Ядро гарантий для бизнеса

Созданное Агентство кредитных гарантий способно увеличить инвестиционную активность малого и среднего бизнеса. Особенно большие надежды с госгарантиями связывают аграрии. Теперь важно, чтобы экономические и политические риски в глазах банкиров не перевесили дополнительные гарантии.
07.05.2014
Источник: http://expert.ru/
Премьер-министр Дмитрий Медведев издал распоряжение о создании национальной системы гарантийных организаций и создании в качестве ее ядра Агентства кредитных гарантий. Уставной фонд организации 50 млрд рублей. Как говорится в распоряжении, новые институты развития «внесут значительный вклад в повышение доступности кредитных ресурсов для реализации субъектами малого и среднего предпринимательства инвестиционных проектов в неторговом секторе, будут способствовать снижению рисков долгосрочного кредитования субъектов среднего бизнеса и позволят создать комплексную систему гарантийной поддержки малого и среднего предпринимательства».

По словам Дмитрия Медведева, заработать агентство должно уже в июне, оно будет координировать работу созданных ранее региональных гарантийных фондов. Новая структура создается в форме «Небанковская депозитно-кредитная организация “Агентство кредитных гарантий”», учредителем которой является Росимущество, оно же будет управлять ее работой.

В распоряжении отмечается, что в условиях ухудшения финансового положения организаций сохраняются факторы повышения рисков банковского кредитования субъектов малого и среднего бизнеса (МСП). За счет собственных средств предприятия развиваться уже не могут, а дополнительные заемные банки дают только под уверенный залог, который зачастую есть далеко не у всех. К тому же низкий уровень рентабельности предприятий МСП не позволяет обслуживать высокие процентные ставки по кредитам. А ввиду низкой ликвидности бани не желают кредитовать их на длительный срок даже под поручительства региональных гарантийных фондов.

«Несколько не согласна с утверждением, что банки не охотно шли на кредитование под региональные гарантии, - пояснила «Эксперт Online» Ольга Смирнова, руководитель направления инвестиционного консультирования ООО "Нексиа Пачоли Консалтинг". - Как правило при наличии таких гарантий по действительно интересным и привлекательным проектам банки открывали финансирование. Зачастую просто отсутствовала возможность предоставить гарантии в достаточном объеме. Только на моей практике было реализовано несколько проектов с подобной системой обеспечения по кредиту. Правда стоит оговориться, что это не были проекты МСП, а банком-кредитором выступал банк с государственным участием».

Темпы прироста кредитования МСП, по данным Банка России, замедлились до 15% в 2013 году по сравнению с темпом роста в 2012 году, достигавшим 29%. Ожидается, что при таких темпах в 2014 году рост кредитования МСП не превысит 10–12% и то на короткие сроки. По данным Банка России, только 7–10% кредитов МСП предоставляются на срок более трёх лет.

«Аграрии, особенно мелкие, очень рассчитывают на то, что кредитование активизируется, им это особенно важно, поскольку эта отрасль сопряжена с погодными и другими рисками, - пояснил «Эксперт Online» Александр Корбут, вице-президент Российского зернового союза. - Все что связано с субсидированием сельского хозяйства отдали на уровень регионов, отсюда стали возникать проблемы. Там, где губернаторы активные, местные гарантийные фонды охотно дают поручительства. Как например, в Белгородской области губернатор Савченко внес в устав фонда даже здание областной администрации. Что логично: если не будет сельского хозяйства, зачем вообще в области администрация. А там, где пассивные губернаторы, никакие фонды не помогали».

Дополнительная потребность субъектов МСП в долгосрочных кредитах на инвестиционные цели, по разным оценкам, составляет от 490 до 900 млрд рублей в год. Одна из функций агентства – повышение эффективности региональных фондов.

«Хотелось бы рассчитывать, что новое агентство создаст единую систему предоставления госгарантий с поправкой на региональные особенности, - говорит Ирина Рысь, заместитель председателя правления «Ланта банка». – Мы работаем с гарантийными фондами во многих регионах и видим, что условия выдачи гарантий у всех разные. Некоторые вообще дают всего лишь на три месяца с пролонгацией, что конечно малоэффективно. Хотелось бы, чтобы за счет федерального гарантийного фонда на местах был расширен перечень предприятий, претендующих на госгарантии. Пока этот перечень очень ограничен, особенно в производственной сфере. Наконец, агентство может снизить плату за предоставление госгарантий. Сейчас она составляет около 9%».

Согласно бизнес-плану АКГ, с учётом уставного капитала в сумме 50 млрд рублей за пять лет предполагается выдать госгарантий на сумму не менее 439,9 млрд рублей. Совокупный объём обеспеченных гарантиями кредитов МСП должен составить 824,9–879,9 млрд рублей. С предприятиями планируется заключить 7321–7732 договора.

«В ситуации, когда каждый месяц банки лишают лицензии, помогать малому и среднему предпринимательству (МСП) долгосрочными кредитами решаются только крупные банки, - говорит Тамара Касьянова, - первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров. - Вроде бы агентство кредитных гарантий (АКГ) возникло очень вовремя и призвано решить эту проблему. Но предоставление гарантий нельзя считать полноценной стратегией помощи субъектам МСП, а лишь фрагментом. Действенной помощью МСП могло бы стать снижение налогов, но налоговая нагрузка на него наоборот увеличилась недавно в два раза. Ему помогла бы также и системная борьба с коррупцией, которая негативно влияет не только на малый бизнес, но и на все сферы жизни в России. Необходимость в судебной реформе также является здесь важной составляющей, которая не была реализована с начала 1990-х годов».

Организационно-правовая форм в виде коммерческой организации и акционерного общества позволит АКГ получить ряд преимуществ перед некоммерческими региональными фондами. Последние не могут выдавать гарантии, а только поручительства, которые облагаются НДС. У кредитной организации комиссионный доход от предоставления гарантий не облагается НДС, а списание безнадёжной дебиторской задолженности, возникшей после выплат по договорам гарантий, относится к расходам. Кроме того, форма акционерного общества позволит привлечь новых акционеров, не только средства стабилизационного фонда.
«Это все замечательно, и дополнительные гарантии бизнесу нужны, - говорит Василий Филатов, директор Банковского института НИУ ВШЭ. – Но с учетом растущих экономических рисков и особенно политических банки могут ужесточить требования к предоставлению кредитов, и это может нивелировать эффект от дополнительных госгарантий. То есть однозначно позитивный эффект пока трудно прогнозировать, слишком многое зависит от внешней и внутренней политики, в том числе экономической».
теги: бизнес
регион: Россия



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика