«Белый люпин» вкуснее соевого шрота

Экспериментальный проект НПО «Сады России» поможет отказаться от импорта кормов.
18.09.2014
Источник: http://up74.ru/
В кормовой базе животноводства и птицеводства Урала, да и России в целом, намечаются разительные перемены. Возможно, уже скоро на смену соевому шроту, закупаемому за большие деньги за рубежом, придет новая высокобелковая сельхозкультура — белый люпин.

Удивили и министра

Напомним, что 5 сентября этого года глава региона Борис Дубровский принял участие в проходившей в Екатеринбурге V межрегиональной агровыставке УрФО, где представил министру сельского хозяйства РФ Николаю Федорову и полномочному представителю президента Игорю Холманских продукцию АПК области. Как напомнил полпред, президент России Владимир Путин указал на необходимость развития экономики по инновационному пути и поставил задачу обеспечивать продовольственную безопасность страны. Изюминкой экспозиции Челябинской области стал стенд НПО «Сады России», представивший свои инновационные разработки по выращиванию сельхозкультур.

Николай Федоров заинтересовался экспериментами селекционеров «Садов России» по выведению новых сортов клубники и яблок, которые смогли бы в условиях действия санкций заменить импортные аналоги. Мало того, они планируют улучшать «ремонтантный генофонд» плодово-ягодных культур, чтобы добиться их круглогодичной урожайности в закрытом грунте. Но особенно министра поразили первые результаты масштабного проекта «Садов России» по выращиванию в условиях Южного Урала ценной высокобелковой сельхозкультуры — белого люпина.

— Я считаю, ваш опыт нужно распространять во всероссийском масштабе, — заявил Николай Федоров. — На Урале, мощном и развитом во всех смыслах, агровыставка демонстрирует обеспеченность округа продовольствием. Это актуально в сложившейся ситуации. Россия — мощная держава, которая в состоянии обеспечить себя продуктами питания. А Урал — это серьезный аграрный потенциал страны, люпиновый эксперимент — еще одно тому подтверждение.

Инновации ученых НПО «Сады России» были высоко оценены на окружной агровыставке. К примеру, за опыт по разведению белого люпина в суровых уральских условиях предприятие удостоено золотой медали. Второе «золото» — за разведение чудо-помидоров и ягод, «серебро» — за внедрение технологии обработки корневой системы саженцев гидрогелем, что намного повышает их сохранность и приживаемость. А на всероссийской агровыставке «Золотая осень», которая будет проходить с 10 по 12 октября в Москве, на ВДНХ, «Сады России» планируют представить белый люпин и другие новинки сразу на двух экспозициях — региональной и собственной.

От сои — к люпину?

Но почему люпин? Особое внимание к этой культуре объясняется высоким содержанием белка и другими уникальными свойствами, которые помогут преодолеть дефицит полезных веществ в рационе животных и птицы.

— Российское птицеводство и животноводство на 50—60 процентов обеспечивается импортным соевым белком, нас как бы посадили «на белковую иглу», — сообщил генеральный директор НПО «Сады России» Владимир Степанов. — Стоит зарубежным производителям сои и соевого шрота прекратить поставки, и важнейшие отрасли нашего АПК рухнут. К тому же цены на импортные белковые корма заоблачные, это сказывается на себестоимости мяса.

Сегодня мировое производство сои — более 226 миллионов тонн, и 90 процентов его сосредоточено в США, Бразилии и Аргентине. По мнению аналитиков, у России есть шанс войти в клуб лидеров производителей и экспортеров растительного белка — за счет выращивания и переработки люпина. И отказавшись от импортной зависимости, поднять производство мяса.

— Соя — капризная, муссонная культура, а в России, особенно на Урале, климат в основном резко континентальный, суровый, — говорит Владимир Степанов.-— К примеру, в этом холодном и дождливом году соя в наших условиях не уродилась, зато белый люпин дал отличный урожай. У аграриев появилась возможность выращивать эту соезамещающую сельхозкультуру. Причем себестоимость тонны зерна люпина всего 3 — 4 тысячи рублей, а цена сои — 14—17 тысяч, и она продолжает расти! По оценкам Всероссийского института птицеводства (ВНИТИП) люпиновый рацион резко повышает привесы цыплят, сохранность поголовья.

— У люпина есть и дополнительный плюс — возрождение плодородия почв, — комментирует руководитель тамбовской фирмы «Термобоб-Мичуринск» Александр Подобедов. — Он способен получать азот прямо из воздуха, заменяя дорогостоящие удобрения. Цена на аммиачную селитру подошла к 13 тысячам рублей за тонну, а фосфорные удобрения еще дороже. Люпин накапливает в почве до 250 килограммов азота на гектар, заменяя 1,2 тонны аммиачной селитры!

С другой стороны, у сои есть свои недостатки — в ней обнаружено более 10 антипитательных веществ, большая часть которых остается и после тепловой обработки. К примеру, сапонин вызывает гемолиз эритроцитов крови у животных, а гинестезин стимулирует развитие рахита у молодняка. Даже экструдирование не может полностью нейтрализовать гормоны сои — гойтрогены, блокирующие работу щитовидной железы, что вызывает ожирение животных, нарушает функцию половых органов. Всего этого у люпина нет, как и небезопасных для здоровья ГМО — значит, даже не нужно тратиться на обезвреживание кормов. По аминокислотному же составу люпин не уступает сое, а содержание белка в нем даже выше.

Люпин прижился на Урале

По словам Владимира Степанова, идея выращивать люпин на Южном Урале родилась после общения с профессором Тимирязевской сельхозакадемии Галиной Гатаулиной. Еще в 60-х годах прошлого века она вывела свой первый сорт люпина, но он давал хороший урожай лишь в условиях Абхазии. Но позже селекционер «выдала на-гора» и сорта белого люпина, приспособленного к суровому климату Урала и Сибири — «гамма», «дельта», «дега». А недавно вывела и новый скороспелый сорт «детер‑1», который включен в Госреестр селекционных испытаний.

— В этом году мы пошли на эксперимент: закупив семена белого люпина сорта «дега», засеяли этой культурой 2,5 тысячи гектаров, — сообщил Владимир Степанов. — Это больше, чем где‑либо в России: в целом по стране люпин занимает всего 20 тысяч гектаров. И выращивали люпин под наблюдением Галины Гатаулиной и ее ученицы Натальи Медведевой. Урожай ожидаем весомый. Разведение белого люпина позволит птицеводам избавиться от соевой импортозависимости. В Калининградской области есть предприятие «Содружество» с годовым оборотом в 2 миллиарда долларов, где перерабатывают бразильскую сою, производят растительное масло и дорогостоящий корм для птицы — соевый шрот. Но он стоит 32 рубля за килограмм, а люпин вдвое дешевле — всего 14 рублей.

С другой стороны, за последние 5 лет более чем вдвое подорожало дизтопливо — до 34 тысяч рублей за тонну. Значит, есть резон выращивать высокобелковый белый люпин прямо на месте, обеспечивая кормами местные птицефабрики. Не случайно с НПО «Сады России» нынче взяла пример и птицефабрика «Равис», посеявшая 50 гектаров белого люпина. Кроме того, в прошлом году 47 га люпина посеяли в агрохолдинге «Чебаркульская птица», где, получив по 25 центнеров зерна с гектара, в этом году расширили посевы до 700 га. А в «Садах России» планируют площади белого люпина довести до 10 тысяч гектаров, причем испытать и другие перспективные сорта.

Умное земледелие по-аргентински

— Мы вместе с Тимирязевской сельхозакадемией издали первый номер журнала «Белый люпин», открыли сайт, наша собственная телевизионная группа готовит фильм об этой чудо-культуре, — делится Владимир Степанов.— А в ближайшей перспективе планируем создать на базе нашего НПО селекционно-семеноводческий центр белого люпина, чтобы реализовывать семена белого люпина по всей России. Новое 4-этажное здание под него уже построено.

…Под занавес нашего разговора гендиректор НПО «Сады России» преподнес очередной сюрприз. По его словам, вскоре люпиновый эксперимент будет дополнен и инновационной экономичной технологией выращивания зерновых «Ноу-тилл» (без вспашки). На предприятии планируют внедрить так называемый прямой посев — без использования плуга, культиватора. Тот же люпин вскоре сеять будут прямо по стерне, с применением тяжелых сеялок и опрыскивателей. Это, по расчетам, позволит расход горючего снизить в 3 раза: вместо 65 литров на гектар всего 20. Один из разработчиков российского варианта «Ноу-тилл» профессор из Ростова Николай Зелинский уже побывал в «Садах России», высказал рекомендации.

— Изучив несколько методов беспропашной технологии, мы остановились на варианте аргентинской компании «Жерарди», — говорит на прощание Владимир Степанов. — В этой стране по такой технологии сеют не 27 процентов зерновых, как в США и Европе, а 90, и результаты потрясающие. Урожайность — она из самых высоких в мире! Недавно у нас побывали представители «Жерарди», и мы договорились открыть на базе НПО представительство компании, дилерский центр и организовать сборку привозимых из Аргентины посевных агрегатов для этой технологии. Об ее особенностях планируем издавать журнал «Умное земледелие».

Евгений Аникиенко



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика