В России нужно упорядочить работу с микотоксинами

Стране не хватает информации и четкой нормативной базы о микотоксинах, считает заведующая лабораторией микотоксикологии ВНИИ ветеринарной санитарии, гигиены и экологии Россельхозакадемии (ВНИИВСГЭ) Галина Кононенко. Речь об этом зашла на круглом столе «Поиски правильного кормления животных и птицы» в рамках выставки «Молочная и мясная индустрия».
24.03.2014
Источник: SoyaNews
«Мы не ответили до сих пор на вопрос, какие группы микотоксинов санитарно значимы для всех видов комбикормов, для всех категорий животных», - заявила Кононенко. По ее словам, ВНИИВСГЭ уже внес свою лепту в решение этого вопроса. На основании 15-летнего мониторинга содержания микотоксинов в кормах для птицы и свиней ученые института подготовили свои рекомендации и направили их в департамент ветеринарии Минсельхоза. А вот таких же данных по загрязненности микотоксинами кормов для КРС сегодня нет, сетует эксперт.

Но ведь именно реальные данные должны ложиться в основу нормативов. «Нельзя нормировать огульно, надо нормировать исходя из нашей профессиональной проблемы, а она в каждом государстве своя, - цитирует слова Кононенко SoyaNews. - Мы много говорим о гармонизации в этой области, но это плохая практика, потому что микотоксины – это особенности конкретной территории. То, что есть в Канаде, США и ЕС, – это совсем не наши проблемы. Об этом мы говорим уже несколько десятилетий, никак не можем достучаться». Кроме того, специалист констатировала низкий уровень подготовки зоотехников и ветврачей в вопросах микотоксикологии.

Делать анализ на содержание микотоксинов во всем входящем сырье слишком дорого, поэтому комбикормовые заводы вводят адсорбент в профилактических дозах, объясняет позицию производителей исполнительный директор Союза комбикормщиков Татьяна Степина. «Определять уровень содержания микотоксинов в каждой партии комбикорма – невозможно и не нужно», - считает она. Как известно, часто заводы покупают местное сырье у фермеров, а не только у крупных поставщиков. Проблема в том, что универсальных адсорбентов не существует, поэтому 100-процентной защиты от микотоксинов они не дают, а себестоимость комбикорма увеличивают.

По мнению Кононенко, гарантировать отсутствие в сырье микотоксинов должен поставщик. «Если бы я была на комбикормовом предприятии, я бы не купила зерно, не обязав поставщика предоставить мне результаты экспертизы той организации, которой данное предприятие доверяет, - говорит специалист. - Если вы кормите «с колес», если рискуете, когда вы привезете на анализ и будете платить деньги за экспертизу, когда у вас падеж, то это ваш выбор. Если же вы хотите работать по-другому, найдите возможность проанализировать или предложите поставщику самому провести исследование!».

«Россия обречена жить с микотоксинами! – уверен директор компании «Биотроф» Георгий Лаптев. - У нас действительно такой климат, какого нет в европейских странах, и потому по всем анализам мы лидируем, в том числе и по микотоксинам». Однако решить проблему можно с помощью специального оборудования. «Прибор для анализа микотоксинов стоит тысяч триста, - рассуждает Лаптев. - Любой комбикормовый завод и крупная птицефабрика могут позволить себе его купить».

По его словам, с помощью этого прибора в «Биотроф» собрали данные по Краснодарскому краю, Ленинградской и Ярославской областям, согласно которым в 80% случаев содержание микотоксинов в силосе превышало норму. Коровы, как известно, более устойчивы к микотоксинам по сравнению с птицами и свиньями за счет рубцового пищеварения. «Но наши исследования показали, что высокопродуктивные животные более чувствительны к микотоксинам, - говорит глава компании. - Микрофлора высокопродуктивной коровы радикальным образом отличается от обычной». Сейчас в «Биотроф» как раз работают над созданием биологического препарата «Заслон» для снижения содержания микотоксинов в силосе.

Анна Соколова
as@soyanews.info
регион: Россия



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика