Мясной регламент от 1 мая ударил по аграриям Омской области

С мая в Белоруссии, Казахстане и России вступил в силу мясной регламент. Первые проблемы от нововведения уже ощутили аграрии Омской области.
08.05.2014
Источник: http://rostovprodukt.ru/
Прежде всего, аграрии пострадали из-за пункта по запрету убоя, переработки и реализации мяса в личных подворьях. Эксперты уже обращали особое внимание на данный пункт, разглядев в нём катастрофу для ЛПХ, в частности, из-за финансового вопроса. Согласно пункту, убой должен проводиться на специально отведённых для этого предприятиях, что очень затратно для аграриев.

Несколько десятков владельцев подсобных хозяйств в этом и других регионах уже проводили акцию протеста против данного запрета. Однако, по видимому, интересы крупных агрохолдингов оказались важнее. Ещё к 28 апреля товаропроизводители подготовили мясо для продажи и приступили к его реализации. При этом у аграриев выросли финансовые затраты из-за необходимости увеличить закупки скота в живом весе прямо на подворьях.

Кроме того, депутат регионального Заксобрания Вадим Морозов отмечает, что реформа может в скором будущем оказать негативное влияние на потребительские цены или вообще сделает невозможным ярмарочную торговлю. Другими минусами, по мнению депутата, могут стать снижение поголовья и проблемы на розничных рынках сельхозпродукции.

Но не всё так однозначно. Например, по словам начальника отдела переработки и товарного рынка Минсельхозпрода Омской области Константина Цыпленкова, не всё так плохо. Ситуация с поставками мяса за последнюю неделю в норме и перебоев нет, уточнил начальник отдела.

Также руководитель Главного областного управления ветеринарии Владимир Околелов, признавая отсутствие необходимой инфраструктуры и финансирования, в то же время считает, что потребители смогут получать качественную продукцию, контроль за которой лично будут осуществлять ветврачи во всех убойных пунктах. А такие полезные меры в отношении мясной продукции, как поставка животных на учёт, доскональный осмотр ветеринаром животного, а также получение справки о его происхождении позволят увеличить продовольственную безопасность, добавил главный ветврач.



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика