Центральный банк радикально повысил ключевую ставку

Совет директоров Банка России на заседании 31 октября решил поднять ключевую ставку сразу на полтора процента - с 8 до 9,5. Эксперты ожидали повышения, но такой резкий скачок оказался неожиданным.
05.11.2014
Источник: http://www.rg.ru/
Большинство аналитиков полагало, что ЦБ отреагирует на неснижающиеся темпы инфляции повышением ставки на 0,5 процента. Именно с таким шагом ставка повышалась в июле и ранее, в апреле. Но совет директоров Банка России рассудил иначе.

Сразу на полтора процента ключевую ставку уже меняли 3 марта, подняв с 5,5 до 7 процентов. Тогда резкое повышение ставки должно было отразить спекулятивную атаку на рубль и побороть раскручивание инфляции.

В сентябре и октябре инфляция увеличивалась более быстрыми темпами, чем это ожидали аналитики Центрального банка, признал его Совет директоров. Среди главных причин мегарегулятор назвал три. На первом месте дешевеющая нефть, которая демонстрирует многолетние минимумы и тем самым давит на рубль, следом - ситуация на международной арене и санкции.

Основное влияние на динамику инфляции оказало ослабление рубля и последствия геополитической напряженности. По оценкам Банка России, вклад этих факторов по итогам года составит около 2,5 процента, на темпы роста потребительских цен они действуют примерно с равной силой. При этом, как и раньше, ускоренными темпами дорожают продукты питания, а рост цен на непродовольственные товары уверенно держится отметки в 5,5 процента.

Побеседовавшие с "РГ" эксперты согласились с жесткой политикой ЦБ. По мнению Валерия Миронова, заместителя директора института "Центр развития" НИУ "Высшая школа экономики", борясь с ростом цен, монетарные власти не могут сразу убить двух зайцев и удешевить кредиты, что, конечно, важно для реального сектора экономики. "ЦБ поступает логично и гонится только за одним - низкой инфляцией, так как она - большее зло. В конце концов, регулятор за нее в ответе. Де-юре он не обязан бороться с замедлением темпов экономического роста", - рассуждает он.

За то, каким будет рост нашей экономики, ответственны министерства финансов и экономического развития, а они уже будут отталкиваться от условий Центробанка, говорит эксперт. Правительство наряду с профильными ведомствами решает структурные проблемы, и последние вести с международных полей доказывают, что дела идут неплохо. Так, мы значительно поднялись в рейтинге Doing Business. "Вот Центральный банк и говорит: пока кабмин решает свои задачи, мы будем давать отпор инфляции, чтобы к структурным проблемам не прибавился двузначный рост потребительских цен. Поэтому я поддерживаю это решение", - заключает Валерий Миронов.

С ним солидарна эксперт Экономической экспертной группы Мария Иванова, которая полагает, что рынку действительно нужны радикальные изменения. "Все ждут разгона цен на фрукты и овощи, с учетом того, что предложение сокращается. К концу года инфляция наверняка переступит порог 9 процентов", - прогнозирует она. Близкого мнения придерживаются в Центральном банке, однако окончательные цифры пока не озвучивают.

Решение регулятора позволит сбить ажиотаж на валютном рынке и поддержать курс рубля. "Конечно, есть и негативные моменты. Повышение ставок по кредитам приведет к тому, что их доступность для корпоративных предприятий и населения упадет, но ведь риски надо каким-то образом нейтрализовать. ЦБ это и сделал - жестко и своевременно", - подчеркивает Мария Иванова.

По итогам заседания своего совета директоров регулятор еще раз подчеркнул, что намерен добиться годовой инфляции в 4 процента в течение следующих лет. А насколько такой сценарий реалистичен? Здесь собеседники "РГ" расходятся во мнении.

"Куда деваться? Если правительство решит структурные проблемы, то предприятиям надо будет брать кредиты и развиваться", - говорит Валерий Миронов. В основе ставки по кредитам лежит рост цен (чем выше его уровень, тем выше ставка), поэтому такая цель оправдывает средства. "Минимальная норма инфляции, которая необходима с учетом уровня рентабельности, это 3-4 процента. А где 4, там и 5, - рассуждает эксперт. - Если она снизится, то можно будет говорить о стабильном кредитовании обрабатывающего сектора".

Однако Мария Иванова считает, что пока необходимого набора инструментов для столь серьезного покорения инфляции не хватает. Удорожание жизни продиктовано состоянием рынка и целым рядом факторов, поэтому мы можем рассчитывать лишь на 5,5-6 процентов. "Даже такого показателя в России еще не было. Нужна крайне жесткая политика, которая бы сдерживала цены и подстегивала конкуренцию, - говорит она. - Чтобы дойти до 4 процентов, без идеальных условий не обойтись, а их просто не бывает. Всегда есть риск неурожая или падения курса рубля, который может ударить по экономике. Если найдутся инструменты, способные это сдержать, тогда будет о чем говорить".


По оценкам Банка России, в течение ближайших шести месяцев темпы экономического роста будут близкими к нулю. При этом Мария Иванова полагает, что выше полпроцента или ниже - это не принципиально.

"Вины Центрального банка в этом плане нет. Здесь главное - тенденции. Но пока никто не сказал, что же реально можно сделать с нынешним положением, - говорит эксперт. - Главное - у ЦБ есть последовательность действий, и доверие к его политике за последние годы резко повысилось, а значит, там могут предпринять меры, которые бы подняли нашу экономику на новый уровень", - резюмирует Мария Иванова.

Центральный банк снова будет рассматривать вопрос об уровне ключевой ставки 11 декабря. Но вряд ли уже тогда пойдет на ее снижение: по прогнозу Банка России, до конца первого квартала следующего года инфляция останется на уровне выше 8 процентов. Только устойчивая тенденция к снижению этого показателя позволит перейти к смягчению денежно-кредитной политики, объясняет свою позицию регулятор.

А сбавлять обороты инфляция начнет после первого квартала 2015 года. И Центральный банк, и Минэкономразвития видят для этого все предпосылки. Это, в частности, касается роста банковских ставок для физлиц - в ЦБ надеются на переток наличных сбережений населения на банковские депозиты. Ну а главное - экономика адаптируется к внешнеторговым ограничениям и будет исчерпан эффект от снижения курса рубля.

Повышение ключевой ставки отзовется, пусть и не сразу, на потребительских и ипотечных кредитах для населения. Впрочем, полагают аналитики, в условиях острой конкуренции за заемщиков банки вряд ли заметно повысят ставки по кредитам. Скорее всего, говорят эксперты, еще больше ужесточатся требования к заемщикам. Кредит без надлежащего обеспечения или без хорошей "белой" зарплаты будет взять труднее.

Между тем в Центральном банке не отказываются от перехода к плавающему курсу рубля. Несмотря на то, что иностранная валюта обновляет максимумы несколько раз в неделю. Как ранее заявлял первый зампред Банка России Сергей Швецов, в свободное плавание рубль отпустят уже до конца нынешнего года.

При этом, как не устают подчеркивать в ЦБ, переход к плавающему курсу вовсе не означает полного отказа от традиционного инструмента, которым регулятор поддерживает отечественную валюту. В октябре, напомним, Банк России возобновил масштабные валютные интервенции. Кроме того, ЦБ намерен использовать альтернативные инструменты, такие как валютные свопы или валютные аукционы. Похожий инструмент, кстати, начнут использовать в Министерстве финансов ближе к середине ноября. Но там планируют пустить с молотка свободные средства Федерального казначейства.

Александра Воздвиженская
теги: бизнес
регион: Россия



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика