Россия и ГМО: каким будет будущее трансгенных растений

Есть вероятность, что использовать ГМО фермеры начнут сами, не дожидаясь решения государства.
11.09.2014
Источник: http://www.forbes.ru/
Продолжение. Первую часть читайте здесь.

Какова ситуация с генно-инженерными растениями в России? Хотя государственную регистрацию прошли 20 трансгенных растений, в том числе кукуруза, соя, картофель, рис, сахарная свекла, и они разрешены к использованию в качестве кормов и компонентов пищи, однако нет ни одного ГМ-растения, разрешенного к выращиванию на российских полях в коммерческих целях.

Получается, что мы можем использовать биотехнологическую продукцию зарубежных фермеров, но не можем выращивать ее сами.

В первую очередь это связано с тем, что после 2004 года были утеряны функции государственной регистрации ГМО на биобезопасность для выпуска ГМ-организмов в окружающую среду. При этом сохранились функции государственной регистрации на безопасность пищи и кормов, полученной из ГМ-организмов и их компонентов.

Но в прошлом году Россия приняла принципиальное решение о широкомасштабном использовании результатов генно-инженерной деятельности в интересах продовольственной безопасности, здравоохранения, сохранения устойчивости окружающей среды и противодействия негативным изменениям климата, развития экономики. Это решение закреплено в целом ряде нормативных документов.

Ключевая роль в этом повороте принадлежит постановлению правительства № 839 «О государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов, предназначенных для выпуска в окружающую среду, а также продукции, полученной с применением таких организмов или содержащей такие организмы» (Постановление-839). Предполагалось, что с 1 июля 2014 года должен был существенно обновиться порядок государственной регистрации ГМО.

Разрешалось целевое использование ГМО для производства:
  • лекарственных средств для медицинского применения, а также медицинских изделий;
  • продовольственного сырья и пищевых продуктов;
  • кормов и кормовых добавок для животных;
  • лекарственных средств для ветеринарного применения;
  • разведения или выращивания растений и животных, а также микроорганизмов сельскохозяйственного назначения.
В зависимости от целевого назначения ГМО государственную регистрацию будут осуществлять Минздрав России, Роспотребнадзор, Росздравнадзор и Россельхознадзор.

Принципиальным является решение проблемы «первого выпуска» ГМО в открытые системы для производства на территории России. Согласно постановлению, для разведения или выращивания ГМ растений и животных на территории России (а также микроорганизмов сельхозназначения) требуется государственная регистрация. Для этого необходимо предоставить ряд сведений, в том числе:

Заключения о результатах:
  • молекулярно-генетического исследования;
  • медико-биологической оценки безопасности;
  • санитарно-эпидемиологической экспертизы;
  • биологической безопасности;
  • сведения о наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы (в случае предполагаемого разведения или выращивания на российской территории ГМ-растений и животных, а также микроорганизмов сельскохозяйственного назначения).
Государственная экологическая экспертиза проводится Федеральной службой по надзору в сфере природопользования в порядке, установленном Федеральным законом «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».

Постановлением-839 вводится единый сводный государственный реестр ГМО, а также продукции, полученной с применением таких организмов или содержащей такие организмы, определен федеральный орган, ответственный за ведение этого реестра – российский Минздрав. Информация, содержащаяся в сводном реестре, является открытой и общедоступной для ознакомления с ней физических и юридических лиц и размещается на официальном сайте Минздрава.

Однако правительством России было принято решение отложить введение в силу постановления до 2017 года.

Этому решению предшествовало достаточно бурное обсуждение судьбы этого документа вплоть до его отмены, мотивируя отказом от использования любых ГМО и их продуктов на территории России. Более взвешенная позиция опиралась на то, что необходимо было отложить введение Постановления в связи с тем, что еще не готов механизм его реализации. Необходимо разработать детальную методологию оценки риска, проведение мониторинга, организовать необходимые исследовательские коллективы для оценки рисков и консолидировать экспертное сообщество. Хочется верить, что это все будет реализовано к 2017 году и оценка риска будет проводиться на научной основе, а процедура принятия решения будет отделена от оценки риска.

Озабоченность по поводу нежелательной экспансии генетически модифицированных культур после вступления России в ВТО следует считать преувеличенной.

Как показала мировая практика контроля внутренних рынков, достаточно эффективно можно использовать Соглашение по применению санитарных и фитосанитарных мер и Соглашение по техническим барьерам в торговле. Однако эти соглашения могут эффективно использоваться только при наличии в стране функционирующей системы научной оценки рисков и внятных технических регламентов в области биобезопасности и безопасности продуктов питания, полученных из ГМО. Такая система позволит регулировать оборот зарегистрированных в России и на территории стран Таможенного союза биотехнологических продуктов и препятствовать проникновению на внутренний рынок ГМО и продуктов их переработки, не прошедших государственную регистрацию.

На сегодняшний день никаких специальных, активно действующих механизмов, регулирующих возможности использования современных биотехнологий, в России нет. Не исключено, что в ответ на призывы ряда политиков в стране может появиться, например, мораторий на выращивание биотехнологических растений на срок от 1 года до 10 лет. Мораторий может оказаться избирательным, например разрешающим выращивание некоторых видов биотехнологических растений и только в определенных местах.

Нельзя исключить и того, что ситуация будет развиваться без контроля со стороны государства и решение использовать или не использовать биотехнологии агропроизводители будут принимать сами. Именно так в свое время происходило в Бразилии, когда семена генно-модифицированной сои фермеры просто ввозили из Аргентины, когда срок регистрации этой сои истек в Бразилии и еще не был возобновлен. Сегодня такой сценарий реализуется в Украине. Согласно информации различных общественных организаций, там уже значительные посевные площади заняты под генетически модифицированную сою (до 50%) и кукурузу (до 30%), выявлены посевы трансгенного рапса, сахарной свеклы и картофеля. В этой ситуации, когда государство не принимает решение, решение принимает сам фермер.

Один из разумных сценариев – это создание в России биотехнологических растений «нового» поколения при поддержке со стороны государства. Тогда будет обеспечено проведение всех необходимых испытаний на биобезопасность, которые включают в себя широкомасштабное изучение новых биотехнологических растений на взаимодействие с окружающей средой и на безопасность для здоровья человека.

В этом случае новые технологии смогут получить прописку в России лет через 5-6.

Однако есть и другой, также цивилизованный вариант. Это выращивание зарубежных биотехнологических сортов, которые уже прошли предварительные испытания в России до 2004 года, и/или проведение испытаний на биобезопасность тех биотехнологических растений, которые уже получили разрешение на использование в России в качестве пищи и кормов. Тогда время появления на полях таких растений может сократиться. У российских ученых уже есть опыт использования зарубежных биотехнологий для создания отечественных трансгенных растений на основе российских сортов, это тоже может стать одним из сценариев развития отечественной сельскохозяйственной биотехнологии.

Дмитрий Дорохов, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Центра «Биоинженерия» РАН   
регион: Россия



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика