«Русагротранс» снизил ряд тарифов на железнодорожные перевозки
В новом сезоне главный российский оператор по управлению вагонами-зерновозами намерен стимулировать рынок привлекательными тарифами на перевозку сельхозпродукции, рассказал первый заместитель гендиректора компании Олег Рогачев на международном зерновом раунде «Рынок зерна – вчера, сегодня, завтра» в Геленджике.
11.06.2014
Источник: SoyaNews
«Мы реализовали очень сдержанную тарифную политику, - цитирует его SoyaNews. - По большинству направлений мы сохранили ставки, которые были в прошлом году, и даже снизили. Основная стратегия компания – зарабатывать не каждой тонне перевозок и не на отдельных секторах, а за счет массовости. Мы должны так поступать как компания, которая находится в секторе монополии. Порадовало то, что и Федеральная служба по тарифам очень сдержанно подняла тарифы для РЖД и фактически заморозила их на этот год. Так что в инфраструктурной части тарифа вы не увидите сильного роста, а в части вагонной составляющей, которую формирует наша компания, увидите снижение».
Уходящий сезон стал для компании неблагоприятным из-за снижения объема железнодорожных перевозок. «Русагротранс» испытывал профицит вагонов: в отдельные периоды простаивало около 15 тыс. вагонов, а это очень большие затраты. Зато в наступающем сезоне за счет увеличения валового сбора суммарные перевозки могут достичь уровня 20,6 млн т против нынешних 17,8 млн т. Основной прирост ожидается за счет роста экспортных перевозок с 7,9 до 9,7-10 млн т.
Несмотря на завершение сочинской Олимпиады, с появлением нового урожая южное направление быстрее двигаться не будет, предупреждает Рогачев. Поэтому в сезоне 2014/2015 гг. компания сделает акцент на улучшении технологичности своих услуг и увеличении скорости оборота вагонов.
Тарифные условия внутренних перевозок в целом сохраняются на прошлогоднем уровне. Напомним, базовая стоимость услуг компании определяется путем применения корректирующего коэффициента к Прейскуранту 10-01. Стоимость перевозки зерновых грузов внутри страны составит, как и раньше, плюс 6-12% к ставке прейскуранта. На масличные грузы сохранится прошлогодняя скидка – коэффициент 1,02.
Приятной новостью для участников кормового рынка является понижение коэффициента в отношении грузов категории «Прочие», к которым относятся шрота, жмыхи, комбикорма, отруби, дрожжи, жом и другие составляющие комбикормов. Вместо прошлогодней ставки 1,12 будет действовать ставка 1,05.
Вагонная составляющая экспортной перевозки зерновых грузов (кроме ячменя и кукурузы) в глубоководные порты Черного моря составит 250 рублей за тонну. Стоимость железнодорожной транспортировки масличных грузов в этом направлении впервые будет равна ставке Прейскуранта 10-01 (коэффициент = 1). Перевозка на экспорт кукурузы и ячменя также подешевеет – до 150 рублей за тонну.
«Мы видим прирост этих перевозок, и нам очень важно сегодня конкурировать с автотранспортом, особенно в направлении малых портов», - подчеркнул представитель компании.
Гораздо дешевле экспортерам зерна обойдется отправка грузов маршрутными партиями. Несмотря на активную пропаганду «Русагротранса», их объем пока по-прежнему невелик. Маршрутная отправка зерновых с путей общего пользования будет осуществляться по цене прейскуранта (коэффициент = 1), с путей необщего пользования – на 1% дороже (коэффициент = 1,01).
Коэффициент на групповую отправку зерна с путей общего пользования составит 1,07, на групповую отправку зерна с путей необщего пользования – 1,08. «То есть мы по-прежнему будем стимулировать рынок и делиться своей скидкой для того, чтобы вы накапливали зерновую партию для отправки», - комментирует г-н Рогачев.
Транспортировка зерновых и масличных грузов на малые порты Азово-Черноморского бассейна, а также на порты Каспийского моря будет стоить ровно по прейскуранту (коэффициент = 1). «Это самые низкие цены, которые мы можем сегодня реализовать на рынке», - отмечает представитель зерноперевозчика.
Понижающим коэффициентом 0,95 «Русагротранс» поддержит экспорт зерновых грузов в порты Балтийского моря, в Латвию и Литву, а также импорт всех грузов в обратном направлении, чтобы обеспечить загрузку парка. С 1 сентября текущего года экспорт жома в балтийском направлении будет стоить +150 рублей к тонне, масличные, шрота и прочие грузы будут отправляться на экспорт по прейскуранту.
Источник – презентация Олега Рогачева на международном зерновом раунде «Рынок зерна – вчера, сегодня, завтра» в Геленджике.
Анна Соколова
регион:
Россия