Россиянин достоин жить в стране с белковым типом питания
Артюхов А.И., директор Всероссийского НИИ люпина, д.с.-х.н., профессор
Подобедов А.В., генеральный директор ООО «Термобоб-Мичуринск»
Подобедов А.В., генеральный директор ООО «Термобоб-Мичуринск»
28.04.2014
Источник: SoyaNews
В России давно установился крахмалистый тип питания населения. В рационе среднего россиянина недостает 25% комплементарного белка до нормативного уровня, установленного институтом питания РАН. В рационе основную долю занимают хлебобулочные изделия и картофель, но явно не достает мяса, молока, яиц и концентрированных белковых продуктов растительного происхождения. Достигнуть суммарно необходимых объемов собственного производства и импорта этих продуктов несложно, но долгие годы не получается достигнуть ценовой доступности среднему россиянину белковых продуктов. Цена отечественных продуктов животноводства на 10-25% выше предлагаемых импортных. Возникает дилемма: либо обеспечивать продовольственную безопасность и увеличивать долю продуктов животноводства российского производства, либо увеличивать импорт недорогих животноводческих продуктов, так как себестоимость и цена российских продуктов оставляют желать лучшего.
В биологическом смысле сельское хозяйство функционирует на основе трехзвенной пищевой цепи растения-животные-человек для удовлетворения потребностей в пище третьего звена этой цепи – человека. Главным веществом обеспечивающим функционирование этой цепи, является протеин или белок. Если жиры, крахмал, углеводы могут быть заменены в процессе пищеварения белком, то белок ничем не заменим. Белок в продуктах животноводства может формироваться в организмах моногастричных животных только из съеденного ими белка, другого способа не известно. Поэтому продуктивность и себестоимость продукции животноводства напрямую зависит от полного обеспечения рационов кормления недорогим комплементарным белком. К сожалению, при конструировании агроэкосистем в России не учитывается этот принцип и в рационах не достает 20% белка и это при условии, что имеющийся кормовой белок на 60% импортного происхождения. Его высокая рыночная стоимость делает продукцию животноводства неконкурентоспособной по себестоимости. Это старая хроническая глобальная проблема, перешедшая из прошлого века. Непонимание важности производства собственных недорогих белковых кормовых компонентов на поле рядом с Российской фермой – это основная глобальная причина низкой эффективности и конкурентоспособности сельского хозяйства России.
Это непонимание бьет по российскому сельскому хозяйству дважды. Во-первых, существующая доля зернобобовых культур и сои, вместе взятых в структуре посевных площадей России, ничтожна и не решает проблему отличных предшественников в зернопроизводстве. Приходится сеять зерновые по зерновым, следовательно, завышать затраты на удобрения, защиту посевов и нести убытки от низкого качества зерна. Понятно, какой может быть себестоимость зерна в России в сравнении с зернопроизводством стран, в которых доля одной только сои в структуре посевных площадей зерновых культур занимает более 30%.
Во-вторых: соевый шрот, привезенный из Бразилии или сделанный в России из зерна сои, привезенного из Бразилии, стоит 24 рубля; соевый шрот из дальневосточной сои или из сои, выращенной в средней полосе России стоит 22 рубля, себестоимость выращивания и переработки такого шрота 16 рублей; люпин белый прошедший гидротермическую обработку в Тамбовской области по рыночной цене стоит 19 рублей (концентрат «Термобоб»); а люпин белый выращенный рядом со стенами животноводческого комплекса самим животноводческим холдингом в Черноземной зоне и подверженный термической обработке на комбикормовом заводе этого холдинга обойдется ему по себестоимости не более 10 рублей за килограмм. Выходит вырастить и переработать сою рядом с фермой дешевле на 6-8 рублей, люпин белый на 12-14 рублей, чем купить соевый шрот по рыночной цене. Да еще озимая пшеница, выращенная после белого люпина, даст бесплатно тонну качественного зерна – это еще 7000 рублей дополнительной чистой прибыли с гектара.
Мы наблюдаем отсутствие попыток стратегического решения белковой проблемы России. Например, действующая Доктрина продовольственной безопасности РФ устанавливает минимальную долю использования в России продуктов животноводства, произведенных в России. Но ничем не регламентируется использование в России концентрированных белковых кормовых продуктов российского производства. Более 60 % белковых кормовых компонентов завозится по импорту. Таким образом, при отказе странами импортерами по каким либо причинам от импорта в Россию белковых кормовых компонентов, Российское производство животноводческой продукции упадет до очень опасных уровней продовольственной зависимости. Второй пример – действующая Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы. К 2020 году планируется увеличить производство зерна зерновых и зернобобовых культур до 115 млн т. По прежнему в России зернобобовые учитываются, на какой то сопутствующей второстепенной роли, вместе с зерновыми культурами. Но именно они основа решения белковой проблемы, они основа здорового севооборота. Примерно с таким же коэффициентом роста, как у зерновых планируется увеличить производство сои и всех зернобобовых культур вместе взятых. Таким образом, изменения структуры производства зерна по соотношению зернобобовых и сои к зерновым в весовом выражении в сторону увеличения не планируется. И по-прежнему доля сои и всех зернобобовых культур, вместе взятых в структуре производства российского зерна как была, так и планируется в размере примерно 4 % по весу. Это цифра способная вызывать только жалость. Современные рационы кормления животных должны содержать 18-22 % белка. Страна, в которой стратегическое планирование нацелено на удачу, например США, имеет в структуре зерна почти 30 % сои – это около 70 млн тонн и это чуть меньше, чем Россия собирает в худшие годы всего своего зерна. Неудивительно, что США, Бразилия и Аргентина являются лидерами по производству конкурентоспособного по себестоимости мяса, и абсолютно конкурентоспособного на мировом рынке зерна сои, мировая цена которого мало зависит от колебаний сбора сои и ежегодно растет. Если сравнивать эти два подхода в стратегическом планировании, то Россия запланировала, по крайней мере, до 2020 года быть неконкурентоспособной по себестоимости продукции животноводства не имея собственного недорогого кормового белка и при этом будет подвержена риску продовольственной зависимости из за риска отмены импорта в нашу страну кормовых белковых компонентов. Неудачное стратегическое планирование – это планирование глобальных неудач.
Предпосылкой того, что Россия много десятилетий не может оторваться от 4% зернобобовых культур в структуре производимого зерна является отсутствие понимания в необходимости переработки зерна зернобобовых. Специалисты по кормлению животных совершенно несправедливо, методически неверно сравнивают продукты переработки сои прошедшие термическую обработку с не переработанным зерном зернобобовых культур и автоматически отказываются вводить его в рационы из за его меньшей эффективности в кормлении. Такой ненаучный способ сравнения и отсутствие эффективных способов и мощностей переработки зерна зернобобовых практически остановил расширение площадей и доли недорогого собственного высокобелкового зерна в зернопроизводстве. Это основная причина неоправданно большого импорта высокобелковых кормовых компонентов. Специалисты по кормлению в первую очередь выбирают на рынке высокобелковые кормовые компоненты с содержанием белка от 35% и выше. Кроме сои, только люпин содержит в семенах более 35% белка. Поэтому необходимо найти способы дополнительного государственного финансирования научных исследований учреждений, занятых селекцией сортов, изучением люпина в кормлении и физиологии питания животных, птицы и рыбы, а также привлечения институтов занятых изучением конъюнктуры аграрного рынка России в восстановлении справедливой маркетинговой политики введения на рынок продуктов зерна люпина и продуктов его переработки.
Практически у всех животноводов встает вопрос, а почему люпин не занял достойное место на рынке белковых компонентов, ведь: «Рынок всегда прав». Это заблуждение мешает развитию и движению вперед. Рынок далеко не всегда прав. Приведем пример из истории. Если бы Царь Николай 1 более 160 лет назад путем подавления картофельных бунтов не ввел картофель в растениеводство России, то возможно мы вместо него продолжали бы употреблять репу и редьку горькую, которые тогда заменяли на рынке роль картофеля. Существует проблема инновационного становления продукта, особенно в условиях маркетинговой стратегии диверсификации. Когда потребитель очень консервативен во вкусах, провести инновации без государственного вмешательства просто невозможно.
Мы живем в исторический момент введения люпина в культуру, люпин является инновационной высокобелковой культурой для балансирования комбикормов. Первый высокотехнологичный сорт узколистного люпина Кристалл введен в Государственный реестр сортов в 1998 году – это ничтожно малое время для введения вида в культуру. Ни мама, ни бабушка не применяли его в корма животным, следовательно, все относятся к нему с предельной осторожностью, придумывая всякие небылицы для того, чтобы его не использовать. Наблюдается острый дефицит знаний по этой культуре у специалистов сельского хозяйства. Большинство кафедр Российских аграрных ВУЗов не имеют современных рекомендаций и литературы по использованию люпина в комбикормах, их знания остались в 70-х годах прошлого века, когда люпин выполнял роль высокобелкового компонента травянистых кормов и не было его зерно-фуражного использования.
Сразу после создания Всесоюзного научно исследовательского института люпина в 1987 г, а недавно в 2009 г. переработчиками сои «АССОЯ» начаты исследования по переработке люпина в кормовые продукты и уже имеется целый ряд запатентованных белковых кормовых продуктов из люпина – энергосахаропротеиновый концентрат ВНИИ люпина, концентрат «Термобоб». На базе КФХ «Пчелка» создано предприятие ООО «Термобоб Мичуринск» по переработке зерна люпина производительностью 50 тыс. тон в год, с которым сельхозпроизводитель может заключать договора о реализации урожая зерна. Комбикормовые и животноводческие предприятия, которые уже используют технологии термогидролиза (экспандирование, тостирование, гранулирование с гидротермической подготовкой) при производстве своих комбикормов, могут вводить люпин в рационы и эффективно частично или полностью заменять в них соевые компоненты, не снижая продуктивность животных. Если соя в нативном виде совершенно несъедобна, то люпин в нативном виде не имеет антипитательных веществ и может применяться в кормлении в сыром виде. Как любое другое зерно люпин значительно повышает свою питательность после термогидролиза и снятия оболочки. Чтобы раскрыть потенциал люпина как кормовой культуры, необходима эффективная технология его переработки, при которой удаляется клетчатка (оболочка) и обеспечивается переход до 40% балластных некрахмалистых полисахаридов в полезные высокопитательные компоненты кормов.
ВНИИ люпина является ведущим научно-исследовательским центром страны в области селекции, генетики и технологии производства люпина, как на кормовые, так и на пищевые цели. Всего в институте было выведено 32 сорта люпина, 20 из которых включены в Государственный реестр селекционных достижений. Для Черноземной зоны начато размножение семян сортов белого люпина Алый парус, Деснянский 2. В семеноводческом хозяйстве КФХ «Пчелка» Мичуринский район, Тамбовской области (www.lupin-t.ru) имеются элитные семена сорта Дега, выведенного институтом люпина совместно с сельскохозяйственной академией им. К.А. Тимирязева. В этом хозяйстве в засушливых условиях 2013 года на площади 1400 га получена урожайность зерна люпина свыше 3 т/га. В КФХ «Кулишовское» Орловской области на площади 80 га сорт Дега в 2013 г. дал урожайность 4,9 т/га зерна. Для регионов средней полосы и северной части России предлагаются сорта узколистного люпина Белозерный 110 и Витязь. Для бедных песчаных почв с кислой реакцией среды сорта желтого люпина Престиж и Надежный. С семенами институт обеспечивает покупателей рекомендациями по технологии выращивания. Вырастить люпин может любое хозяйство, которое выращивает ячмень, не применяя дополнительно других технических средств.
Климатические параметры выбора видов люпина следующие.
Узколистный люпин (на примере сорта Витязь):
1. Наличие 110 дней со среднесуточной температурой выше 10 и суммой эффективных температур 1700 °С. На территориях, где накапливается свыше 1850 °С за 110 дней вегетации – возделывание узколистного люпина среднеспелых сортов не рекомендуется.
2. Наличие похолодания во второй половине мая до +4…–4 °С для прохождения яровизации.
3. Средняя многолетняя температура в мае 12-13 °С, в течение вегетации сорта –15-17 °С.
4. Сумма осадков за 110 дней вегетационного периода 250 мм и более.
Белый люпин (на примере сорта Дега):
1. Наличие 110 дней со среднесуточной температурой выше 10 и суммой эффективных температур > 2000 °С.
2. Сумма осадков за 110 дней вегетационного периода 200-220 мм (отсутствует опасность эпифитотий).
3. Сумма осадков за 110 дней вегетационного периода 220-250 мм (по-вышенная опасность эпифитотий, обязательно интенсивная фунгицидная защита).
4. При выпадении среднемноголетней суммы осадков за 110 дней вегетационного периода свыше 250 мм – возделывание белого люпина не рекомендуется.
Люпин является отличным предшественником для большинства небо-бовых культур. Ему нет равных среди однолетних культур по средообра-зующей способности. Для себя и для последующих культур севооборота люпин фиксирует из воздуха до 180 кг действующего вещества азота. С помощью корневых выделений люпин растворяет труднодоступные фосфаты почв и обеспечивает себя полностью фосфором. Для желтого и узколистного люпина применение фосфорно-калийных удобрений не приводит к достоверному увеличению урожайности. Белый люпин хорошо отзывается на средние дозы (до 60 кг д.в.) фосфорно-калийных удобрений. Государственным центром агрохимической службы "Тамбовский" установлено, что пшеница озимая дает одинаковую прибавку урожайности, как от чистого пара, так и от предшествующего выращивания люпина белого на зерно. Причем установлена уникальная способность люпина белого к раскислению почвы. Во Всероссийском научно-исследовательском институте люпина в среднем за две ротации севооборота (2006-2012 гг) яровой рапс – люпин узколистный – ячмень рН сол. повысилась при умеренном применении удобрений с 5,54 до 5,62, а в варианте без применения удобрений с 5,36 до 5,50 ед., что говорит о способности люпина узколистного к раскислению почвы.
В начале семидесятых годов прошлого века, когда окончательно поняли, что продуктивность животных и себестоимость продукции животноводства напрямую зависят от наличия недорогого комплементарного концентрированного растительного белка, страны начали проводить государственную политику по расширению площадей под концентрированными белком культурами. Страны Американского континента с теплым муссонным климатом совершенно справедливо остановили свой выбор на сое. Советский Союз с континентальным климатом и бедными почвенными условиями благодаря расчетам специалистов по программированию урожаев И.С. Шатилова, М.К. Каюмова остановил свое внимание на рапсе и люпине. В 1986 г. был создан Всесоюзный НИИ рапса в Липецке и в 1987 г. Всесоюзный НИИ люпина в Брянске. Экономически оправданное выращивание сои в России возможно примерно на 20% территории пашни. Оставшиеся 80% подойдут для выращивания люпина трех видов. В настоящее время предложены производству малоалкалоидные сорта люпина зернового направления и технологии его выращивания. Люпин должен выполнить в России ту миссию, которая возложена на сою в США, Бразилии и Аргентине – стать основой кормовых высококонцентрированных белковых добавок для животноводства.
В настоящее время наблюдается бурное расширение площадей и объемов использования люпина белого в кормлении. Всего 4 года назад в производственных посевах в России люпина белого почти не было. Все эти 4 года площадь посева этого культурного вида в России ежегодно удваивается, и достигла в 2013 году 15,8 тыс. га. Причиной тому служит целый ряд экономических выгод для сельхозпроизводителей. Люпин белый, подвергнутый термогидролизу и снятию оболочки, не уступает соевому шроту в кормлении животных и птицы. Но его рыночная цена не превышает 19 руб/кг. Себестоимость зерна люпина белого складывается на уровне 6-7 руб/кг, а чистая прибыль достигает при урожайности 4 т/га – 30 тыс. руб/га. К этому добавляется еще бесплатная прибавка тонны с каждого гектара озимой пшеницы высокого качества следующей в поле севооборота после люпина. После сои озимую пшеницу сеять рискованно, да и другие культуры после нее не дают достоверную прибавку урожайности.
Закончилась реализация целевой программы «Развитие производства и переработки сои в Российской Федерации на 2011 – 2013 годы». В этой программе не упоминается о люпине – «северной сое». На данный момент мы сталкиваемся с непониманием того, что именно переработанный люпин должен стать основой обеспечения животноводства собственным недорогим комплементарным белком в почвенно-климатических условиях России. Необходимо изменить подходы в государственном регулировании расширения производства высокобелковых культур. Следующая целевая программа должна называться: «Развитие производства и переработки люпина и сои в Российской Федерации». В этой программе должно быть выделено гораздо больше финансовых средств, чем в прежней. Основным разделом программы должна стать переработка люпина и сои. Программа должна предусматривать введение в России не менее 20 бобово-семеноводческих и бобовоперерабатывающих центров, основными культурами которых станут люпин и соя.
Возможные показатели программы по люпину:
• 2016 г. – посев 125 тыс. га и урожай около 300 тыс. тонн.
• 2017 г. – посев 500 тыс. га и урожай около 1,2 млн. тонн.
В 2020 году возможно производство более 3 млн тонн, что обеспечит потребность внутреннего рынка.
Такое начало может обеспечить конкурентоспособность России по владению ресурсами недорогого комплементарного белка и как следствие независимость от импорта белковых кормовых компонентов.
регион:
Россия