Отечественные масложировики вступились за подсолнечник

Неожиданным скандалом закончилась конференция «Масложировой комплекс России: новые аспекты развития», проходившая на днях в Москве. Выступления ряда докладчиков о вреде подсолнечного масла и необходимости сокращения посевных площадей под подсолнечником вызвали негодование отраслевых экспертов. Сегодня в редакцию ИА SoyaNews поступило письмо с разъяснением позиции представителей российской масложировой промышленности.
17.06.2014
Источник: SoyaNews
Как говорится в письме, президент Союза производителей пищевых ингредиентов Алексей Нечаев во всеуслышание предложил сократить в России посевные площади под подсолнечником, а начальник департамента по техническому регулированию Корпорации «СОЮЗ» Лариса Зайцева заявила о вреде слишком высокого потребления ненасыщенных жирных кислот.

Ассоциация производителей и потребителей масложировой продукции назвала такие заявления «провокационными и псевдонаучными», пояснив, что за ними скрывается непосредственная коммерческая заинтересованность в снижении влияния подсолнечника на российском рынке.

Традиционно эта культура занимает ведущее место в нашем масличном подкомплексе. Напомним, в 2013 году урожай подсолнечника составил рекордные 10,55 млн т, тогда как на долю сои и рапса пришлось 1,64 млн т и 1,34 млн т соответственно. В 2012–2013 гг. Россия вышла на второе место в мире по экспорту подсолнечного масла, и сегодня аналитики говорят о перспективе экспортного потенциала отрасли. Не менее активными темпами растет экспорт подсолнечного шрота, применяемого в кормлении сельхозживотных. В прошлом сезоне за пределы страны было продано 1,7 млн т этого ценного кормового продукта, а по итогам сезона 2013/14 этот объем может превысить 2 млн т.

«Мы категорически не согласны с предложением о сокращении посевных площадей под подсолнечник, - заявил заместитель руководителя Союза производителей растительных масел «СПРМ» Александр Бабурин. - Наоборот, считаем, что эти площади необходимо расширять. Также мы выступаем за пользу подсолнечного масла и ненасыщенных жирных кислот для здоровья человека».

Развитие масложировой отрасли позволяет создавать новые рабочие места, увеличивать поступления в бюджет и поддерживать сельхозтоваропроизводителей, настаивают отечественные масложировики. Резервы расширения внутреннего спроса подсолнечного масла в России довольно велики - по данным Росстата, россияне потребляют в среднем 13,6 кг на человека, что почти 2 раза меньше европейского уровня. По мнению диетологов, недостаточное потребление растительного масла и содержащих его продуктов является одной из причин сердечно-сосудистых заболеваний.

«Предложение об уменьшении производства подсолнечного масла может привести к росту цен на масложировую продукцию для населения и негативно скажется на всей пищевой промышленности России, в том числе на хлебобулочной, молочной, кондитерской и многих других, - цитирует SoyaNews письмо Ассоциация производителей и потребителей масложировой продукции. - Такое предложение увеличит зависимость россиян от импортной продукции, поставляемой одной компанией и связанными с ней структурами.  Предложения, озвученные Союзом производителей пищевых ингредиентов и коммерческими организациями, основной деятельностью которых является переупаковка иностранной масложировой продукции, в том числе тропических масел, и ее продажа в России с использованием льгот Калининградской особой экономической зоны, фактически способствует продвижению импортной продукции и формированию зависимости нашей страны от импорта продовольствия».

Как известно, в масложировом сегменте Корпорация «СОЮЗ» поставляет на рынок заменители молочного жира, которые используются в производстве сливочно-растительных, растительно-сливочных и растительно-жировых спредов, а также маргаринов.

Кстати, согласно пресс-релизу, опубликованному по итогам конференции на сайте компании, Лариса Зайцева «рассказала о зависимости между уровнем холестерина в крови и подверженностью различным заболеваниям, а также доказала важность включения полиненасыщенных жирных кислот в рацион питания для здоровья и долголетия человека».

Как бы то ни было, ведущие российские эксперты масложировой отрасли решительно осудили высказывания Нечаева и Зайцевой как очередную попытку дискредитации традиционного отечественного продукта. Ранее, напомним, многие специалисты высказывали обеспокоенность тем, что новый масложировой техрегламент Таможенного союза лоббирует применение пальмового масла вместо подсолнечного.

«На наш взгляд, отдельными связанными между собой коммерческими и некоммерческими организациями идет целенаправленная дискредитация подсолнечного масла в интересах продвижения собственной продукции, - уверен заместитель исполнительного директора Масложирового союза России Александр Фадеев. - Внятной аргументации, какие именно исследования были положены в основу докладов, прозвучавших на конференции, не прозвучало. В целом, представленные тезисы не укладываются в представления о химии, физике и здоровом питании, например, такие как вред Омега-6 для организма человека или что антиоксиданты как-то могут уменьшить число трансизомеров. Подобные выступления в присутствии профессионалов отрасли и представителей Минсельхоза вызывают, по меньшей мере, недоумение и противоречат государственной политике в области импортозамещения и Доктрине продовольственной безопасности России».

Исполнительный директор Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции Екатерина Нестерова согласна с тем, что заявления против подсолнечника звучат неспроста. «Последние годы Корпорация «Союз» и отдельные организации, связанные с ней, пытаются в интересах только одного предприятия, расположенного в Калининградской области, дестабилизировать работу масложировой отрасли России, прикрываясь мнимой заботой о здоровье человека, - говорит она. - Первым примером стало лоббирование принятия национального стандарта на заменитель молочного жира, в сырьевом составе которого как ингредиент отсутствует отечественное подсолнечное масло. А сейчас ими предпринимаются попытки без научного обоснования пересмотреть показатели безопасности растительных масел».

«Вопросы здоровья человека должны анализировать медики, НИИ питания и практикующие врачи, а не технологи коммерческих структур, - отмечает исполнительный директор Масложирового союза России Юрий Морозов. - Польза ненасыщенных жирных кислот для организма признана во всем мире, поэтому спорить об этом без проведения или ссылки на какие-либо дополнительные медико-биологические исследования, глупо, так же, как и о введении каких-то мифических дополнительных ограничений по безопасности тех или иных масел».

Анна Соколова        
регион: Россия



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика