Рейтинг регионов. Министры от земли
Портал Agro2b.ru в материале «Рейтинг регионов. Как живут министры» опубликовал рейтинг руководителей аграрных ведомств регионов России в соответствии с их земельными владениями. Авторы исследования выяснили, что всего у нескольких из них площадь участков в собственности превышает десяток гектаров, и лишь двое имеют участки, площадь которых исчисляется сотнями га.
20.08.2014
Источник: http://agro2b.ru/
Место 1. Наиболее крупными земельными активами среди руководителей аграрных ведомств владеет министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Чепухин Александр Викторович.
«Самое главное в нашем деле – любить землю, на которой ты живешь и работать. Тогда и она тебе ответит взаимным чувством…», - Александр Чепухин.
По декларации за 2013 год годовой доход чиновника составляет 2 408 855 рублей. Слова министра о любви к земле подтверждаются фактами отчёта: в непосредственной собственности у него находятся три земельных участка общей площадью 284,88 га,– больше, чем у любого другого министра сельского хозяйства регионов.
Место 2. На втором месте расположился столичный регион. Бывший министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Барсуков Владимир Николаевич владеет 210,17 га земли. Владимир Барсуков в апреле этого года покинул пост министра сельского хозяйства области по собственному желанию и победил 6 июля на выборах главы Луховицкого района. Но поскольку в рассматриваемом 2013 году Барсуков еще возглавлял аграрное ведомство Московской области, мы включили его в рейтинг. Задекларированный заработок чиновника за 2013 год составляет 3 675 822,5 рублей.
«Мы применяем так называемый метод кнута и пряника, чтобы земли ввести в севооборот. Потому что понятно, что когда земля долго не обрабатывается, это и бурьян, и мыши, и прочее, а ведь ряд земель зарос и берёзкой, и другими деревьями…», - Владимир Барсуков.
В 2013 году «инновационный» метод «с кнутом против мышей и бурьяна» начал давать первые результаты. Из планируемых к введению до 2020 года 400 тыс. га неиспользуемой земли было возвращено в севооборот около 50 тыс. га. Правда, в качестве кнута было выбрано привычное оружие чиновников – законы и налоги. Изменения в законодательстве позволят изымать землю у нерадивых владельцев и передавать прилежным, а земельный налог с необрабатываемой земли вырастет с 0,3% до 1,5%. Также планируется введение повышенных штрафов. В роли пряника выступает также хорошо знакомая государственная поддержка. Аграриям, занимающимся введением в оборот залежных земель, руководство области готово компенсировать до 30% затрат.
Место 3. Сильно отстает от лидеров вице-губернатор Ленинградской области – председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Яхнюк Сергей Васильевич. Согласно поданной декларации, в собственности у чиновника находится пять земельных участков общей площадью 12,41 га. За минувший год Сергей Яхнюк заработал 2 193 091,74 рублей.
«Возможно, вас это удивит, но в Ленинградской области труд на земле становится более престижным…», - Сергей Яхнюк.
Словам министра, пожалуй, можно поверить. В собственном исследовании портала agro2b.ru по уровню жизни в сельской местности Ленинградская область занимает вторе место среди субъектов РФ. В регионе все хорошо с зарплатами и жильем для селян, проблемной остается сфера услуг и ЖКХ, но зато области есть куда развиваться.
Место 4. Министр сельского хозяйства и природных ресурсов Нижегородской области Морозов Алексей Иванович является владельцем 12,20 га земли. Также, согласно поданным сведениям о доходах, в 2013 году Алексей Морозов заработал 2 810 874,3 рублей.
«Нижегородцы уверены в том, что, покупая продукцию своих предприятий, они приобретают качественный продукт без каких-либо посторонних ингредиентов и добавок», - Алексей Морозов.
Так, в Нижегородской области действует агропромышленная программа «Покупай Нижегородское». И нижегородцы покупают: на сегодняшний день доля местных продуктов в общем объеме розничного товарооборота увеличилась с 40 до 60%. А введенные Россельхознадзором запреты на импорт ряда продуктов сыграют на руку местным производителям и помогут чиновникам улучшить цифры годовых отчетов.
Место 5. На пятом месте расположился директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области Дмитриев Дмитрий Олегович. В его собственности находится 10,54 га земли. Задекларированный доход чиновника за 2013 год составляет 1 908 195,99 рублей.
«Работать и жить на земле, где прекрасная русская природа, невозможно без оптимизма!», - Дмитрий Дмитриев.
Прекрасна русская природа, но Ивановская область – одна из самых депрессивных и по уровню жизни, и по объему сельхозпроизводства. Без оптимизма здесь никак не обойтись, и повод для радости есть – на недавно прошедшей пресс-конференции Дмитриев сообщил, что в текущем сезоне в регионе планируется собрать 120 тыс. тонн зерна при урожайности 17,5 ц/га, против 86,6 тыс. тонн и 16,6 ц/га в прошлом сезоне. Остается пожелать аграриям региона успехов в борьбе за рекордный урожай.
Место 6. Курганская область занимает шестую строчку рейтинга. Директор департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности области Жданов Сергей Петрович, согласно декларации о доходах, имеет в собственности (в том числе долевой) 2 земельных участка общей площадью 10,38 га. Суммарный годовой доход чиновника с учетом продажи имущества составил 2 411 764,81 рублей.
«Развитие села имеет геополитическое значение и обеспечивает социальный контроль территории. Другое важное значение АПК – обеспечение продовольственной безопасности нашей страны. Негативные результаты политики «нефть в обмен на продовольствие» широко известны...», - Сергей Ждано.
В масштабности областному чиновнику не откажешь. Однако помимо решения глобальных проблем не стоит забывать о собственном регионе. По итогам доклада о состоянии АПК области, за семь месяцев 2014 года среднемесячная заработная плата работников в сельском хозяйстве составила 12 370,4 рубля (100,3% к уровню 2013 года). Также в 2014 году планируется построить или приобрести 6,6 тыс. кв. метров жилья, ввести в действие 53,7 км распределительных газовых сетей и 26,1 км локальных водопроводов, что должно повысить социальную устойчивость села. При этом, по данным Генеральной прокуратуры РФ, число преступлений, совершенных в сельской местности Курганской области за первое полугодие 2014 возросло.
Место 7. Самый «европейский» регион России – Калининградская область расположилась на седьмом месте. Суммарный годовой доход министра сельского хозяйства области Зарудного Владимира Алексеевича составляет 1 330 903,18 рублей.
«Залог эффективного землепользования – большие земельные наделы. И такие наделы в Советском Союзе были. Но потом решили, что россиян накормят фермеры, и нарезали им паи по 12-15 га. Так вот, земельный надел менее 200 га – нерентабельный…», - Владимир Зарудный.
При этом в декларации о доходах чиновника за 2013 год указано четыре земельных участка общей «нерентабельной» площадью 10,18 га. Увеличить участки до рентабельных размеров возможно. По словам самого же Владимира Зарудного, до 40% сельхозземель области не используются по назначению. В таком пагубном расточительстве министр винит недобросовестных землевладельцев, а также неэффективную работу контролирующих органов. Есть, по мнению чиновника, и лазейки в законодательстве, позволяющие владельцам земли избегать ответственности.
Место 8. Министр сельского хозяйства Республики Башкортостан Коваленко Николай Анатольевич является хозяином 8,38 га земли. Согласно опубликованной декларации, доходы чиновника за прошедший 2013 год составляют 2 551 272 рублей.
«Сегодня мы рассматриваем фермеров как основу среднего класса на селе, представителей реального малого и среднего бизнеса, залог социальной стабильности. И мы в любой ситуации, при любой экономической конъюнктуре сделаем все, чтобы создать условия для вашего эффективного труда», - Николай Коваленко.
Сложно будет создать средний класс при средней зарплате на селе в 12 573 рубля (показатель Росстат за 2013 год) – притом, что средняя зарплата по области по всем отраслям гораздо выше – 26 760 рублей. Несмотря на это, доля фермеров в общем объеме региональной валовой продукции подросла в прошлом году до 8%. Особенных успехов удалось достичь в растениеводстве.
В 2013 году помощь фермерским хозяйствам составила около 1 млрд. рублей. Это почти на четверть больше той помощи, которую государство оказало в 2012 году.
Место 9. Девятое место занимает аграрная Белгородская область. Начальник департамента агропромышленного комплекса области Алейник Станислав Николаевич располагает 6,5 га земли. Также, согласно поданной декларации, годовой доход чиновника составляет 1 285 268,67 рублей.
«Мы способны производить конкурентоспособную продукцию в большом объеме», - Станислав Алейник.
К словам министра сложно придраться. Согласно данным Росстата, Белгородская область – лидер по объему производства сельхозпродукции на душу населения. За 2013 год этот показатель в регионе составил 104 915 рублей. Так что Белгородчина в условиях введенных санкций на импорт сельхозпродукции может не только прокормить себя, но и поделиться с соседями. В первую очередь это касается продукции животноводства. За минувший год в регионе произвели 18% мяса от объемов всего производства РФ.
Место 10. Замыкает десятку лидеров Оренбургская область, чей министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Маслов Михаил Григорьевич является владельцем 6,31 га земли. Доход министра за 2013 год составил 1 746 921,8 рублей.
«Инвесторов, которые хотят порядочно работать в области, будем поддерживать, но чтобы был результат. Чтобы через некоторые время СМИ смогли показать, что на магазинных полках – продукция Оренбуржья», - Михаил Маслов.
Слова министра подтверждаются действиями. Так, в области уже работает построенный с нуля Сорочинский маслоэкстракционный завод. А в ближайшее время заработает ООО «Оренбив» – крупный инвестиционный проект по животноводству, реализуемый совместно с итальянской компанией Inalca JBS S.A. Кроме того, на заседании Инвестиционного совета области, прошедшего 3 апреля, из пяти инвестиционных проектов, пополнивших реестр приоритетных, два – сельскохозяйственные. А именно: реконструкция завода по производству сельскохозяйственной техники "Джон Дир Русь" и создание производства по переработке молока мощностью 40 тонн в сутки на базе действующего производства ООО "Оренбургский хладокомбинат". Хочется надеяться, что работать эти предприятия будут «порядочно».
Удивительно, но, как показали декларации о доходах, у руководителей аграрных ведомств такой товар, как земля, не в почете. Только представителей Ульяновской и Московской областей можно назвать более-менее крупными землевладельцами. Остальные министры по меркам сельского хозяйства являются собственниками небольших земельных угодий.
В рейтинге были использованы официальные данные, опубликованные в открытом доступе на сайтах органов государственной власти и органов власти местного самоуправления регионов России.
регион:
Россия