"Война на истощение" идет между УФМС и аграриями Приморья
Судебные решения в пользу сельхозпроизводителей не избавляют предприятия от декапитализации и сокращения производства.
30.04.2014
Источник: http://primamedia.ru/
Противоречия между управлением Федеральной миграционной службы (УФМС) по Приморскому краю и рядом сельхозпредприятий Приморья оборачивается ощутимыми потерями для аграриев. Несмотря на то, что некоторым компаниям удается доказать свою правоту в суде, они в любом случае несут серьезный репутационный ущерб, что, как следствие, приводит к декапитализации бизнеса и сворачиванию инвестиционной активности, сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на мнение представителей предпринимательского сообщества края и официальные источники.
Напомним, что в начале декабря 2013 года пресс-служба УФМС по Приморскому краю распространила сообщение, в котором говорилось, что в ходе проверки предприятия "Владимиро-Петровское" (инициированной некоей "общественной организацией") 11 октября 2013 года сотрудники отделения УФМС выявили нарушения иммиграционного законодательства.
По итогам проверки было вынесено предписание об устранении нарушений в срок до 11 ноября 2013 года. Выявленные нарушения – безотносительно того, устранит ли их предприятие в установленный срок - "потянули" по оценке сотрудников миграционной службы на 44 млн рублей штрафа.
В свою очередь предприятие, устранив нарушения в установленные сроки, не согласилось со столь значительной мерой наказания и опротестовало решение сотрудников ФМС в Арбитражном суде Приморского края.
Своим решением от 4 февраля 2014 года приморский арбитраж признал постановление "миграционщиков" незаконным и отменил. Суд указал, что, вопреки мнению отделения УФМС, ООО "Владимиро-Петровское" оплачивало труд китайских рабочих и обеспечивало им бытовые условия на уровне, который гарантирует действующее законодательство РФ.
В частности, приморский Арбитражный суд отметил, что иностранным гражданам, прибывшим на территорию РФ для трудовой деятельности, российское законодательство гарантирует зарплату не ниже официально установленного МРОТ. УФМС же, вынося постановление в отношении "Владимиро-Петровское", поставило в вину предприятию то, что китайским рабочим не выплачивается зарплата в размере не ниже прожиточного минимума в регионе, который, как известно, выше минимального размера оплаты труда.
Также избыточными суд счел и претензии "миграционщиков" по поводу якобы ненадлежащих жилищных условий иностранцев. Суд указал, что предприятие в полном объеме выполнило положенное по закону. Таким образом, ранее высказанная представителями агрофирмы позиция нашла полное подтверждение в суде.
Отметим также, что решение Арбитражного суда Приморья было опротестовано УФМС по ПК в апелляционной инстанции. Однако безуспешно - Пятый арбитражный апелляционный суд своим постановлением от 2 апреля 2014 года оставил решение суда первой инстанции в силе.
Следует напомнить, что постановлением апелляционной инстанции была, как предполагается, "поставлена точка" в рассмотрении лишь одного из 110 исков ООО "Владимиро-Петровское" к УФМС по ПК, находящихся на рассмотрении в приморском арбитраже. Учитывая же, что обстоятельства этих дел и претензии УФМС к агрофирме совпадают во всем, кроме персональных данных китайских рабочих, можно предположить, что решения по остальным искам будут аналогичными.
Между тем, как ранее сообщало РИА PrimaMedia, в ходе пресс-конференции 19 декабря 2013 года – когда иски "Владимиро-Петровского" уже были приняты к рассмотрению судом - начальник приморского управления ФМС Максим Белобородов еще раз обозначил позицию миграционной службы по отношению к "ситуации вокруг сельхозпредприятия Ханкайского района". Господин Белобородов, в частности, заявил, что штраф в 44 млн рублей был наложен на предприятие за то, что оно не предоставляло жилье китайским рабочим, а также – расплачивалось с ними рисом вместо денег. Шансы же "Владимиро-Петровского" оспорить решение "миграционщиков" Белобородов оценил тогда как небольшие.
Вне зависимости от того, какие именно цели преследовали "миграционщики", отмечают представители руководства "Владимиро-Петровского", громкие заявления представителей УФМС, сделанные еще до суда, не пропали даром – агрофирме под угрозой банкротства пришлось досрочно погасить свои кредитные обязательства на сумму в 40 млн рублей.
- Кроме того, судьба нашего молочного животноводческого направления сейчас находится более чем "под вопросом". Стадо в 400 голов обходится предприятию в 30 млн рублей в год, и до рентабельности там еще очень далеко – необходимо увеличивать поголовье, улучшать породу, строить новые современные коровники. А сторонний инвестор, который ранее намеревался вложить в это наше направление сумму порядка 4 млн евро, как мы считаем, "на волне" интереса к нам миграционной службы и возможного разорения компании штрафами принял решение отказаться от проекта, - рассказал управляющий ООО "Владимиро-Петровское" Алексей Руденко. - Мы были готовы нарастить объемы поставки молока высшего сорта для жителей Приморья до 3 тысяч тонн в год. Проект модернизации нашего молочного бизнеса позволял увеличить занятость местного населения на 30 человек. А объем бюджетных отчислений мог бы увеличиться на 30 млн рублей в год.
Также, по словам собеседника агентства, разрешенный арбитражными судами двух инстанций конфликт между миграционной службой и ООО "Владимиро-Петровское" - только "вершина айсберга", в целом же взаимоотношения приморских аграриев и УФМС, как может сложится впечатление, приобрели характер затяжной конфронтации, крайне разорительной для и без того находящегося в сложных условиях сельского хозяйства региона.
- В условиях ВТО, непростой международной обстановки страна, образно говоря, борется за каждый процент ВВП. Сельхозпроизводители-рисоводы же у нас в Приморье теперь борется еще и просто за свое существование, - считает представитель агробизнеса. – Кроме того, к природным катаклизмам последних лет добавились и "административные напасти".
Как пояснил Руденко, речь прежде всего идет о том, что сейчас ряд рисоводческих хозяйств Приморья столкнулся со значительной нехваткой рабочей силы, что приводит к невозможности засеивать изрядную долю посевных площадей.
- С октября 2013 года УФМС отказалась признавать документы об образовании китайских рабочих, которые они получают у себя на родине – под предлогом того, что они якобы поддельные. Миграционная служба требует, чтобы каждый гражданин КНР, который желает поработать в сельском хозяйстве Приморья, имел "корочки" рисовода, выданные российским учебным заведением. Соответствующие же документы Китайской Народной республики сотрудники УФМС теперь – на непонятном основании - ставят ни во что, запрещая иностранцам работать у нас. Я знаю, что масса предприятий в крае – не только сельскохозяйственных, но и, например, строительных – от такой "новации" местного управления ФМС уже получили серьезный ущерб. "Владимиро-Петровское" в этом году не засеивает рисом около 1000 га, это просто некому сделать. Вот вам и падение "нашего ВВП" на 25 %, - отметил собеседник агентства.
По мнению Алексея Руденко, новые требования УФМС к бизнесу – совершенно избыточны, и, кроме того, приведут только к постепенному "вымиранию" сельхозпредприятий края. Как отметил аграрий, этот острый вопрос уже вынесен рядом предприятий на уровень администрации Приморского края, где местный бизнес надеется получить правовую и экономическую оценку "нововведениям".
- В Приморском крае на сегодняшний день, к сожалению, практически нет граждан РФ со специальностью "рисовод". Мы считаем, что закрыв дорогу в сельхозпроизводство трудовым мигрантам из КНР, УФМС ни в коей мере не способствует трудоустройству россиян-рисоводов – их попросту нет в нужном количестве. Те же приморцы, которые трудятся в аграрном секторе по другим специальностям, из-за снижения посевных площадей и, соответственно, падения доходности предприятий тоже, как мне кажется, ничего не выиграют, - считает управляющий ООО "Владимиро-Петровское". - Будет потеряна синергия в рамках предприятия, и животноводство - в нашем случае - окажется на грани закрытия как одно из направлений в бизнесе. А это уже - автоматическая ликвидация 70-ти рабочих мест для нашего российского населения.
От РИА PrimaMedia отметим, что отказ УФМС признавать дипломы о специальном образовании КНР, как представляется, в значительной степени усугубил и без того непростую ситуацию в экономике региона. Как ранее сообщал "Коммерсант", по мнению управления Федеральной миграционной службы по Приморскому краю граждане КНР с начала 2014 года стали незаконно получать документы о российском профессиональном образовании. Опрошенные же изданием предприниматели считают, что проблему спровоцировало само УФМС, выдвинув в октябре 2013 года фактически невыполнимые требования к иностранным рабочим предъявлять вместо национальных документов российские свидетельства о профессиональном образовании.
Напомним, что в начале декабря 2013 года пресс-служба УФМС по Приморскому краю распространила сообщение, в котором говорилось, что в ходе проверки предприятия "Владимиро-Петровское" (инициированной некоей "общественной организацией") 11 октября 2013 года сотрудники отделения УФМС выявили нарушения иммиграционного законодательства.
По итогам проверки было вынесено предписание об устранении нарушений в срок до 11 ноября 2013 года. Выявленные нарушения – безотносительно того, устранит ли их предприятие в установленный срок - "потянули" по оценке сотрудников миграционной службы на 44 млн рублей штрафа.
В свою очередь предприятие, устранив нарушения в установленные сроки, не согласилось со столь значительной мерой наказания и опротестовало решение сотрудников ФМС в Арбитражном суде Приморского края.
Своим решением от 4 февраля 2014 года приморский арбитраж признал постановление "миграционщиков" незаконным и отменил. Суд указал, что, вопреки мнению отделения УФМС, ООО "Владимиро-Петровское" оплачивало труд китайских рабочих и обеспечивало им бытовые условия на уровне, который гарантирует действующее законодательство РФ.
В частности, приморский Арбитражный суд отметил, что иностранным гражданам, прибывшим на территорию РФ для трудовой деятельности, российское законодательство гарантирует зарплату не ниже официально установленного МРОТ. УФМС же, вынося постановление в отношении "Владимиро-Петровское", поставило в вину предприятию то, что китайским рабочим не выплачивается зарплата в размере не ниже прожиточного минимума в регионе, который, как известно, выше минимального размера оплаты труда.
Также избыточными суд счел и претензии "миграционщиков" по поводу якобы ненадлежащих жилищных условий иностранцев. Суд указал, что предприятие в полном объеме выполнило положенное по закону. Таким образом, ранее высказанная представителями агрофирмы позиция нашла полное подтверждение в суде.
Отметим также, что решение Арбитражного суда Приморья было опротестовано УФМС по ПК в апелляционной инстанции. Однако безуспешно - Пятый арбитражный апелляционный суд своим постановлением от 2 апреля 2014 года оставил решение суда первой инстанции в силе.
Следует напомнить, что постановлением апелляционной инстанции была, как предполагается, "поставлена точка" в рассмотрении лишь одного из 110 исков ООО "Владимиро-Петровское" к УФМС по ПК, находящихся на рассмотрении в приморском арбитраже. Учитывая же, что обстоятельства этих дел и претензии УФМС к агрофирме совпадают во всем, кроме персональных данных китайских рабочих, можно предположить, что решения по остальным искам будут аналогичными.
Между тем, как ранее сообщало РИА PrimaMedia, в ходе пресс-конференции 19 декабря 2013 года – когда иски "Владимиро-Петровского" уже были приняты к рассмотрению судом - начальник приморского управления ФМС Максим Белобородов еще раз обозначил позицию миграционной службы по отношению к "ситуации вокруг сельхозпредприятия Ханкайского района". Господин Белобородов, в частности, заявил, что штраф в 44 млн рублей был наложен на предприятие за то, что оно не предоставляло жилье китайским рабочим, а также – расплачивалось с ними рисом вместо денег. Шансы же "Владимиро-Петровского" оспорить решение "миграционщиков" Белобородов оценил тогда как небольшие.
Вне зависимости от того, какие именно цели преследовали "миграционщики", отмечают представители руководства "Владимиро-Петровского", громкие заявления представителей УФМС, сделанные еще до суда, не пропали даром – агрофирме под угрозой банкротства пришлось досрочно погасить свои кредитные обязательства на сумму в 40 млн рублей.
- Кроме того, судьба нашего молочного животноводческого направления сейчас находится более чем "под вопросом". Стадо в 400 голов обходится предприятию в 30 млн рублей в год, и до рентабельности там еще очень далеко – необходимо увеличивать поголовье, улучшать породу, строить новые современные коровники. А сторонний инвестор, который ранее намеревался вложить в это наше направление сумму порядка 4 млн евро, как мы считаем, "на волне" интереса к нам миграционной службы и возможного разорения компании штрафами принял решение отказаться от проекта, - рассказал управляющий ООО "Владимиро-Петровское" Алексей Руденко. - Мы были готовы нарастить объемы поставки молока высшего сорта для жителей Приморья до 3 тысяч тонн в год. Проект модернизации нашего молочного бизнеса позволял увеличить занятость местного населения на 30 человек. А объем бюджетных отчислений мог бы увеличиться на 30 млн рублей в год.
Также, по словам собеседника агентства, разрешенный арбитражными судами двух инстанций конфликт между миграционной службой и ООО "Владимиро-Петровское" - только "вершина айсберга", в целом же взаимоотношения приморских аграриев и УФМС, как может сложится впечатление, приобрели характер затяжной конфронтации, крайне разорительной для и без того находящегося в сложных условиях сельского хозяйства региона.
- В условиях ВТО, непростой международной обстановки страна, образно говоря, борется за каждый процент ВВП. Сельхозпроизводители-рисоводы же у нас в Приморье теперь борется еще и просто за свое существование, - считает представитель агробизнеса. – Кроме того, к природным катаклизмам последних лет добавились и "административные напасти".
Как пояснил Руденко, речь прежде всего идет о том, что сейчас ряд рисоводческих хозяйств Приморья столкнулся со значительной нехваткой рабочей силы, что приводит к невозможности засеивать изрядную долю посевных площадей.
- С октября 2013 года УФМС отказалась признавать документы об образовании китайских рабочих, которые они получают у себя на родине – под предлогом того, что они якобы поддельные. Миграционная служба требует, чтобы каждый гражданин КНР, который желает поработать в сельском хозяйстве Приморья, имел "корочки" рисовода, выданные российским учебным заведением. Соответствующие же документы Китайской Народной республики сотрудники УФМС теперь – на непонятном основании - ставят ни во что, запрещая иностранцам работать у нас. Я знаю, что масса предприятий в крае – не только сельскохозяйственных, но и, например, строительных – от такой "новации" местного управления ФМС уже получили серьезный ущерб. "Владимиро-Петровское" в этом году не засеивает рисом около 1000 га, это просто некому сделать. Вот вам и падение "нашего ВВП" на 25 %, - отметил собеседник агентства.
По мнению Алексея Руденко, новые требования УФМС к бизнесу – совершенно избыточны, и, кроме того, приведут только к постепенному "вымиранию" сельхозпредприятий края. Как отметил аграрий, этот острый вопрос уже вынесен рядом предприятий на уровень администрации Приморского края, где местный бизнес надеется получить правовую и экономическую оценку "нововведениям".
- В Приморском крае на сегодняшний день, к сожалению, практически нет граждан РФ со специальностью "рисовод". Мы считаем, что закрыв дорогу в сельхозпроизводство трудовым мигрантам из КНР, УФМС ни в коей мере не способствует трудоустройству россиян-рисоводов – их попросту нет в нужном количестве. Те же приморцы, которые трудятся в аграрном секторе по другим специальностям, из-за снижения посевных площадей и, соответственно, падения доходности предприятий тоже, как мне кажется, ничего не выиграют, - считает управляющий ООО "Владимиро-Петровское". - Будет потеряна синергия в рамках предприятия, и животноводство - в нашем случае - окажется на грани закрытия как одно из направлений в бизнесе. А это уже - автоматическая ликвидация 70-ти рабочих мест для нашего российского населения.
От РИА PrimaMedia отметим, что отказ УФМС признавать дипломы о специальном образовании КНР, как представляется, в значительной степени усугубил и без того непростую ситуацию в экономике региона. Как ранее сообщал "Коммерсант", по мнению управления Федеральной миграционной службы по Приморскому краю граждане КНР с начала 2014 года стали незаконно получать документы о российском профессиональном образовании. Опрошенные же изданием предприниматели считают, что проблему спровоцировало само УФМС, выдвинув в октябре 2013 года фактически невыполнимые требования к иностранным рабочим предъявлять вместо национальных документов российские свидетельства о профессиональном образовании.
регион:
Приморский край