Банк России расставил риски
ЦБ обозначил для банков опасные отрасли, финансовое состояние и долговая нагрузка которых зримо ухудшаются. Это строительство и сельское хозяйство.
23.10.2014
Источник: http://www.vedomosti.ru/
Замедление роста экономики в среднесрочной перспективе может увеличить кредитные риски банков, прежде всего в сегменте корпоративных заемщиков. Это следует из обзора финансовой стабильности, выпущенного ЦБ.
В последней отчетности ЦБ значительного ухудшения не видно: за восемь месяцев, прошедших с начала этого года, просрочка по кредитам, выданным банкам реальному сектору, выросла с 4,2 до 4,5%. На этом фоне резко выделяется строительный сектор: с апреля 2014 г. просроченные долги строителей выросли на 0,4 п. п. до 7,6%. У сельхозпроизводителей просроченные долги выросли за то же время на 2,4 п. п. — проблемным является каждый десятый кредит (9,4%).
Сельхозпроизводители оказываются перед выбором — либо платить проценты по кредитам, либо покупать топливо, семена и выплачивать зарплаты, разводит руками глава Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин. Например, задолженность в 15 млрд руб. группы «Сахо» (некогда один из крупнейших агрохолдингов страны), основателем которой является Скурихин, почти вся просроченная. На 3-4 проблемных года, когда и появились долги, у аграриев приходится один урожай этого года, а погасить долги одним урожаем нереально, сетует он.
Долги аграриев растут, а кредитный портфель практически неизменен, утверждает один из госбанкиров. Особенно быстро просрочка росла, по его словам, в первые четыре месяца 2014 г. Причинами тому он называет наличие задолженности государства по субсидированию инвестпроектов за 2012-2013 гг. и фактическую приостановку госсубсидий в новые проекты. Основная часть долга агросектора была сформирована в 2006-2009 гг., а на реструктурированные кредиты субсидирование процентной ставки не распространяется, напоминает собеседник «Ведомостей», правда, и реструктурируют их все реже: внешние рынки капитала закрыты, а внутренние финансовые ресурсы в дефиците.
В 2014 г., по словам госбанкира, господдержка отрасли сократилась на 14%, это также могло ухудшить финансовое положение агропроизводителей.
Сами сельхозпроизводители тоже страдают от неплатежей своих должников. Просроченная дебиторская задолженность в агросекторе выросла до 7%, это максимальное значение за последние четыре года, гласит статистика ЦБ.
Основа его анализа — отчетность компаний разных отраслей на начало сентября и данные регулярно проводимых Банком России опросов компаний реального сектора — свыше 17 000 предприятий в 79 регионах. Из этих данных следует, что самая высокая долговая нагрузка — у строительных компаний: в июле 2014 г. их обязательства в 7,2 раза превышали собственные средства, а 12-месячная выручка покрывала эти обязательства менее чем на треть — еще один антирекорд. Для сравнения: в оптовой и розничной торговле долги превышали собственные средства предприятий в 1,3 раза, в сельском хозяйстве — в 1,4, а в транспорте и промышленном производстве долговая нагрузка была меньшей, чем собственный капитал предприятий. Соотношение выручки и обязательств в этих отраслях тоже существенно более благополучное: в сельском хозяйстве — 45%, в торговле — более 115%, в транспорте и промпроизводстве — более 50%. Основными рисками реального сектора ЦБ считает замедление роста продаж, снижение рентабельности и усложненный доступ к внешним заимствованиям из-за санкций. Для нефтегазовых компаний дополнительным риском является запрет стран ЕС и США поставлять оборудование и услуги для глубоководной разведки и добычи нефти, для работы в Арктике и на месторождениях сланцевой нефти.
А один из ключевых рисков — низкая рентабельность продаж предприятий (около 9%, по данным Росстата). Она по-прежнему ниже, чем в кризис 2008-2009 гг., указывает ЦБ. Строители и здесь в хвосте списка: за год рентабельность продаж в строительстве сократилась почти втрое — до 2,1% на июль 2014 г. Лучше всего дела с рентабельностью у операторов связи — почти 25%; в торговле — 6,2% (+200% за год), в сельском хозяйстве — 14,3% (почти двукратный рост).
Компании из отраслей, которые ЦБ считает высокорисковыми, с выводами согласны. ЦБ справедливо оценивает ситуацию в строительной отрасли, признает менеджер компании-застройщика. «В спокойные времена застройщики обслуживали долги за счет оборотного капитала, а на новые проекты брали кредиты, — рассуждает он. — Сейчас банки неохотно выдают кредиты, новые проекты приходится финансировать из оборотного капитала, из-за этого обслуживать долги сложнее, их нужно реструктурировать».
Татьяна Воронова
регион:
Россия