Использование 25-ОН-D3 (Ровимикс Hy-D) в индейководстве США

Кеннет Пауелл, ДСМ Нутришнл Продактс
30.06.2014
Источник: На правах рекламы
Дефекты ног могут встречаться у 5 - 20% поголовья индеек, что отрицательно влияет на конечную сохранность (снижение до 3%). Приёмы, помогающие предотвратить и контролировать проблемы с костяком в индейководстве, могут улучшить как состояние птицы, так и экономические показатели производства. Правильно поставленный диагноз дефектов скелета важен для определения причин повреждений ног. Кроме того, установление периода возникновения хромоты очень необходимо для коррекции параметров выращивания и кормления, что может способствовать профилактике данных заболеваний. При исследовании этой проблемы в течение периода выращивания индеек было обнаружено три критических периода возникновения массовых нарушений развития костей ног. Изменение в кормовой программе в виде дополнительного введения Hy-D в рацион в указанные периоды показало положительное воздействие на состояние ног у индеек.

Возраст 1 – 14 дней

Суточные индюшата могут испытывать недостаток в витамине D3 и других жирорастворимых витаминах. Индюшата рождаются с относительно недоразвитым желудочно-кишечным трактом (Moran, 1985). Маленькие индюшата имеют ограниченную способность абсорбировать липиды, в связи с недоразвитыми энтероцитами микровилли, ограниченной ферментативной системой и пока ещё слабым функционированием секреции желчи - указанные функции не достигают развития до 10–14 дневного возраста (Stevens and Blair, 1982; Chambers and Gray, 1979; Escribano et al., 1988). Индюшата зависят от переноса источника витамина D3 из материнского организма, при этом уровень материнского витамина может значительно колебаться и становится устойчивым только после 2 недель жизни (Austic, 1984; Bar et al., 1982; Stevens and Blair, 1984).

Рахит, развивающийся в течение первой недели жизни индюшонка, представляет собой так называемый «врождённый» рахит. Он связан с проблемами при выводе и указывает на то, что потребление кальция/фосфора/витамина D3 материнским организмом было неадекватным, либо наблюдалось сокращение резервов кальция (медуллярные и структурные кости) у кур родительского стада. Плохое раннее развитие, низкое потребление питательных веществ и генетика родительских стад могут создать цепочку проблем, таких как тонкая скорлупа яйца и низкий уровень 25-OH-D3 в яйце для развивающегося эмбриона. В дополнение к врождённому рахиту также отмечали проблемы при выводе. Снижение выводимости, по крайней мере, на 1-2%, повышение случаев «смерть-в-яйце», поздняя эмбриональная смертность, «failure to pip», обезвоживание, омфалитиз, перикардит, «draggy hatch» и низкое качество молодняка. Проблемы эмбриональной и ранней смертности относят к бактериальному заражению и низкому качеству скорлупы (повышенной пористости скорлупы). Пористость также влияет на терморегуляцию яйца и перенос воды и газов, с возможным последующим обезвоживанием, что не может не повлиять на инкубационные и выводные качества. В процессе формирования яйца витамин D3 от курицы в яйцо переносится только в форме 25-ОН-D3. Низкие уровни негативно влияют на выводимость, и введение в рацион 25-ОН-D3 улучшает показатели инкубации (Sundle et al., 1982; Hart et al., 1986; Manley et al., 1977). 25-ОН-D3 нужен эмбриону для роста и формирования костей, а также как помощник в ассимиляции кальция скорлупы для других физиологических функций эмбриона (главным образом функций скелетных мышц и клеточной осморегуляции). Далее 25-ОН-D3 в яйце преобразуется в форму 1,25-ОН-D3, данное вещество облегчает абсорбцию растворимого кальция скорлупы, активирует остеокласты, что преобразует кости эмбриона и настраивает ранние иммунные клетки для повышения резистентности к заболеваниям (Swaggerty and Kogut, неопубликованные данные, 2004).

Хотя использование Hy-D в предстартерных рационах помогает минимизировать проблемы с ранним рахитом у молодняка, самым лучшим решением по мнению исследователей будет ввести Hy-D в рационы родительских стад. Hy-D также помогает повысить продуктивность кур родительского стада, улучшая развитие каркаса молодняка, повышая суточное усвоение кальция и фосфора в течение цикла яйценоскости, поддерживая медуллярные кости для устойчивой яйцекладки. Кроме того, Hy-D помогает поддерживать желательную целостность яичной скорлупы (проводимость скорлупы) что приводит к повышению инкубационных показателей.

Возраст 2 – 12 недель

В последующие 10 недель жизни масса скелета индюшат возрастает в несколько раз, в течение этого периода высокого роста критичным является «нормальная» абсорбция и ассимиляция питательных веществ (жирные кислоты, микроэлементы и жирорастворимые витамины). Тем не менее, индейки часто испытывают некоторые проблемы с энтеритами, что может оказывать влияние на правильное формирование костной ткани в течение указанного критического периода. Ранние энтериты вызывают малабсорбцию по причине малассимиляции важных для костей питательных веществ (Perry et al., 1990).

Остеопороз растущего молодняка после первой недели жизни чаще всего называют «производственным» рахитом. Чаще всего производственный рахит – это следствие повреждений по причине энтеритов. Первый период в стаде приходится на возраст 14-21 день вследствие низкого потребления корма и поедания подстилки в течение постбрудерных перемещения индюшат (7-12 день). За этим на 4-5 дней позже (возраст 11-17 дней) возникает энтерит, а ещё через 3-4 дня развиваются нарушения обмена костной ткани. Указанный постбрудерный период является критическим в том плане, что молодняк обладает ограниченной способностью с усвоению питательных веществ и уровень полученного от курицы витамина D постоянно снижается. Многие производители в США вакцинируют своё поголовье от вируса геморрагического энтерита (HEV) иногда между 18-30 днями автогенной вакциной. Некоторые компании проводят вторую вакцинацию 1-2 недели спустя. Эти вакцинации вызывают лёгкую энтеропатию через 4-5 дней после вакцинации. HEV, ротовирус и короновирус индеек представляют собой основные причины энтеритов у индеек (Guy, 2003). Кроме того, другие вирусы (астровирус, реовирус и торовирус) также участвуют в патогенезе энтеритных комплексов, таких как PEMS или RSS. Данные повреждения кишечного эпителия вирусной этиологии могут повлиять на абсорбцию питательных веществ и влияет на приросты живой массы, конверсию корма, однородность поголовья, приводя к нарушениям роста пера, рахитам и другим скелетным аномалиям. Очень часто указанные вирусные энтеропатии создают плацдарм для проникновения бактерий – стафилококков и E.coli, что приводит к синовитам, остеомиелиту (TOC) и падежу. Большая часть этих заболеваний возникает между 2-6 неделями жизни (Guy, 2006). Кокцидиоз у индеек стал более распространённым и преобладающим. У индеек 3-5 недельного возраста чаще всего находят E. meleagrimitis и E. adenoids (Fitz-Coy, 2006); По некоторым данным, по меньшей мере за половину случаев падежа ответственен гистомониаз. В последнем исследовании гистомониаз диагностировали в возрасте от 7 до 12 недель с пиком в 8-недельном возрасте. Кишечные гельминты (аскариды) также могут влиять на приросты живой массы, представляя собой порталы для вторичной инфекции, например, для клостридий. Круглые черви чаще обнаруживают у индеек в возрасте 5-12 недель жизни. В конечном итоге, многие исследователи приводят данные о повышении уровня энтеритов в возрасте 8-12 недель. Это настолько распространено, так что производители давно считают энтериты в этом возрасте нормальными и не обращают на них особого внимания. В качестве объяснения причин диареи в этом возрасте многие учёные называют целый ряд различных факторов, начиная от кокцидий до электролитического баланса и от генетики до высоких уровней некрахмалистых полисахаридов в рационе.

Механизм возникновения производственного рахита, вызванного малабсорбцией, хорошо изучен (Perry et al., 1990-1991; Olsen et al., 1981; Doerfler et al., 2000). Когда в организме птицы возникает ответ на любой воспалительный энтерит, образуется защитный барьер на всех слизистых оболочках, в особенности на поверхности стенки кишечника. Данная защитная слизь сдерживает абсорбцию жиров, микроэлементов (особенно кальция) и жирорастворимых витаминов. Длительные энтерические поражения и последующая малабсорбция жиров истощает резервы кальция в организме, что вызывает снижение прочности костей, переломы, а также снижение уровня 25-ОН-D3 в плазме крови. В дальнейшем, через 3-5 дней после развития энтерита возникает остеопороз и дефицит кальция/витамина D.

Профилактика рахита включает в себя ряд производственных мероприятий. Частично это касается программы кормления и освещения в постбрудерный период, а также тщательное патологическое обследование падежа для определения точного времени начала энтеритов и фактор(ы), их вызывающие. Специалисты по кормлению также могут помочь снизить встречаемость скелетных повреждений у молодняка, образующихся как следствие этих ранних энтеритов. Последняя тенденция в кормлении индеек – до возраста 12 недель вводить в рацион Hy-D. Некоторые производители, добавив Hy-D в кормовую программу, практически забыли о проблеме рахита в своих стадах. Hy-D не предупреждает энтериты, но он доказал свою пользу в поддержании птицы в критические периоды роста. Зная о том, что энтериты однозначно связаны с целостностью скелета, многие специалисты по кормлению включают в рацион с 1 дня до 12 недель рекомендуемый уровень Hy-D (92 мг/т корма).

Возраст 12-15 недель

Вызванный энтеропатией рахит может стать причиной хромоты и деформации ног индюков тяжёлых кроссов, но также он может быть следствием фазы быстрого роста между 12 и 15 неделями жизни или ранее. Первичные повреждения скелета, наблюдаемые в 12-недельном возрасте, относят к дисхондроплазии большой берцовой кости (БД). Лич и Лилбёрн в 1993 г. провели хорошее исследование по механизмам возникновения БД.

Многие индейки способны справиться с данными повреждениями БД и не проявляют клинических признаков слабости ног, однако более остротекущие случаи и повреждения у индюков тяжёлых кроссов могут вызывать клиническую хромоту. Начиная с 15-недельного возраста, нередко такие тяжёлые поражения вызывают агрессивное поведение со стороны более сильных самцов в стаде. Некоторые авторы приводят данные о том, что, по меньшей мере 50 % общего падежа индюков тяжёлых кроссов происходит в последние 3-5 недель выращивания. Большая часть падежа при этом увязана с предыдущим увеличением встречаемости аномалий ног в возрасте 12-15 недель. Лилбёрн в 1994 г. разделил аномалии ног индеек на две группы: 1) БД 2) искривления длинных костей, например, бедренной, в связи со скелетно-биомеханическим дисбалансом. В своём докладе он приводит данные о том, что бедренная кость минерализуется медленнее, чем большеберцовая и что бедро является самым слабым звеном при выращивании индеек до высокой живой массы. В другом исследовании касательно причин поздней смертности у индюков после 17-недельного возраста, автор приводит сведения, что более 30% индюков погибает от геморрагий, вызванных переломами средней части бедренной кости.

Данные повреждения влияют не только на состояние здоровья птицы, это вплотную определяет экономику производства, что особенно важно в финишный период, в который потребляется наибольшее количеством корма, а значит и затрат на производство индюшатины. Сокращение общей смертности по крайней мере на 1% в основном из-за падежа в последний период выращивания (17-20 недель) представляет хороший дивиденд производителю, также как и улучшение конверсии на 20-25 пунктов. При этом Hy-D играет полезную роль, помогая контролировать проблемы с ногами у индеек в возрасте 12-15 недель и повышая прибыль производителя. Во многих экспериментах показана эффективность Hy-D в предотвращении остеохондрозов, таких как БД. Добавляя Hy-D в рационы индеек в рекомендуемых дозировках (92 мг/т) в период 12-15 недель, производители приводят снижение в среднем общего падежа как минимум на 1%. Преимущество Hy-D в этот период также отмечают и при переработке тушек, где он снижает процент некатегорийных тушек из-за наминов и переломов крыльев. Кроме того, USDA-ARS приводит данные о том, что стада, которым скармливают Hy-D, возможно не содержат остеомиелитного комплекса индеек (TOC) (Huff et al., 2005).

Заключение

Чтобы сохранить рентабельность современного индейководства, производители должны использовать полезный экономичный продукт, отражающий потребности потребителей. Проблемы с ногами у индеек приносят потери производителям и ухудшают показатели выращивания. Решение проблем с помощью изменения световых режимов и ограничения кормления часто бесполезно. Однако, знание о том, когда эффективные профилактические меры в технологии выращивания, контроля заболеваний и инструменты кормления, такие как Hy-D могут быть применены для профилактики болезней ног, может служить важным этапом долгосрочных и рентабельных инвестиций в производство мяса индеек.



Продукт HyD производится компанией ДСМ Нутришнл Продактс и доступен на рынке как в составе витаминно-минеральных премиксов ДСМ, так и в виде отдельного продукта.
регион: США



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика