Депутат призывает увеличить финансирование посевной
Сегодня в Госдуме в рамках правительственного часа с участием министра сельского хозяйства Николая Федорова обсуждалась подготовка к весенне-посевной кампании, которая уже началась в некоторых регионах страны.
12.03.2014
Источник: SoyaNews
Согласно госпрограмме 2013-2020 в текущем сезоне сельхозпроизводители должны произвести не менее 95 млн т зерна, 36,3 млн т сахарной свеклы и 31 млн т картофеля. Однако для качественной подготовки к полевым работам необходимо решить ряд важных проблем.
«В результате наводнения в 2013 году посевные площади озимых культур сократились на 1,6 млн га, - констатирует председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков. Из-за дождей осенью не было вспахано более 4 млн га зяби. Поэтому аграриям необходимо будет посеять зерновых значительно больше, чем обычно». Это потребует дополнительных затрат на приобретение ГСМ, минеральных удобрений, семян, новой сельхозтехники.
Для проведения весенне-полевых работ федеральным бюджетом предусмотрено около 18 млрд рублей, в том числе - 14,4 млрд рублей в виде несвязанной поддержки, что ниже прошлогоднего объема на 43%. В то же время общая потребность аграриев в финансовых ресурсах на проведение посевной кампании оценивается Минсельхозом в 160,1 млрд рублей.
«Конечно, на полевые работы будут задействованы и кредитные ресурсы, но, учитывая высокую закредитованность отрасли в целом, воспользоваться этим инструментом смогут далеко не все сельхозпроизводители, - сетует Панков. - Ситуацию усугубляют и растущие из года в год цены на минеральные удобрения, ГСМ, сельскохозяйственную технику, а также непогашенная задолженность федерального бюджета по выплатам субсидий по процентным ставкам инвестиционных кредитов за период 2010-2012 годов».
Особое беспокойство вызывает ситуация с минеральными удобрениями. В начале года в СМИ появилась информация о том, что производителями удобрений заключен контракт на поставку большой партии хлористого калия в Китай. Цена за тонну составила примерно 10,3 тыс. рублей, в то время как на российском рынке хлористый калий продавался (по состоянию на 17 января) по 11,5 тыс. рублей, то есть на 1200 рублей дороже. «Такое положение дел на внутреннем рынке недопустимо! – возмущается депутат. - И если такие факты действительно есть, то необходимо подключить правоохранительные органы, том числе антимонопольную службу».
Глава профильного думского комитета предложил Минфину совместно с Минсельхозом проработать вопрос об увеличении средств на несвязанную поддержку и выплату субсидий по инвестиционным кредитам для своевременного проведения сезонно-полевых работ.
регион:
Россия