Россия без ГМО: страна по производству сорняков

Отказываясь от выращивания генно-модифицированных растений, Россия теряет перспективу развития сельского хозяйства.
27.10.2014
Источник: http://globalsib.com/
Об этом на своей лекции в Томске рассказал Дмитрий Дорохов — ведущий научный сотрудник Центра «Биоинженерия» РАН и член Рабочей группы по сельскохозяйственным стандартам качества Европейской экономической комиссии ООН.

Основные тезисы и факты, представленные в докладе эксперта

1. В общемировом масштабе сельскому хозяйству необходимо решить проблему продуктивности и увеличения объема производства при сохранении баланса экосистемы. Такой "запрос" к сельхозпроизводителям обусловлен ростом населения и спроса на продовольствие одновременно с ростом цен на еду и энергоносители, а также обострение мировой проблемы голода. Одновременно развитие сельского хозяйства ограничивают высокий уровень потерь в процессе посева, уборки урожая, транспортировки и хранения (он достигает 40%), а также серьезная нагрузка на экологию.

2. Использование биотехнологий в сельском хозяйстве помогает решению вышеназванных проблем. Так, за 14 лет - с 1996 по 2009 годы - биотехнологии помогли повысить доходы фермеров на 64,7 миллиарда долларов; позволили сократить использование пестицидов на 20%, а негативное влияние на окружающую среду - на 17,1%. "Экономия" земельных угодий составила 75 миллионов гектаров. Вместе с тем, биотехнологии повысили объемы сельскохозяйственного производства: по кукурузе - на 130,5 млн тонн, по сое - на 85,3 млн тонн.

3. В 2013 году биотехнологические культуры выращивали 18 миллионов фермеров мира. В основном это делается в мелких небогатых хозяйствах развивающихся стран. При этом генно-модифицированный хлопчатник в Китае выращивали 7,5 миллиона фермеров, а в Индии - 7,3 миллиона. 400 тысяч мелких фермеров в прошлом году выращивали биотехнологическую кукурузу на Филиппинах. 

4. Генно-модифицированную сою фермеры выбирают по следующим причинам. 60% предпочитают ее "обычной" за счет увеличения урожайности, 20% привлекает уменьшение затрат на гербицид (химические вещества для уничтожения сорняков). Для 15% оказалось важным свободное время, которое позволяет получить работа с генно-модифицированными культурами. Появилось даже специальное название "фермеры четырех недель", у которых две недели в году уходит на посадки, и две - на уборку урожая. Бороться с насекомыми и сорняками в случае с биотехнологической соей не приходится.

5. В России, где ГМ-культуры выращивать запрещено, ситуация в сельском хозяйстве следующая. Для выращивания сельхозпродукции используется 77,5 миллиона гектаров посевных земель. При этом 20% возможного урожая теряется из-за сорняков. Около 15% исчезает из-за патогенов растений, а около 14% съедают и портят насекомые. Таким образом, людям достается лишь немногим больше половины: включая как продукты питания, так и корм для скота.

6. Исследование сельскохозяйственных угодий в Приморском крае показало, что с одного квадратного метра соевого поля можно собрать пять килограммов сорняков. Получается, российское сельское хозяйство весьма успешно производит сорняки. 

7. Только жители Европы сегодня потребляют 10 млн тонн ГМ-сои и 15 млн тонн ГМ-кукурузы в год. В США и Китае эти показатели значительно больше. В США 92% посевных земель отданы под биотехнологические культуры.

8. Согласно одному из социологических опросов ВЦИОМ, 71% россиян считает, что в обычных растениях генов нет. Они есть только в генно-модифицированных.

9. В суждениях о ГМО часто допускается так называемая "натуралистическая ошибка", согласно которой все "натуральное" - это хорошо, а "ненатуральное" - плохо. Однако натуральными продуктами являются различные алкоголь, табак, наркотические вещества, смертельно опасные мухоморы и поганки. В этот же "натуральный" ряд попадают возбудители различных инфекций, паразиты, стрихнин, кураре и так далее.

10. Сегодня в России нет специальных, активно действующих механизмов, регулирующих возможности использования биотехнологий. Но в ответ на призывы политиков может быть введен мораторий на выращивание биотехнологических растений сроком от 1 до 10 лет. Не поставит ли это Россию в зависимость от других, более продвинутых государств - вот в чем вопрос. Между тем, способность развивать сельское хозяйство в условиях современной технологической конкуренции - это вопрос продовольственной безопасности страны.

Мария Митренина
регион: Россия



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика