Осетрина второй свежести

В Европе отменяют обязательную маркировку "use best before" - "использовать до" - на продуктах питания. Эта новость некоторое время назад буквально взорвала интернет: дескать, наконец-то кичащиеся своими скрупулезными требованиями к качеству еды европейцы "отличились", уступив крупному бизнесу, якобы пролоббировавшему это решение.
17.07.2014
Источник: http://www.rg.ru/
Позиция производителей всевозможного "фуда" понятна: они теряют барыши на уничтожении продуктов с истекшим сроком годности. А выбрасывается в Европе ежегодно порядка миллиона тонн еды. Но наши блогеры пошли дальше, заподозрив чуть ли не вселенский заговор. Они вопрошали: уж не сделан ли финт с маркировкой срока годности для того, чтобы спокойно отправлять лежалый товар нам, в наши магазины?

Буквально день спустя стало известно: вся дискуссия оказалась бурей в стакане воды, проблема раздута. Возможно, сыграли злую шутку неточности перевода новости, снятой с авторитетной европейской информационной ленты. Если кратко, речь на самом деле шла не о запрете маркировки, а пока только об образовании комиссии. Эксперты должны придумать, что делать с продуктами, которые по истечении срока годности регулярно отправляются на свалку.

"Все заявления про якобы возможную отмену сроков годности в Европе - это попытка промышленности бороться за более лояльные условия для ведения бизнеса", - пояснили "РГ" в Роспотребнадзоре. Наши эксперты за Европу, конечно, не отвечают, но уверены, что такого решения не будет - потребитель должен знать, что он кладет в рот, а производитель еды, в свою очередь, обязан дать ему полную информацию о своем продукте.

Ну а что касается России - у нас эта тема пока вообще не поднимается. Нам дай Бог в условиях существующих правил порядок на пищевом рынке навести. А говорить об ослаблении правил и контроля не приходится - и без того нарушителей более чем достаточно.

Как определить, годен ли продукт

У нас технические регламенты о маркировке пищевых продуктов четко оговаривают требования к информации о сроках годности, пояснили в Роспотребнадзоре.

Если сыр, колбаса, мясные полуфабрикаты и любые другие скоропортящиеся продукты расфасовываются в отсутствии покупателей (в супермаркетах, магазинах самообслуживания), на потребительской упаковке или на прикрепленной к ней этикетке должны быть указаны:

наименование продукта,
дата изготовления,
срок годности,
условия хранения.

Остальные сведения, предусмотренные регламентом, доводятся до потребителя любым способом (на потребительскую упаковку, этикетку, листок-вкладыш к каждой упаковке).

У продуктов, имеющих ограниченные сроки годности (например, сыр, творог), на упаковке ставится год, месяц, день производства и срок годности.

У скоропортящихся (например, салаты, паштеты и прочая кулинария) к месяцу и дню добавляются также часы.

Если продукт отвешивается и упаковывается на глазах у покупателя, все сведения о нем, составе, пищевой ценности, возможных добавках, ароматизаторах, консервантах, компонентах, употребление которых может вызвать аллергические реакции или противопоказано при отдельных видах заболеваний, должны "доводиться до потребителя любым способом, обеспечивающим возможность обоснованного выбора этой пищевой продукции", - говорит техрегламент.

Регламентом установлено, что в любом случае продукция должна быть упакована только с маркировкой. Таким образом, документ уравнял в ответственности за предоставление полной информации о продукте производителей и продавцов, в том числе и продавцов в магазинах кулинарии, которые продают уже готовую еду или полуфабрикаты.

Срок сроку - рознь

Далеко не все покупатели знают, что "срок хранения" и "срок годности" - это разные понятия.

Срок хранения - время хранения продуктов питания, в течение которого они остаются качественными, может указываться в виде даты, когда этот срок истекает.

Срок годности - время хранения продуктов, в течение которого они остаются безопасными для употребления, или дата, когда этот срок истекает.

Согласно ГОСТу Р 51074-97 срок хранения - это "период, в течение которого пищевой продукт при соблюдении установленных условий хранения сохраняет свойства, указанные в нормативном или техническом документе. Истечение срока хранения не означает, что продукт не пригоден для использования по назначению". Другими словами, на протяжении этого срока продукт полностью сохраняет вкус, консистенцию, аромат и полезные качества (например, содержание живых культур в йогурте).

Согласно закону о защите прав потребителей, срок годности - период, по истечении которого товар (работа) считается непригодным для использования по назначению. По истечении срока годности продукты питания считаются непригодными в пищу, лекарства - запрещены к употреблению, а потребительские товары расцениваются как продаваемые "без претензий".

В Роспотребнадзоре напоминают: продажа товара после установленного срока годности, а также товара, на который должен быть установлен срок годности, но он не указан, запрещается.

Сроки годности обязательно указываются на:

продуктах питания;
парфюмерии и косметике;
лекарствах;
бытовой химии;
иных подобных товарах.

Как указывается срок годности

"Годен... (часов, суток, месяцев или лет)";
"Годен до... (дата)";
"Использовать... (употребить) до... (дата)".

Как ставится дата

Если срок годности меньше 3 месяцев - день, месяц и год.
Если срок годности больше 3 месяцев - месяц и год.
Если срок годности исчисляется часами - пишут "Годен в течение... часов".

Глядеть в оба

Эксперты предупреждают: в магазинах нередко можно наткнуться и на продукты с истекшим сроком годности, и без информации о дате выработки товара (из-за чего срок годности просто не определить). Бывает, что продавцы идут на прямое нарушение: они перемаркировывают товар, "освежая" дату выработки и сдвигая срок годности. Поэтому все даты нужно смотреть на производственной упаковке, а наклейкам и ярлычкам не доверять.

Если сообщить в Роспотребнадзор о таких "художествах", - в магазин направят проверку, и если нарушения правил хранения и продажи продуктов подтвердятся, продавца как минимум оштрафуют.

Сроки годности для некоторых продуктов

мясо фасованное крупнокусковое, полуфабрикаты типа лангета, вырезки, антрекота, ромштекса и т. д. без панировки - 48 часов;
мясные котлеты, биточки, шницели в панировке, мелкокусковые полуфабрикаты типа азу, поджарки, гуляша - 36 часов;
мясные полуфабрикаты с овощами (голубцы, фаршированные перцы) - 24 часа;
фарш мясной, сделанный в промышленных условиях, - 24 часа;
фарш собственного изготовления в магазине или кулинарии - 12 часов;
пастеризованное молоко - 36 часов;
топленое молоко - 5 суток;
ряженка, кефир, простокваша и другие кисломолочные продукты с бифидобактериями - 72 часа;
творог и сырки - 72 часа;
салаты овощные из сырых овощей без заправки - 18 часов;
салаты овощные с заправкой (майонез) - 6 часов.

теги: бизнес
регион: Россия



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика