В Белгородской области решили больше не строить новые животноводческие комплексы

По мнению участников рынка, расширять отрасль уже не целесообразно.
09.07.2014
Источник: http://www.rg.ru/
Резкий рост цен на свинину и мясо птицы нынешней весной позволил производителям, работающим в этом секторе, задуматься о расширении бизнеса и новых стартапах. Руководители крупных российских агрохолдингов констатируют: так комфортно, как сейчас, им не работалось никогда.

В Белгородской области, где по итогам 2013 года произвели более полутора миллионов тонн мяса, в том числе свыше 700 тысяч свинины, новые животноводческие комплексы решили больше не строить. В регионе, названном "мясной столицей" страны, расширять отрасль уже не целесообразно. За три года объем мяса удалось увеличить более чем на 50 процентов, и теперь животноводческие агрохолдинги намерены инвестировать в другие проекты - к примеру, в переработку собственного сырья. Одной из предпосылок для этого стало изменение тенденций на рынке.

Резкое повышение цен произошло в конце весны. Даже по данным Белгородстата, где всегда называют "среднюю температуру по больнице", рост стоимости выглядит значительным. Так, с марта по май цены на свинину, мясо птицы и говядину подрастали на 7,6-8,5 процента, а по сравнению с декабрем 2013-го увеличение составило более 33,3 процента. Но если стоимость говядины, производство которой занимает малую долю на мясном рынке региона, изменилась не столь заметно, то цена килограмма свинины поднялась со 160 рублей до 250 и даже выше.

Впрочем, глава крупного свиноводческого комплекса Владимир Зотов называет цифры статистиков "лукавыми".

- Я не могу сказать о том, что цены сильно изменились на потребительском рынке, - отмечает он. - Поднялась стоимость продукции переработчиков. Они для работы покупают то, что производим мы, а мы отдаем им 95 процентов свинины. И только пять процентов идет на полки магазинов в нашей фирменной потребительской упаковке.

О предпосылках Владимир Зотов предпочитает много не говорить. Он отметил, что их несколько: это и запрет на ввоз свинины из европейских стран, где обнаружили африканскую чуму свиней, и рост спроса на продукцию, причем именно отечественного производства.

- Те меры, которые предпринял Россельхознадзор в отношении продукции из стран, где были зафиксированы вспышки АЧС, - абсолютно объективны. Как и те, что были применены для наших производителей, когда в прошлом году чуму свиней обнаружили в нашей области, - подчеркнул Владимир Зотов, напомнив о том, что после этого случая белгородское мясо запретили вывозить из региона.

Между тем, несмотря на этот и другие факторы, которые и сейчас продолжают влиять на рынок мяса, цена продукции уже начинает падать. Правда, происходит это постепенно и почти незаметно.

- Думаю, что тенденция к снижению продолжится, но цена уже не будет такой низкой, как после вступления в ВТО, или такой высокой, как прошедшей весной, - отметил Владимир Зотов.

Что касается мяса птицы, то килограмм сейчас невозможно купить дешевле ста рублей, тогда как еще недавно он стоил максимум 80. Как признает глава одного из профильных холдингов Игорь Барщук, стоимость мяса кур подросла благодаря свинине. Эти два рынка взаимосвязаны: когда в минувшем году подешевела свинина, птицеводам тоже пришлось поменять ценники. Спрос на более дешевый продукт отрегулировал ситуацию очень быстро.

С марта по май цены на свинину, мясо птицы и говядину подрастали на 7,6-8,5 процента
Производители и свинины, и мяса птицы подчеркивают: в настоящее время ситуацию на рынке можно назвать благоприятной, и перемен в ценовой политике никто из них не хочет и не прогнозирует.

- Вероятно, дальнейшего роста не будет, - отмечает Игорь Барщук. - Объемы производства мяса не снизились, совсем скоро мы соберем новый урожай, а значит, цена на комбикорма станет ниже. Нельзя забывать о том, что в это же время вырастут тарифы на энергоносители, и уже осенью птицефабрики начнут потреблять газ. Но даже это существенно на цену продукции не повлияет. И я думаю, что это будет справедливо по отношению и к производителю, и к покупателю. Сегодня зафиксировано абсолютно рентабельное соотношение между себестоимостью производства и ценой на рынке.

Эта стабильность способствует реализации "мясных" проектов. При этом выгоднее инвестировать прибыль не в производство сырья, а в переработку мяса - для создания продукта с высокой добавленной стоимостью.

- Наша компания приняла решение уходить от производства полутуш, - заявил Владимир Зотов. - Осенью будущего года холдинг планирует открыть новый мясоперерабатывающий завод. Он будет построен за 2,5 миллиарда рублей. Это даст региону еще тысячу рабочих мест, а потребителю - широкую линейку продукции в том ценовом формате, который удовлетворит всех.

Кстати

Белгородский губернатор Евгений Савченко назвал одним из главных условий конкурентоспособности региональных производителей продовольствия сбалансированный валютный курс. По его мнению, это один из главных факторов, влияющих на рентабельность каждой отрасли на мировом рынке.

- В апреле в нашей экономике произошел всплеск. И истинная его причина в том, что доллар стал стоить 35 рублей, - отметил он.

Глава региона привел в качестве примера Белоруссию, где благодаря снижению стоимости валюты экономика стала гораздо конкурентоспособнее:

- Мы это видим на своих прилавках, - отметил чиновник. - Белорусские продукты уже нередко вытесняют товар наших производителей.

Анна Скрипка



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика