом мировое потребление пшеницы возрастет до 696,6 млн. тонн, а объем мировой торговли составит 159,4 млн. тонн. На этом фоне не удивительно, что мировое соотношение запасов зерна к потреблению сократилось с 31% в 2008-2009 маркетинговом году до нынешних 26%.

Ниже аналитик приводит обзор текущей ситуации в основных странах-экспортерах пшеницы.

После засухи 2012-2013 сельскохозяйственного года производство пшеницы в России восстановилось и достигло 52,1 млн. тонн. По сравнению с прошлым годом рост производства составил 38%. Затяжные дожди в период уборочной негативно сказались на качестве зерна и стали причиной низких показателей содержания белка и слабой клейковины. В сложившейся ситуации российские производители решили придержать зерно экспортного качества в ожидании более выгодных цен. Вместе с тем, рост цен, отмечавшийся на мировых рынках пшеницы, пошатнул конкурентные позиции России, и Минсельхоз США снизил прогноз экспорта российской пшеницы с 17 млн. тонн до 16,5 млн. тонн.

Схожая ситуация складывается и в Украине. По сравнению с прошлым годом производство пшеницы в этой стране увеличилось до 22,3 млн. тонн, но качество зерна пострадало от дождей в осенний период. Ввиду того, что значительная часть посевов озимой пшеницы гибнет от заморозков, украинские фермеры переходят на выращивание более рентабельной кукурузы. Данная тенденция в Украине наблюдается уже третий год подряд. За последние четыре года объем экспорта кукурузы превзошел объем экспортных продаж украинской пшеницы.

По оценке Минсельхоза США страны Евросоюза соберут урожай в размере 142,9 млн. тонн пшеницы и экспортируют рекордные 27,5 млн. тонн зерна. За этими впечатляющими цифрами скрывается один существенный факт: основной объем производства обеспечивают страны Восточной Европы, где выращивается пшеница более низкого качества. В странах ЕС сокращается потребление фуражной пшеницы, поскольку европейцы предпочитают пускать на откорм скота кукурузу, поставляемую из Украины. Ряд стран, включая Румынию, занят поиском новых рынков сбыта своего зерна, создавая конкуренцию для России и Франции на рынках Северной Африки и Ближнего Востока.

Холодная, дождливая весна 2013 года во Франции отрицательно сказалась на качестве урожая пшеницы: зерно отличается низким содержанием белка и повышенной влажностью. Недавно Египет – крупнейший мировой импортер пшеницы – снизил с 13,5% до 13% предельный уровень влажности импортируемого зерна. Таким образом, французская пшеница вряд ли будет конкурентоспособной на египетском зерновом рынке.

Собрав в этом году богатый урожай яровой пшеницы, Канада столкнулась с проблемой вывоза экспортного зерна по причине того, что система логистики, которая еще только адаптируется к работе в условиях открытого рынка, не справилась с возросшими объемами зерна. По сравнению с прошлым годом содержание белка в канадской западной яровой пшенице (Canadian Western Red Spring - CWRS) и в американской твердозерной краснозерной яровой пшенице (Hard Red Spring – HRS) снизилось на один процентный пункт. Если сравнивать пшеницу с 13-процентным и 14-процентным содержанием белка, то цена последней достигла максимальных значений с 2010-2011 маркетингового года. Если показатели содержания белка CWRS и HRS нового урожая вновь опустятся ниже средних значений, то велика вероятность возникновения дефицита мукомольной пшеницы с высоким содержанием белка.

В Аргентине недальновидная политика правительства лишает местных фермеров экономических стимулов для того, чтобы увеличивать площадь сева пшеницы. Второй год подряд в этой южноамериканской стране отмечается сокращение производства пшеницы. В сложившейся ситуации Бразилия вынуждена обращаться к альтернативным источникам мукомольной пшеницы, включая надежного поставщика из Северной Америки.

Австралийские фермеры собрали третий по величине урожай пшеницы за всю историю в размере 26,5 млн. тонн. Тем не менее, предложение пшеницы с высоким содержанием белка, включая австралийскую твердозерную (Australian Hard) и австралийскую твердозерную премиум-класса (Australian Prime Hard) будет весьма ограниченным. Поскольку засуха в Австралии подкосила производство кормовых злаков, значительная часть экспортной пшеницы с высоким содержанием белка будет пущена на откорм скота.
теги: пшеница
регион: Мир



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика