Растениеводство ждет инвестиционный провал
В текущем году бюджетная поддержка растениеводства сократится с прошлогодних 66,7 млрд рублей до 34,8 млрд рублей, то есть почти вдвое. «Такая достаточно трагическая диспропорция», - охарактеризовал этот перепад замминистра сельского хозяйства РФ Андрей Волков, выступая на конференции «АгроHichTech-XXI» в Воронеже.
12.03.2014
Источник: SoyaNews
Это происходит на фоне не самой радужной ситуации в отрасли. «Если посмотреть тренды на будущее, мы получаем стагнацию пшеницы, падение маржи и рост единственной культуры, которая дает потенциал, - это кукуруза, - считает вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. - Это говорит о том, что в растениеводстве не все хорошо, и победные реляции о том, что мы произведем столько-то зерна на уровне госпрограммы, копеечные цифры на 90 млн т - это далеко не то, что предполагает долгосрочное развитие!».
Сокращение господдержки произошло по всем статьям, кроме субсидирования страховой премии и обновления парка сельхозтехники. Больше всего урезали субсидирование краткосрочных кредитов (с 19,2 млрд рублей до 3,4 млрд рублей) и погектарные выплаты (с 25,2 млрд рублей до 14,4 млрд рублей). На субсидирование инвесткредитов государство в 2014 году 9,1 млрд рублей против 13,2 млрд рублей в прошлом году. «В прошлом году Минсельхоз с удовольствием отчитался о том, что сельхозники стали меньше брать кредитов, потому что они наконец-то получили погектарные выплаты. Зачем брать 100 млн, если получаешь 3 млн рублей?», - иронизирует представитель отраслевого союза.
Кстати, потребность в краткосрочных кредитах на проведение предстоящей посевной Минсельхоз оценивает на уровне 161 млрд рублей, независимые эксперты – на уровне 175 млрд.
Субсидии на элитные семена снизятся с 0,6 млрд рублей в 2013 году до 0,48 млрд рублей в 2014 году, поддержка экономически значимых программ – с 2,7 до 0,95 млрд рублей. А вот агростраховщики и сельхозмашиностроители будут в плюсе: субсидии на возмещение части затрат на уплату страховой премии увеличатся с 4,39 до 4,99 млрд рублей, а госпомощь на обновление парка сельхозтехники возрастет с 0,43 до 1,9 млрд рублей.
«Минсельхозом вместе с правительством удалось добавить сейчас на компенсацию краткосрочных кредитов около 4 млрд рублей, что как раз перекроет потребность и хотя бы краткосрочные кредиты при посевной будут субсидироваться, как раньше», - обнадеживает Волков.
«Денег много не бывает, а мало их точно будет! – комментирует планы Минсельхоза Корбут. - Позитив в том, что 4 миллиарда добавили, значит, будет порядка 8 миллиардов по краткосрочным кредитам, значит, можно привлечь порядка 80 миллиардов при потребности 160 [на проведение весенней посевной, - прим. ред.]. В принципе, у нас всегда часть кредитов привлекалась на рынке. Хотя что будет на рынке - я не знаю, ЦБ поднял свою ставку на 30%, автоматом это поднимет и ставки банков. В конце года была проблема инвестиционного провала, когда был дефицит субсидий по вине ряда регионов, которые не представили своевременно данные о потребности в субсидиях. Часть Минсельхоз погасил (где-то 20 миллиардов) за счет перераспределения, осталось - 17,7. Сейчас уже, наверно, больше!».
«Ситуация достаточно болезненная, - признает заместитель министра. - Это называют задолженностью, хотя фактически это не задолженность, это некая нестыковка отчетности. 18,5 миллиардов – это зафиксированная задолженность, которая не учитывает кредиты, которые выдавались уже в 2013 году и частично в 2012 году. То есть эта цифра - некий фикс до середины 2012 года, поэтому задача стоит ее до 2 квартала этого года полностью закрыть, чтобы с чистого листа рассматривать в том числе 2013 год». Частично эта сумма будет погашаться за счет перераспределения господдержки, частично за счет резерва (вопрос об этом пока рассматривается).
Сокращение господдержки инвесткредитов в растениеводстве и необходимость погашения принятых государством обязательств пагубно скажется на инвестиционном климате сектора, убежден Корбут. «Нас ожидает двухлетний инвестиционный провал, - прогнозирует он. - Как будем потом нагонять и что будет с проектами, которые делались из расчета, что будут субсидии, а субсидий нет? И что будут делать банки?». Эксперт допускает возможность того, что в таких условиях ранее выданные кредиты могут быть пересмотрены банками.
Впрочем, и сегодня наше растениеводство особой инвестиционной активностью тоже похвастаться не может. По словам Андрея Волкова, в 2013 году комиссия по отбору регионально значимых программ и инвестпроектов не приняла ни одного проекта по растениеводству.
Анна Соколова
as@soyanews.info
as@soyanews.info
регион:
Россия