Урожайность ячменя порадовала амурских растениеводов
За неделю работы на ячменных полях области амурские сельчане убрали более трети площадей, занятых этой культурой.
29.07.2014
Источник: http://www.gtrkamur.ru/
В Мазановском, Михайловском и Тамбовском районах обмолочено свыше 40 процентов посевов ранних зерновых. В этом году урожайность ячменя - около 23 центнеров с гектара, что не может не радовать растениеводов.
Акционерное общество «Байкал» к уборке созревшего ячменя приступило одним из последних в Тамбовском районе. Впрочем, спешка тут и не требуется. Этой культурой в хозяйстве засеяно всего 600 гектаров – это лишь три процента посевных площадей сельхозпредприятия. К сегодняшнему дню жатва ячменя уже практически завершилась, тем более что в полях работали сразу 26 комбайнов. Результаты страды - вполне удовлетворительные.
«Урожай в этом году радует. Если в прошлые годы мы убирали по 14-15 центнеров с гектара, то в этом за 25-26 центнеров есть», - говорит генеральный директор сельхозпредприятия Сергей Ткаченко.
В качестве главной ударной силы в битве за урожай ранних зерновых байкаловцы используют ростовские «Векторы» и «Палессе» шимановской сборки. Причем, последние накануне страды прошли очередную, уже третью по счету модернизацию и стали более надежными, в отличие от первых образцов амурско-белорусского сотрудничества.
На зерновой двор машины с полей приходят одна за другой. На въезде - обязательная проверка качества груза. По ее результатам зерно принимает один из трех сушильных агрегатов. «С каждой машины, которая приходит с полей, мы берем пробу на влажность. Смотрим, если влажность высокая, отправляем на более мощный агрегат», - рассказывает лаборант Наталья Жарикова.
В этом году в помощь к двум имеющимся зерносушильным комплексам в Жариково введен в эксплуатацию новый - более современный и мощный. Стоимостью в 56 миллионов рублей. За час он способен очистить и подсушить до 50 тонн зерна. Причем, за одну прогонку снимается от 5 до 10 % влажности, что вдвое больше чем на прежних агрегатах. «Сейчас у нас идет зерно 19 % влажности. 5 % снимем, и зерно будет уже доведено до кондиции», - говорит агроном-семеновод Юлия Афанасьева.
Таким образом процесс, который ранее занимал по нескольку дней теперь проходит значительно быстрее, что снижает затраты производства. К тому же в работе комплекса практически полностью исключен так называемый человеческий фактор - все этапы обработки зерна автоматизированы, а обслуживанием огромного многоярусного сооружения занимаются всего лишь два человека.
Уже на следующей неделе Жариковское сельхозпредприятие приступит к жатве пшеницы. Виды на неё также неплохие, особенно по сравнению с прошлым годом. Однако основную ставку в хозяйстве делают все же на сою. А с прошлого года перспективным направлением считается и производство кукурузы на зерно.
«Всё будет зависеть от рынка. Кукуруза для Дальнего Востока - культура новая. В прошлом году мы намолотили полторы тысячи тонн и не знали куда девать. В конце-концов амурчане, которые занимаются свиноводством, у нас эту кукурузу купили. В этом году будем продавать сначала нашим, а излишки, если появятся, - то в Китай. И если будет нормально, то и дальше будем расширять площади, тысяч до 3-х по хозяйству», - говорит генеральный директор сельхозпредприятия Сергей Ткаченко.
В целом нынешний сельхозсезон для «Байкала» складывается удачно. Оно и понятно, за несколько лет существования хозяйство окрепло, расширило посевные площади и обзавелось современным парком сельхозагрегатов. Все эти факторы в совокупности, помноженные на качественный труд работников, позволили акционерному обществу даже прошлый экстремальный год завершить с почти 40-миллионной прибылью. Ну а по итогам этого здесь рассчитывают на гораздо большее.
регион:
Амурская обл.