Обеспечение безопасности продовольствия в Российской Федерации

Доклад главы ФГБУ "ВГНКИ" академика РАН Александра Панина на Международном ветеринарном конгрессе в Казани.
18.04.2014
Источник: SoyaNews
А.Н. Панин, А.А. Комаров, ФГБУ «ВГНКИ» Россехознадзор

Состав пищи и ее безопасность - определяющий фактор здоровья нации, сохранения ее генофонда, качества и продолжительности жизни людей.

Безопасность пищевых продуктов характеризуется тремя основными составляющими:
  • биологическая безопасность (зоонозы, пищевые токсикоинфекции);
  • химическая безопасность (химические агенты техногенного происхождения – тяжелые металлы, пестициды, диоксины, фураны, полихлорированные бифенилы; остаточное количество лекарственных средств для животных, биологические токсины – микотоксины, фикотоксины и др.);
  • физическая безопасность (радионуклиды);

Для обеспечения безопасности пищевых продуктов важно учитывать все аспекты пищевой цепочки. Каждый элемент может оказать важное воздействие на безопасность продовольствия.

Глобализация торговли животными и продовольствием превратила безопасность пищевых продуктов в международную проблему, индикатором которой явились такие международные «продовольственные скандалы», как:
  • губкообразная энцефалопатия крупного рогатого скота;
  • диоксиновый кризис в Бельгии, Ирландии;
  • гибель людей в результате контаминации говядины токсинами E.coli O157;
  • аномальное половое развитие у детей в Италии и Пуэрто Рико, обусловленное присутствием в пищевых продуктах анаболических веществ;
  • острые отравления потребителей в странах ЕС, вызванные высокой концентрацией в субпродуктах адреностимулятора – кленбутерола и др.;
  • обнаружение меламина в молочных продуктах (Китай);

Актуальность этой проблемы для России существенно возросла в последние годы в связи с многократным увеличением объема экспорта животноводческой продукции, а также интенсификацией отечественного животноводства.

Постановлением Правительства РФ надзор за выполнением ветеринарно-санитарных требований по безопасности продукции животного происхождения возложен на Россельхознадзор (№ 201 от 8.04.2004 г).

Правовую основу системы обеспечения безопасности продовольствия на национальном и международном уровнях должна составлять парадигма анализа рисков, состоящая из оценки риска, управления рисками и оповещения о рисках.

Соглашением о применении санитарных и фитосанитарных мер ВТО определено, что стандарты, руководства и рекомендации, разрабатываемые под эгидой Кодекса Алиментариус, Всемирной Организации Здравоохранения животных (МЭБ) и Конвенции Защиты растений, имеют статус международных.

Социальное и экономическое реформирование Российской Федерации, курс на интеграцию в мировое экономическое пространство, членство в ВТО определяют необходимость изменения и гармонизации законодательной, нормативной, методической базы, в т.ч. в области обеспечения здоровья животных, безопасности кормов и пищевой продукции, включая продукцию животного происхождения, с международными стандартами.

В соответствии с международными стандартами охрана жизни и здоровья людей, а, следовательно, и обеспечение безопасности пищевой продукции является прямой обязанностью государства.

Государственная служба любой страны, наделенная полномочиями обеспечения безопасности пищевой продукции, к какому бы ведомству она не относилась, для эффективного выполнения поставленных перед ней задач и принятия адекватных решений и мер нуждается в сведениях, которые в полном объеме может дать только ПРОГРАММА МОНИТОРИНГА за безопасностью животноводческой продукции и кормов на всех этапах пищевой цепочки.

В прошлом обеспечение безопасности пищевых продуктов заключалось в исследовании образцов конечной продукции и инспектировании перерабатывающих предприятий на предмет соблюдения ветеринарно-санитарных требований. Такая система сегодня считается малоэффективной, поскольку в ней не предусмотрен профилактический аспект.

В настоящее время, согласно международным стандартам, повышенное внимание должно уделяться мерам предупреждения контаминации пищевых продуктов биологическими, химическими и физическими агентами как на начальной стадии выращивания животных, так и всех последующих этапах производства пищевой продукции.

В этой системе особая роль отводится мониторингу – системе запланированных наблюдений в критических контрольных точках с целью своевременного обнаружения проблем и получения необходимой информации для выработки предупреждающих действий.

В 2012-2013гг проведено исследование 4811 образцов продукции животноводства на содержание запрещенных и вредных веществ.

Ксенобиотики обнаружены в 984 образцах (20,4%). Не соответствует Законодательству Таможенного Союза (ЗТС) 544 образца (11,3%)

Всего идентифицировано 563 ксенобиотика (100 %) в т.ч.:
  • Антибиотиков тетрациклиновой группы - 139 (24,7 %)
  • β-адреностимуляторов – 116 (20,6 %)
  • Нитрофуранов – 86 (15,3 %)
  • Токсичных элементов – 64 (11,4 %)
  • Хлорамфениколов – 35 (6,2 %)
  • Стероидов (тренболон) – 33 (5,9 %)
  • Препаратов хиноксалинового ряда – 24 (4,3 %)
  • Трифенилметановых красителей – 18 (3,2 %)
  • Кокцидиостатиков – 16 (2,8 %)
  • Мышьякосодержащих стимуляторов роста – 9 (1,6 %)
  • Нитроимидазолов – 9 (1,6 %)
  • Плевромутилинов – 7 (1,2%)
  • Макролидов – 4 (0,7 %)
  • Сульфаниламидов – 3 (0,5 %).
К наиболее часто используемым антибиотикам относятся тетрациклины Повсеместное использование антибиотиков тетрациклиновой группы, а также достаточно длительный период ожидания (более 20 дней) увеличивают вероятность попадания их остатков в продукцию животноводства. Хлортетрациклин является антибиотиком, наиболее часто обнаруживаемым в количествах, превышающих МДУ

Panin1.jpg

Panin2.jpg

В животноводстве применяется большое количество лекарственных средств для борьбы с кокцидиозом, вероятность обнаружения их остаточных количеств, особенно в птицеводческой продукции достаточно высока.

Учитывая широкий спектр применяемых кокцидиостатиков, для их контроля рационально использовать мультиметоды, позволяющие проводить одновременное обнаружение в пробе нескольких ксенобиотиков, что существенно упрощает задачу проведения широкомасштабного мониторинга и увеличивает его эффективность

Эта задача была успешно решена благодаря высокой селективности разработанного нами метода хроматомасс-спектрометрии, позволившего проводить обнаружение в течение одного анализа 22 кокцидиостатиков в кормах и продукции животноводства.

В 2012-2013гг было выявлено остаточное содержание кокцидиостатиков в 239 образцах (27,3%), 16 из которых (6,7 %) не соответствует законодательству Таможенного союза.

Использование препаратов группы нитрофуранов запрещено в животноводстве США, Канады, странах Европейского Союза, Аргентине, Бразилии, Австралии и др. странах.

В Российской Федерации в ветеринарии зарегистрированы и до настоящего времени применяются лекарственные средства, в состав которых входят нитрофураны.

Нитрофураны быстро метаболизируются в организме, однако остаточное содержание их метаболитов обнаруживается в органах и тканях продуктивных животных в течении длительного времени (более 6 недель после применения).

Метаболиты нитрофуранов обладают канцерогенным, мутагенным и генотоксичным действием.

Нами разработана арбитражная методика, позволяющая определять остаточное содержание маркерных метаболитов нитрофуранов в продукции животноводства методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором.

Применение этой методологии при лабораторном мониторинге позволило обнаружить остаточное содержание метаболитов нитрофуранов в 86 образцах (10%) животноводческой продукции, 81 из которых – отечественного производства.

Полихлорированные дибензо-п-диоксины (ПХДД) и дибензофураны (ПХДФ) – это большая группа гетероциклических полихлорированных соединений (обычно называемых диоксинами). В зависимости от степени хлорирования и положения атомов хлора в молекуле, существует 75 конгенеров ПХДД и 135 ПХДФ, 17 из которых обладают токсическим действием.

В 2011 году Европейским агентством безопасности пищевых продуктов (EFSA) было опубликовано научное заключение по оценке риска, обусловленного высоким содержанием диоксинов в печени овец и оленей.

Эксперты выявили следующие причины высокого накопления диоксинов в печени овец (по сравнению с КРС):

  1. Почва - естественный резервуар диоксинов. При выпасе на открытых пастбищах овцы получают с травой больше частиц почвы, чем КРС (до 8 % от общей массы поглощенного корма в пересчете на сухой вес) в силу анатомических особенностей.
  2. Овцы склонны чаще менять место выпаса, в результате чего возрастает вероятность нахождения на контаминированном диоксинами участке.
  3. Биохимические различия. Существуют данные, которые указывают на более низкую активность ответственного за метаболизм ксенобиотиков цитохрома CYP1A у овец по сравнению с КРС.

В 2013 году было проведено определение диоксинов в образцах печени овец и северных оленей. Концентрация диоксинов в печени овец и северных оленей превысила допустимые законодательством Таможенного союза уровни, соответственно, в 4 и 13 раз.

В последние годы в разных странах зарегистрированы многочисленные случаи отравлений людей мясом и субпродуктами, содержащими остаточные количества β-адреностимуляторов, сопровождающиеся тахикардией, мышечным тремором, гипокалиемией, тахифилаксией, головной болью, повышением артериального давления, тошнотой и другими симптомами.
Особую опасность представляет потребление такой продукции людьми с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

β-адреностимуляторы – структурные аналоги катехоламинов, не являющиеся стероидными гормонами, но по фармакологическим свойствам их можно сравнить со стероидами. Они обладают сильным антикатаболическим действием и способствуют увеличению мышечной массы. Другое действие этих препаратов обусловлено значительным жиросжигающим действием, что приводит к получению постного мяса, пользующегося большим спросом на рынке.

Рактопамин – -адреностимулятор, зарегистрированный в более чем 20 странах (США, Канада, Мексика, Австралия, Бразилия и др.) в качестве стимулятора при откорме свиней, но не зарегистрированный в ЕС и РФ.

Зилпатерол – новый -адреностимулятор, зарегистрированный для применения при откорме крупного рогатого скота в Мексике и Южной Африке.

В Российской Федерации β-адреностимуляторы не зарегистрированы в качестве кормовых добавок, стимуляторов роста животных, лекарственных средств.

В 2012-2013 гг исследовано 674 образца продукции животноводства на остаточное содержание β-адреностимуляторов. Рактопамин был обнаружен в 70 образцах (10,4 %), зилпатерол - в 36 образцах (5,3 %).

Применение в животноводстве ряда стран анаболиков для сельскохозяйственных животных приводит к увеличению убойной массы и улучшению конверсии корма, что и обуславливает использование этих веществ. В качестве веществ, обладающих анаболическим действием, наиболее широко применяются стероидные гормоны и производные стильбена. Анаболические агенты – соединения, которые стимулируют синтез белка и увеличивают мышечную массу.

Тренболон – синтетический стероидный гормон, активность которого в 10 раз выше, чем у тестостерона. Применяется в качестве стимулятора роста для КРС в США, Канаде, Австралии и Мексике.

Тренболон обладает генотоксическим действием, ковалентно связывается с белками и образует не экстрагируемые из организмаметаболиты

В ЕС тренболон и другие анаболические стероиды запрещены в качестве стимуляторов роста.

В РФ тренболон не зарегистрирован и не допускается к применению согласно законодательству Таможенного союза.

В 2013 году ФГБУ «ВГНКИ» разработана методика позволяющая, определять тренболон в мышечной ткани на уровне 0,05 мкг/кг, в печени - 0,5 мкг/кг .

В 2013г исследовано 215 образцов говядины и субпродуктов на остаточное содержание анаболических стероидов. Тренболон обнаружен в 32 образцах (15,0 %).

Для повышения эффективности Федеральной программы мониторинга безопасности животноводческой продукции необходимо создание трехуровневой системы мониторинга:
  1. Федеральный уровень – целевые программы, сформированные на основе анализа риска, касающиеся, в основном, экспортной и импортной продукции (GMP, НАССР – узаконены международными стандартами);
  2. Субъектовый уровень – программы, созданные на основе приоритетов в конкретном субъекте РФ: ветеринарным службам субъектов РФ необходимо осуществлять регулярный надзор за осуществлением производителями внутреннего производственного контроля.
  3. Внутренний (само-) контроль производителей, вовлеченных в пищевую цепочку – программы самоконтроля также официально узаконены международными стандартами.

Необходимыми условиями эффективности выполнения программ мониторингаявляются:
  1. Прозрачность, оперативное регулирование при выявлении нарушений; разработка недостающих нормативных документов, регулирующих проведение мониторинга и принятия соответствующих административных мер при выявлении нарушений.
  2. Унификация методов, используемых при проведении мониторинговых исследований.
  3. Ответственность за проведение программ обеспечения благополучия в животноводческих хозяйствах по инфекционным болезням и безопасности продукции – в соответствии с международным законодательством возложена на владельца.

теги: наука
регион: Россия



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика