Минсельхоз просит у государства денег на создание перестраховочной «дочки» для РСХБ
Создавать госстраховщика для агроиндустрии нет смысла, сочло правительство. Минсельхоз предложил вместо этого учредить на базе Россельхозбанка перестраховочную компанию, но и у этой идеи нет сторонников.
08.09.2014
Источник: http://www.vedomosti.ru/
Минсельхоз со страховщиками «основательно и всесторонне» рассмотрели вопрос о создании специализированной государственной страховой компании и сочли, что воплощение этой идеи потребует серьезных трат федерального бюджета и не способствует проникновению страховых услуг в агросекторе. Об этом на совещании правительства заявил министр сельского хозяйства Николай Федоров. Целесообразнее, по его мнению, создать государственную перестраховочную компанию: это не потребует перестройки системы агрострахования, позволит распределить ответственность между страховщиками и государством и перестраховывать часть рисков на внешних рынках.
Федоров предлагает сделать ее на базе Россельхозбанка (РСХБ). Министр финансов Антон Силуанов сразу воспринял эту идею в штыки, назвав «вмешательство государства в уже действующие рыночные механизмы» нецелесообразным: «Это приведет к перекосу рынка и снижению доли частного сектора, будут стимулы передавать так называемые невыгодные риски государственной перестраховочной компании» (цитаты здесь и далее по стенограмме правительства). Схожую позицию высказала председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.
Создавать такого перестраховщика нельзя: «мы соберем максимум риска в одном месте», что приведет к колоссальным убыткам государства, согласен с чиновниками топ-менеджер крупной страховой компании, недавно отказавшейся от работы в агростраховании в связи с большими убытками. «Ни государственный страховщик, ни перестраховщик в АПК не нужны: их создание решает не проблемы аграриев, а проблемы страховщиков», — уверен президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов. Перестраховывать пока нечего, считает он: у всех компаний не более 23 договоров страхования агрорисков с лимитами более чем 300 млн руб. и рынок спокойно забирает этот риск на себя. Зависимость от перестрахования сейчас небольшая: в 2013 г. перестраховщикам было передано всего 16% общей премии, собранной по агрострахованию с господдержкой, в первом полугодии 2014 г. — только 10% (и 4% ушло за рубеж). Нигде в мире нет сочетания добровольного страхования и обязательного перестрахования, всюду риски распределяются в пулах коммерческих страховщиков, добавляет Биждов.
«Просто не имеет смысла тратить лишний капитал, когда есть коммерческое перестрахование», — вторит ему гендиректор «Альфастрахования» Владимир Скворцов. «Концентрация всех рисков в одной компании при катастрофических убытках может привести к ее обрушению, особенно в условиях отсутствия полноценного рынка перестрахования», — считает первый зампред правления «Согаза» Николай Галушин. А страховщики, если у них будет возможность передавать риски в госкомпанию, потеряют мотивацию как следует оценивать качество рисков, опасается он.
Идея не понравилась и вице-премьеру Аркадию Дворковичу. Свое «против» он объяснил тем, что это требует существенных госресурсов и создаст серьезные риски. Перестраховочная компания не обязательно должна создаваться за счет государства, резюмировал премьер Дмитрий Медведев: «Может быть, удастся кого-то объединить, с ассоциациями пообщайтесь», — поручил он Минсельхозу.
Представитель РСХБ воздержался от комментариев.
Юрий Нехайчук
регион:
Россия